Воспитанник ракитянской ДЮСШ Максим Крухмалёв занимается тхэквондо с четырёх лет. Сейчас ему 13, он тренируется под руководством главного тренера сборной Белгородской области Геннадия Федченко:
«На турнире Максим всё время сидел в телефоне. Я уже начал нервничать, думал, играет в войнушку, забрал телефон. Уже после финала оказалось, что это мама ему писала, что сделать с тем или иным соперником! Пока шёл поединок, она смотрела видео поединка следующего предполагаемого соперника Максима и давала сыну советы! Родители этих детей живут тхэквондо вместе с ними».
В Болгарии Максим провёл пять боев, в каждом из которых оформил досрочные победы. Он получил золотую медаль среди юношей в весовой категории 33 кг и именную лицензию на участие в первенстве Европы. Его противниками стали турок, грек и немец, а в полуфинале и финале – дагестанец и москвич.
«Максим – очень опытный спортсмен. Международный старт не был для него чем‑то новым – просто другая страна. Дети даже называют его профессором тхэквондо», – говорит старший тренер СДЮШОР №1 Виталий Исаев.
В ракитянской ДЮСШ тренируется и 16-летний Евгений Мусаев. Он начал заниматься тхэквондо в девять лет.
«Это один из тех спортсменов, которые ездят к нам за 35 км, – отмечает наставник. – Для деревни это нормальное расстояние: каждый день дедушка привозит его на машине из села Нижние Пены».
В Пловдиве Женя выиграл золото в юниорской категории в весе 48 кг и все три боя закончил досрочно с большим преимуществом. К предстоящему европейскому турниру ему придётся усиленно готовиться: он будет выступать там уже в другой категории – молодёжной.
«Первый бой был с болгарином: первый раунд провёл, проверяя его, потом начал дожимать и закончил досрочно, – вспоминает спортсмен. – Второй бой с греком: я немного волновался, потому что он хороший, скоростной спортсмен. Самым сильным был третий бой, с болгарином».
Дима Ворошилов занимается в СДЮШОР № 1. Для него соревнования в Болгарии стали первым международным турниром в жизни: спортсмен взял серебряную медаль среди юношей в весовой категории 61 кг.
«Дима провёл два сложных боя – полуфинал и финал, но финал, к сожалению, он проиграл. Это говорит о том, что не хватает международных стартов. Кто ни разу на них не был, тому сложно представить, как гудит зал, на разных языках, а параллельно выступают взрослые, и сверху это всё психологически давит… Он показал максимум, на что способен. Мандража не было, было желание выиграть. Даже когда проигрывал после первого раунда 8:0, после второго он уже был впереди».
Белгородцы могли привезти с турнира не три, а четыре путёвки: 14-летняя Настя Суменкова, выигравшая в апреле чемпионат мира по тхэквондо в свободном стиле, заняла на мультиевропейских играх третье место, однако на первенство континента не попадёт по возрасту: там участвует молодёжь 1998–2002 годов рождения, а Настя –2003-го.
«Сейчас наши силы направлены на тех спортсменов, которые дают достойные результаты, – резюмировал Федченко. – Считаем, что есть ещё человек пять, которые могли показать результат не хуже, и надо просто искать возможности и вывозить более серьёзную и мощную в количественном составе команду. Скамейка есть, и даже старший тренер сборной страны отметил, что у наших ребят очень хорошее будущее. Все их поединки были выиграны досрочно с приличным отрывом – более 20 баллов. То есть наши спортсмены на голову выше».
Первенство Европы пройдёт в Греции в октябре, и белгородских тхэквондистов ждёт серьёзная подготовка. Её частью станет первенство России, уровень которого тренеры оценивают даже выше, чем международных турниров: в национальном первенстве очень высокая конкуренция и выше нагрузка на спортсменов – каждый может провести по шесть-семь боёв в день.
«Стоит задача со временем сделать тхэквондо базовым олимпийским видом спорта для Белгородской области, – сообщил глава управления физкультуры и спорта Олег Сердюков. – Но станет ли тхэквондо базовым видом спорта или нет, зависит не только от того, как спортсмены выступают на соревнованиях. Одним из важных критериев является общее количество занимающихся. А здесь есть некоторые проблемы: у нас тхэквондо развивается по сути только в двух муниципалитетах – Белгороде и Ракитянском районе. Надо поставить задачу и подтянуть Старый Оскол и Губкин: там много талантливых ребят. Если мы это сделаем, шансов сразу будет больше».
Елена Байтингер