Сколько раз в год и кому надо проходить флюорографию?

20.07.2019 2:37 0

Сколько раз в год и кому надо проходить флюорографию?

На вопросы «БелПрессы» ответили в Белгородском областном противотуберкулёзном диспансере.

Флюорография органов грудной клетки – это рентгенологическое исследование, которое выявляет в лёгких изменения – как туберкулёзного характера, так и другие патологические, в том числе онкологические.

Взрослый должен проходить флюорографическое обследование не менее одного раза в два года. Но есть люди, которые обязаны делать его дважды в год. Всё зависит от степени риска возникновения туберкулёза и от сферы деятельности, в которой работает человек.

Дважды в год обязаны обследоваться работники роддомов, люди, переболевшие туберкулёзом в течение трёх лет после снятия с учёта в тубдиспансере, те, кто контактирует с больными туберкулёзом, а также освободившиеся из мест лишения свободы (в течение первых двух лет с момента освобождения), люди с ВИЧ-инфекцией и те, кто состоит на учёте в нарко- и психоневрологическом диспансерах.

На обследование один раз в год должны приходить больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, работники школ, детсадов, детских санаториев, организаций соцобслуживания.

«Если у человека есть жалобы: кашель, повышенная температура, потливость, слабость, то даже если они проходили флюорографическое обследование полгода назад или менее, он может её пройти снова, – рассказала замглавврача противотуберкулёзного диспансера Ольга Гончаренко. – Оно вполне безопасно для человека: современные флюорографы дают малую лучевую нагрузку. Флюорография позволяет выявить туберкулёз и другие заболевания лёгких на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения и выздоровления».

Противопоказания к флюорографии относительные, например беременность. Однако, если есть медицинские показания, то флюорографию делают и беременным. Дети проходят обследование с 15 лет.

В Белгороде флюорографию грудной клетки можно пройти в поликлиниках по месту жительства.

Алёна Антонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В белгородской филармонии покажут «Золотую лихорадку» Чарли Чаплина «А ты кто такой?» Шесть типажей, которые нарушают правила тонировки автостёкол Белгородскую металлобазу оштрафовали за сход вагонов с рельсов Качественные фасадные работы по доступным ценам Внешнеторговый оборот Белгородской таможни за год составил почти 4 млрд долларов

Лента публикаций