Младенчество бабочки проходит вполне прозаично, рассказывает ведущий энтофитопатолог (специалист по санитарной защите леса – прим. ред.) межобластной ветлаборатории Андрей Мирошников. Зимует куколка в куче листьев, а как только хорошо пригреет весеннее солнышко, обычно к началу цветения яблонь, появляется на свет элегантная, женственная блондинка в стиле «а я лечу такая вся…». Её крылышки отливают перламутром, а от брюшка к «шее» поднимаются густые белые волоски, напоминающие нежную шубку.
Увы, радовать глаз «американ гёрл» будет недолго, поскольку для долгожительства она совершенно не приспособлена: ни рта, ни желудка. Самке природа отмерила около семи дней, самцу – четыре, и то только для того, чтобы отложить яйца.
Поэтому сразу после выхода из кокона особь находит самца-партнёра и спаривается.
«Беременность» американской белой бабочки длится всего два часа. Для сравнения сроков, существующих в природе: пчеломатка и колорадский жук плодятся на 3–4-е сутки после спаривания, яблоневая плодожорка – через 3–5 дней.
Американка одномоментно откладывает кучками от 100 до 600 яиц на нижней части листьев какого‑либо растения. И, что особенно поразительно, заботливо прикрывает одеялом из белых волосков, сбросив их с брюшка. Примерно через 10 дней из яиц появятся гусеницы-детки. Мизерные и лысенькие, они быстро обрастут ворсинками и превратятся в совсем несимпатичных, зеленоватых, мохнатых и прожорливых тварей.
Особенность американской белой бабочки – коллективное сосуществование, за очень редким исключением. Весь этот колхоз из одного выводка по‑хозяйски и со знанием дела строит общий дом – паутинное гнездо, используя в качестве стройматериала собственный секрет. Если гнездо тряхнуть или просто дотронуться до него, то гусеницы внутри начинают одновременно двигаться в разные стороны, создавая визуальный хаос и отпугивая врага.
Теперь о непосредственной опасности бабочки для растительности. Важно, что для «роддома» американка выбирает дерево, которое впоследствии станет для её отпрысков источником питания.
«Американская белая бабочка многоядна и в европейской части России может питаться листьями 230 растений. Но дойти до окукливания гусеница способна, лишь поедая листву шелковицы, американского клёна, яблони, вишни и грецкого ореха. Связано это не с количеством зелёной массы этих растений, а с её химическим составом», – объясняет Андрей Мирошников.
Пока гусеницы растут, они способны оставить от большого дерева один остов.
Гусеницы американской белой бабочки.
Фото пресс-службы Россельхознадзора по Белгородской области
Наедая массу, гусеница проходит до восьми возрастов – так называют периоды от линьки до линьки. Если взглянуть на этот процесс с человеческой точки зрения, он напоминает то, как мы, полнея, покупаем платье на размер больше. Только вместо платья у гусеницы жёсткий хитиновый панцирь-оболочка. Когда тельце насекомого подрастает, оболочка лопается и отваливается, а там уже наросла новая, побольше.
В пятом возрасте гусеница из гнезда выползает, доедает всё, что недоела в своём ареале, скидывает шестое «пальто» и замирает, чтобы превратиться в куколку, а затем – в очередную бабочку. В науке этот удивительный процесс называется метаморфозом, когда органы куколки, условно говоря, разбираются, чтобы образовать органы бабочки. И поколение этой новорождённой, которое появляется к августу, многочисленнее и прожорливее прежнего. Окуклившись, оно уходит в зимовку до следующего весеннего пробуждения. Чтобы потом вновь блистать, вредить, исчезать и возрождаться в новом обличье.
«В Европе американская белая бабочка появилась в 1940-х годах из Америки, – рассказывает старший госинспектор регионального управления Россельхознадзора Сергей Тесля. – В нашей области её впервые выявили в 1998 году в Ровеньках. Предположительно завезли с личными вещами переселенцы с Украины. Когда гусеница этого вида уходит на окукливание, она ищет разные укромные уголки, в том числе в щелях жилых домов».
Вспышки активности насекомого встречаются практически во всех районах области, последние два года в том числе и в Белгороде.
Поселяется бабочка на американских клёнах, они в нашей местности – её главная кормовая база. Поэтому с клёном, который сам по себе является инвазивным (вторгшимся) растением, усиленно борются. Но когда клёны в округе объедены, гусеницы перекидываются на любые другие культуры.
Для человека это насекомое опасно ещё и тем, что его хрупкие волоски, отламываясь и попадая на кожу, могут вызывать аллергическую реакцию.
Поэтому садоводам нужно обращать внимание на появление этого насекомого и бороться с его распространением. Пока бабочка летает – развешивать феромоновые ловушки. Если заметили отложенные на листве яйца – сбивать их напором воды. Ветви, где образовались паутинные гнёзда с гусеницами, следует срезать и уничтожать любым доступным способом. Хорошо устанавливать ловчие пояса, обернув дерево несколько раз гофрокартоном. В них гусеницы уйдут на окукливание, и их легко будет уничтожить. Если сделать это по каким‑то причинам невозможно, можно опрыскивать любыми инсектицидами от листогрызущих насекомых и биологическими препаратами.
Если вы заметили американскую белую бабочку на вашем участке, следует сообщить об этом в Россельхознадзор по телефону 8 (4722) 26–17–16 и немедленно её уничтожить.