В Белгородской области ежегодно исчезает более 10 км рек

18.06.2019 1:25 3

В Белгородской области ежегодно исчезает более 10 км рек

О состоянии речной сети региона рассказала доцент кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности БелГУ Валентина Шевченко.

Валентина Шевченко изучает экологическое состояние белгородских водоёмов более десяти лет и заявляет, что рек становится меньше с каждым годом.

По её словам, впервые протяжённость рек в современных границах Белгородской области упоминается в XVII веке. Тогда она составляла 30 тыс. км. А с конца XVII века речная сеть начала деградировать. Учёные восстановили карту 1790 года и выяснили, что на тот период общая протяжённость рек была 6 тыс. км. Следующая цифра – 5 тыс. км – появилась в 1959-м и больше не менялась.

Однако за последующие 60 лет густота речной сети сократилась на 20 %. Ежегодно 10–20 км исчезает, поскольку большинство рек относится к категории мельчайших. Они в первую очередь страдают от деятельности человека.

«Особенно это заметно на урбанизированных территориях, – отметила Валентина Николаевна. – Например, наша любимая река в центре города – Везёлка. Сейчас её протяжённость – 26 км. Каждый год с поверхности бассейна исчезают многие родники, и объёмы воды тоже значительно снижаются».

По мнению Шевченко, положительно влияет на водоёмы программа «Зелёная столица». Высадка деревьев помогает укреплять береговую линию, что в свою очередь повышает водность рек.

Есть одна важная проблема, по словам учёной, – установление водоохранных зон. Мало поставить предупреждающие об этом знаки, в этих зонах должен быть и особый режим хозяйствования. Но большинство городов и посёлков находится рядом с водоёмами, поэтому установить защитные полосы и перенести некоторые предприятия невозможно.

Положительный пример показывает парк регионального значения «Ключи» в селе Кострома Прохоровского района. Там реконструировали и рекультивировали родники и русло реки Псёл. Ещё один хороший проект – недавняя реконструкция левобережья Везёлки.

Валентина Николаевна заметила, что хотелось бы сохранять природный облик водных объектов, но практика показывает, что облагораживание приносит больше пользы.

Белгородские учёные проводили гидрохимическое исследование родников и пришли к выводу, что в них превышена предельно допустимая концентрация нитритов и нитратов. Это говорит о том, что удобрения и ядохимикаты, вносимые собственниками земельных угодий, поступают в верхний водоносный горизонт и разгружаются в источники.

«Закольцевав родник в бетон, мы даём ему спасательный круг, – объяснила Шевченко. – Наши учёные проводят мониторинг не только тех родников, которые учтены, но ещё и тех, которые скрывают муниципалитеты, чтобы их не благоустраивать. Выяснилось, что за последние десять лет некоторые родники прекратили своё существование: они не были обустроены, за ними никак не ухаживали».

Лучше рукотворно продолжить жизнь родника или реки, чем потерять их. Если делать это грамотно, учитывая научную составляющую, то можно приостановить темпы деградации речной сети и других водоёмов, считает учёная.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородским предпринимателям от имени налоговой звонят мошенники Побриться не в Обояни. Как в белгородских сёлах развивалась служба коммунально-бытовых услуг Глава Старооскольского округа не устранил нарушения в полном объёме В Первоуральске сотрудники ГИБДД проведут профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» «Сушка» — уже завтра

Лента публикаций