Пушкин в лукошке. Как белгородцы проводят лето с книгой

05.07.2018 14:52 0

Пушкин в лукошке. Как белгородцы проводят лето с книгой

Ёжик с мороженым

Если вы заметите в субботу на городской набережной плетёную скамейку с плетёной читающей барышней, не удивляйтесь. Присаживайтесь рядом и смело берите книги из тех, что лежат рядом в лукошке. Наверняка ведь давно искали время для чтения, и вот сошлись все орбиты: в дышащем прохладой парке – скамейка с книжками. Здесь можно не только получить удовольствие от чтения, но и сфотографироваться всей семьёй.

Только не забудьте после прочтения положить книжки обратно. Сегодня в лукошке, например, несколько томиков со сказками Пушкина. Солнце русской поэзии – тема читающей субботы в парке Победы.

Первыми на скамейку присаживаются семилетняя Ева и четырёхлетний Дима.

«Я люблю по большим буквам читать», – с этими словами будущая первоклассница достаёт из корзинки увесистую книгу с яркими иллюстрациями.

Младший братик читать пока не умеет, но картинки рассматривает с интересом и сразу угадывает сказку про золотую рыбку и ворчливую старуху.

Для таких совсем юных читателей субботняя читалка приготовила викторины и загадки, а детский клуб «Умный кит» – мастер-классы и конкурсы.

Сказка – главный друг и помощник малышей. Как запомнить и безошибочно назвать девять разных картинок, предложенных ведущей? Очень просто – нужно сочинить по картинкам сказку. В результате совместного творчества появляется весёлая история про крокодила в штанах и ёжика с мороженым. Такой сюжет не снился и Пушкину!

Книга интереснее

Летняя читалка не знает возрастных границ. Если вы уже выросли из детских забав, есть задачки посерьёзнее. Вот, к примеру, две школьницы постарше пробуют себя в художественном творчестве. Задание непростое: с закрытыми глазами нарисовать сказочную русалку, которая на ветвях сидит.

Тринадцатилетней Насте нравится «Сказка о царе Салтане»:

«Ещё я очень люблю книжки про Мэри Поппинс», – вырисовывая русалочий хвост на листе бумаги, говорит девочка.

  • Пушкин в лукошке. Как белгородцы проводят лето с книгой

  • Пушкин в лукошке. Как белгородцы проводят лето с книгой

«А мне нравится «Хоббит» Толкиена, – подхватывает разговор одиннадцатилетняя Вера. – А из пушкинских – «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Экранизации своих любимых произведений подружки смотрели, но считают, что книга интереснее кино:

«Режиссёры часто приукрашивают истории. К тому же книги расширяют кругозор, а их страницы очень приятно пахнут».

Закончив рисовать русалку, девочки включаются в квест по сказкам Александра Сергеевича.

Ломоносов и Буратино

Тут же, на деревянных подмостках у Везёлки, уютно разместилась творческая мастерская: попробовать сочинить собственную сказку может каждый желающий. Хозяйка мастерской – поэтесса Людмила Брагина, руководитель литературной студии «Младость».

«У сказки обязательно должен быть счастливый конец», – напоминает Людмила Петровна один из основных законов жанра.

Студийцы – Михаил Третьяков, Юлия Рядинская и Юлия Никулина соревнуются в написании небылиц, следуя ещё одному завету: сказка – ложь, да в ней намёк…

Шестиклассник Дима хочет заниматься в литературной студии и поэтому старается не отставать от старших соперников. Мальчик много читает, интересуется историей. В своей сказке объединил героев разных стран и исторических эпох: от Михаила Ломоносова до Америго Веспуччи.

А Михаил Третьяков героем сказочного экспромта выбрал отечественного классика Ивана Тургенева. Из пушкинских произведений молодой белгородский литератор особенно любит «Евгения Онегина» и стихотворение «Из Пиндепонти». Своему сыну, четырёхлетнему Фёдору, сейчас читает «Приключения Буратино» Алексея Толстого:

«Я очень люблю читать, – говорит Михаил.– Но времени постоянно не хватает, поэтому ношу с собой электронную книгу и при каждом удобном случае читаю. Есть люди, которые предпочитают лишь бумажные книги, но, по мне, электронные удобны в использовании. Я и сам раньше не был сторонником аудиокниг, например, а сейчас, из‑за недостатка времени стал слушать книги».

Плетёная читающая барышня вместе со скамейкой будет путешествовать из Центральной городской библиотеки им. Н. Островского на набережную Везёлки и обратно каждую летнюю субботу. Как рассказала завотделом рекламы и культурно-досуговой работы библиотеки Виктория Мишенина, темы будут меняться. И если вы ещё не включились в этот беспроигрышный читательский марафон, то поспешите – лето ведь быстро пролетает.

Справка. Летние площадки открыты городским управлением культуры и централизованной библиотечной системой в рамках Года детского чтения до 1 сентября. «Читающая набережная» приглашает любителей книги каждую субботу в парк Победы с 16 до 20 часов. «Читающий бульвар» работает по четвергам с 16 до 19 часов возле Деловой библиотеки (Народный бульвар, 52а).

Источник

Предыдущая новость

Игроки «Уральского трубника» провели мастер-класс с юными хоккеистами Завтра состоится прощание с погибшими на Талицком мосту В Первоуральске пройдет первая творческая вечеринка в международном формате PechaKucha Night Семь белгородцев пострадали в ДТП в Курской области Белгородская облдума займётся проблемами инвалидов

Лента публикаций