Детские поликлиники Белгорода войдут в одну структуру

12.07.2018 20:11 0

Детские поликлиники Белгорода войдут в одну структуру

Координировать их работу будет детская областная больница. Главврач лечебного заведения Роман Проценко рассказал, как будет организована педиатрическая помощь.

Сейчас в регионе трёхуровневая система оказания медпомощи детям: от первичной медико-санитарной до высокотехнологичной. Единственное учреждение третьего уровня – областная детская больница, которая оказывает специализированную медпомощь детям со всего региона. Здесь ежегодно проводят более 7,5 тыс. операций, отметил Проценко на заседании совета по социально-гуманитарному развитию региона 11 июля.

У медучреждения три корпуса: два на ул. Губкина и один на Садовой. Отделение анестезиологии и реанимации больницы – единственная в области структура, где малышам с первых дней жизни оказывают экстренную помощь.

Пока здесь девять коек, планируют добавить ещё три. Сейчас в реанимации лежат шесть детей: самому маленькому – семь дней, старшему – шесть лет. Родители могут навещать их каждый день.

«В отделении работает круглосуточный информационно-контактный центр. В любой момент проконсультироваться могут врачи центральных районных больниц, – рассказал завотделением, врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Мощенков. – Если необходимо, бригада медиков выезжает в район и принимает решение: везти ребёнка сюда или лечить на месте».

Еженедельно из районов сюда привозят примерно 30 малышей.

«Областная детская клиническая больница по факту работает в режиме больницы скорой медицинской помощи. В структуре оказываемых видов медпомощи 70 % занимает экстренная и 30 % – плановая», – сообщил Проценко.

По его словам, у больницы немало проблем. Так, в приёмном отделении не разделены потоки экстренных и плановых пациентов. Нет экстренной операционной и противошокового зала. Не обустроена зона ожидания для детей и их родителей. Лор-отделение и отделение онкогематологии расположены во втором корпусе больницы, в полукилометре от главного.

«Во втором корпусе нет реанимации, что не может в полной мере обеспечить эффективное и качественное оказание медицинских услуг», – рассказал Роман Викторович.

Нет в больнице и условий для ранней реабилитации детей.

«Речь идёт не о восстановительном лечении санаторного типа, а именно о реабилитации. Этот вид помощи необходимо оказывать в наиболее ранние сроки от начала развития заболевания, и только в условиях стационара», – подчеркнул Проценко.

Несвоевременно начатая реабилитация, считает он, может привести к тому, что болезнь перейдёт в хроническую форму или ребёнок станет инвалидом.

Часть проблем, по словам медиков, может решить пристройка к главному корпусу на Губкина, 44 площадью 5 тыс. м2. Там где можно будет разместить лор-отделение и онкогематологии, приёмное отделение с терминалами для экстренных и плановых больных. Из корпуса № 3, расположенном на Садовой улице, предлагают перенести отделения на освободившееся место во втором корпусе. Третий же корпус капитально отремонтировать и разместить там поликлинику № 3. Реконструкция пристройки на Губкина, 50 решит проблему с реабилитацией детей.

Модернизируют и четыре детские поликлиники Белгорода, объединив их под началом детской областной клинической больницы.

Новую модель педиатрической службы планируют сформировать к 2021 году.

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в Первоуральске: будет холодно Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшек Некогда болеть. Почему проблемы со здоровьем не должны мешать жить так, как хочется Умные камеры, тревожные кнопки. Какие технологии помогают делать Белгород безопасным

Лента публикаций