Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента

15.06.2018 19:51 0

Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента

Профессор тхэквондо

Воспитанник ракитянской ДЮСШ Максим Крухмалёв занимается тхэквондо с четырёх лет. Сейчас ему 13, он тренируется под руководством главного тренера сборной Белгородской области Геннадия Федченко:

«На турнире Максим всё время сидел в телефоне. Я уже начал нервничать, думал, играет в войнушку, забрал телефон. Уже после финала оказалось, что это мама ему писала, что сделать с тем или иным соперником! Пока шёл поединок, она смотрела видео поединка следующего предполагаемого соперника Максима и давала сыну советы! Родители этих детей живут тхэквондо вместе с ними».

В Болгарии Максим провёл пять боев, в каждом из которых оформил досрочные победы. Он получил золотую медаль среди юношей в весовой категории 33 кг и именную лицензию на участие в первенстве Европы. Его противниками стали турок, грек и немец, а в полуфинале и финале – дагестанец и москвич.

«Максим – очень опытный спортсмен. Международный старт не был для него чем‑то новым – просто другая страна. Дети даже называют его профессором тхэквондо», – говорит старший тренер СДЮШОР №1 Виталий Исаев.

В ракитянской ДЮСШ тренируется и 16-летний Евгений Мусаев. Он начал заниматься тхэквондо в девять лет.

«Это один из тех спортсменов, которые ездят к нам за 35 км, – отмечает наставник. – Для деревни это нормальное расстояние: каждый день дедушка привозит его на машине из села Нижние Пены».

В Пловдиве Женя выиграл золото в юниорской категории в весе 48 кг и все три боя закончил досрочно с большим преимуществом. К предстоящему европейскому турниру ему придётся усиленно готовиться: он будет выступать там уже в другой категории – молодёжной.

«Первый бой был с болгарином: первый раунд провёл, проверяя его, потом начал дожимать и закончил досрочно, – вспоминает спортсмен. – Второй бой с греком: я немного волновался, потому что он хороший, скоростной спортсмен. Самым сильным был третий бой, с болгарином».

  • Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента

  • Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента

  • Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента

Наши на голову выше

Дима Ворошилов занимается в СДЮШОР № 1. Для него соревнования в Болгарии стали первым международным турниром в жизни: спортсмен взял серебряную медаль среди юношей в весовой категории 61 кг.

«Дима провёл два сложных боя – полуфинал и финал, но финал, к сожалению, он проиграл. Это говорит о том, что не хватает международных стартов. Кто ни разу на них не был, тому сложно представить, как гудит зал, на разных языках, а параллельно выступают взрослые, и сверху это всё психологически давит… Он показал максимум, на что способен. Мандража не было, было желание выиграть. Даже когда проигрывал после первого раунда 8:0, после второго он уже был впереди».

Белгородцы могли привезти с турнира не три, а четыре путёвки: 14-летняя Настя Суменкова, выигравшая в апреле чемпионат мира по тхэквондо в свободном стиле, заняла на мультиевропейских играх третье место, однако на первенство континента не попадёт по возрасту: там участвует молодёжь 1998–2002 годов рождения, а Настя –2003-го.

«Сейчас наши силы направлены на тех спортсменов, которые дают достойные результаты, – резюмировал Федченко. – Считаем, что есть ещё человек пять, которые могли показать результат не хуже, и надо просто искать возможности и вывозить более серьёзную и мощную в количественном составе команду. Скамейка есть, и даже старший тренер сборной страны отметил, что у наших ребят очень хорошее будущее. Все их поединки были выиграны досрочно с приличным отрывом – более 20 баллов. То есть наши спортсмены на голову выше».

Первенство Европы пройдёт в Греции в октябре, и белгородских тхэквондистов ждёт серьёзная подготовка. Её частью станет первенство России, уровень которого тренеры оценивают даже выше, чем международных турниров: в национальном первенстве очень высокая конкуренция и выше нагрузка на спортсменов – каждый может провести по шесть-семь боёв в день.

«Стоит задача со временем сделать тхэквондо базовым олимпийским видом спорта для Белгородской области, – сообщил глава управления физкультуры и спорта Олег Сердюков. – Но станет ли тхэквондо базовым видом спорта или нет, зависит не только от того, как спортсмены выступают на соревнованиях. Одним из важных критериев является общее количество занимающихся. А здесь есть некоторые проблемы: у нас тхэквондо развивается по сути только в двух муниципалитетах – Белгороде и Ракитянском районе. Надо поставить задачу и подтянуть Старый Оскол и Губкин: там много талантливых ребят. Если мы это сделаем, шансов сразу будет больше».

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородскую область признали самой безопасной по риску чрезвычайных ситуаций Старооскольский комбинат стройматериалов не выплатил зарплату 381 работнику Погода в Первоуральске: замерз утром? Отогреешься днем В новогодние каникулы в Белгороде пройдут заплыв моржей и забег-обещание Белгородцев предупреждают о сильном ветре

Лента публикаций