Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение

26.06.2018 9:21 0

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение

Фото Анны Неволиной

Наверняка кто-нибудь из вашего окружения хоть раз да хвастал, мол, «купил водонагреватель и не знаю хлопот, еще и экономлю». «Городские вести» решили разобраться, сможете ли именно вы сэкономить, установив дома бойлер. Внимание! Перед прочтением вооружитесь квитанцией на оплату ЖКХ.

Выгоден ли вам водонагреватель. Считаем

Прежде чем определиться, нужен вам водонагреватель или нет, специалисты рекомендуют ответить на несколько вопросов:

— Нужно понимать, куда покупатель будет устанавливать бойлер — в дом, квартиру или садовый домик; примерно рассчитать, сколько кубов воды тратит семья, не забывать о нагрузке на электросети, — рассказывает продавец одного из первоуральских специализированных магазинов Эдуард Хакимов.

Реклама

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение

Итак, возьмем идеальные (стандартные) условия — семья из трех-четырех человек, ежедневное потребление — 200 литров горячей воды, это — 6 кубов в месяц. В квартире установлен двухтарифный электросчетчик. Днем и непоздним вечером семейство тратит около 150 литров, вечером — 50. Водонагреватель — 100 литров, мощность небольшая — 1,5 кВт.

Рассчитаем стоимость кубометра горячей воды из водонагревателя для такой семьи:

Время нагрева

Формула расчета: разница температур (60-10) * объем (100 л) * 4,2 (кДж/кг*градус — коэффициент теплоемкости воды) / мощность (1,5 кВт) = время (14000 сек)/60 = 233 минуты = примерно 4 часа

Потребляемая мощность: 1,5 кВт*4 часа = 6 кВт.

6 киловатт необходимо для нагрева 100 литров воды. Для 200 литров — в среднем 12 кВт. Из них 9 кВТ по дневной ставке — для Первоуральска она равна 4,07 рубля/кВт, 3 — по ночной (1,92 рубля/кВт).

В день получается сумма в 42 рубля 40 копеек. В месяц — 1272 рубля за электричество. Учитывая стоимость воды — 20,06 руб./ куб. м — всего 1392 рубля*.

*Мы не учитываем погрешность в меньшую сторону, которая может сформироваться за счет того, что бойлер удерживает температуру воды, как термос, несколько часов. Соответственно, отнюдь не каждый раз греет холодную воду с 10 градусов. С учетом этого, конечная сумма за электричество может быть ниже озвученной. Однако учитывайте, что при покупке бойлера вам необходимо будет разово выложить определенную сумму — непосредственно на оборудование и на его установку. Эти цифры мы опускаем, поскольку они исключительно индивидуальны.

А теперь посмотрите в квитанцию, узнайте расход воды в вашем доме и сумму, которую вы платите за горячую воду. По нашим формулам вы также можете рассчитать стоимость нагрева воды в бойлере, исходя из личных параметров.

— Выгоднее купить водонагреватель на 150-200 литров и отключиться от централизованного горячего водоснабжения, если вы пользуетесь горячей водой преимущественно с 11 вечера до 7 утра, — рассказывает Эдуард Хакимов. — Особенно если вы принимаете только душ. Для поклонников ванны водонагреватель, конечно, не подойдет.

Лайфхак

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение
Фото Анны Неволиной

Чтобы пользоваться водонагревателем по ночному тарифу, запрограммируйте бойлер на нагрев ночью. Благодаря баку с теплоизоляцией, оборудование будет долго держать воду горячей. Днем на нагрев, если вам необходим почти кипяток, в таком случае потребуется гораздо меньше времени.

Реклама

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение

Нюансы выбора

Вы решились на покупку, но не знаете, какой водонагреватель выбрать? Мы поможем. Во-первых, если вы хотите, чтобы бойлер прослужил долго, обратите внимание на жесткость воды в вашем жилье. Особенно актуален этот совет для жителей частных домов.

— Поскольку принято считать, что на Урале вода жесткая, в ней содержится много солей, которые образуют накипь, было бы эффективнее использовать водонагреватель, в котором ТЭН не контактирует с водой. У некоторых производителей есть такие водонагреватели, ТЭН в которых устанавливается в керамический стакан и не соприкасается с водой.

Во-вторых, определитесь, водонагреватель какого типа вам нужен. Скажем сразу — скорее всего, накопительный.

Какие виды водонагревателей бывают

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение
Фото Анны Неволиной

Накопительные, проточные, газовые, проточно-накопительные.

Проточные водонагреватели

Хороши тем, что вам не нужно ждать, пока нагреется новая порция воды.

— Однако в городские электросети для каждой квартиры выделяется порядка 5-5,5 кВт электроэнергии в час. Чтобы получить достаточное количество горячей воды, нужен водонагреватель мощностью не менее 12 кВт. 12 кВт — порядка 7 литров горячей воды в минуту, но эта нагрузка подходит только для трехфазных сетей (380 вольт), а у нас в квартирах — 1 фаза. Для частных же домов, где зачастую бывает 380 вольт, проточный водонагреватель даст колоссальное потребление электроэнергии, — рассказывает Эдуард Хакимов.

Накопительные

Стандартный тип — изначально пустой бойлер наполняется холодной водой, которая нагревается до нужной температуры. Нагрев включается тогда, когда температура в баке ниже необходимой — оптимальную вы можете установить сами, по умолчанию — 80-85 градусов.

Газовые нагреватели

Если учесть, что газ дешевле, чем электричество, они выгодны. Однако для установки такого оборудования нужно разрешение от газовиков, проект, а это — дополнительные средства.

Преимущества водонагревателей

Водонагреватель vs. Горячее водоснабжение
Фото Анны Неволиной

— дома всегда есть горячая вода;

— для семьи из 3-4 человек, которые предпочитают душ — выгодно;

— вода будет чище — водонагреватели часто оснащены фильтрами. Кроме того, песок, ржавчина и прочее скорее окажутся на дне бойлера, чем в вашей ванне;

— горячая вода в нужных объемах и в нужном месте. Если вам нужно нагреть только 10 литров для мытья посуды в дачном домике — 8-10-литровый водонагреватель решит этот вопрос всего за 10 минут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцы почтят память жертв трагедии в Кемерове Онлайн калькулятор на best-calc.ru Безликие. Что теряют люди вместе с красивым почерком «Белгород» вошёл в плей-офф Национальной молодёжной хоккейной лиги «Маленькая Катерина» и «Упрямый козел»

Лента публикаций