Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футбол

15.06.2018 10:42 0

Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футбол

Женский футбол появился в Англии в 1920-х годах. В 1921-м матч Dick. Kerr Ladies и St. Helen’s Ladies в Ливерпуле собрал 53 тыс. зрителей. Но официального признания пришлось ждать долго: UEFA провела женский чемпионат Европы только в 1984 году, а FIFA первый чемпионат мира – в 1991-м. Его выиграли США, где женский футбол стал официальным видом спорта в 1972-м. Теперь женщины разыгрывают между собой те же трофеи, что и мужчины. В России женский футбол стал развиваться около 30 лет назад.

Белгородки идут в мини

Для Белгородской области женский футбол до сих пор остаётся экзотикой, многие и вовсе считают футбол мужским видом спорта. Тем не менее в него играют около 200 белгородок, чаще – в формате мини.

В 2018-м во всероссийском проекте «Мини-футбол в школу» отличились сразу три наши женские мини-футбольные команды. На этапе ЦФО Разуменская СОШ № 2 стала второй, старооскольский лицей № 3 – третьим. А «Белогорье» из Центра образования № 1 Белгорода вышло в финальный этап этого турнира и заняло второе место.

В большом футболе у белгородских девушек таких успехов нет. Да туда и мало кто идёт. Дело в том, что большинство футболисток играют при общеобразовательных школах, где учатся, – в мини-футбол. Они не могут участвовать в турнирах спортшкол, и, наоборот, девчонки из спортшкол не выступают за школу: любители не имеют права состязаться с профессионалами.

«Физруки ставят условие девчонкам бросать футбольную секцию… Удерживают их от занятий футболом профессионально», – уверяет тренер футбольного женского клуба «Виктория» Эдуард Ермаков.

«Это разделение довольно обидно. Это же те самые девочки, которые учатся чуть ли не в одной школе… И так мало их занимается футболом, а тут ещё это разделение», – сетует руководитель комитета женского футбола региональной Федерации футбола Михаил Лёгенький.

По его словам, большим футболом среди девочек в нашей области занимаются только старооскольская ДЮСШ «Спартак», ДЮСШ № 3 Губкина, ДЮСШ № 6 Белгорода и есть девичьи команды при администрациях Томаровки и Ливенки Красногвардейского района. Футбольный же клуб всего один – белгородская «Виктория».

«Особенность нашего региона в том, что девочки остаются футболистками на уровне спортшкол, редко кто идёт дальше», – говорит Лёгенький.

Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футболФото Владимира Юрченко

Мало команд – мало соревнований

Разделение футболисток на профессионалов и любителей сказывается и на количестве соревнований по большому футболу: в регионе их практически нет, поскольку не набирается для них команд.

Обидно и то, что, не пуская школьных футболисток в большой спорт, учителя физкультуры невольно не дают развиваться женскому футболу в области.

«Они занимались здесь два-три года, уже что‑то умели. Потом оканчивают девятый класс и всё. А потом узнаю, что в Тамбове три девочки, две – в Воронеже. Получается, воспитываем игроков в другие города», – сожалеет Ермаков.

По словам Лёгенького, в принципе, по области можно было бы набрать футболисток в сборные всех трёх возрастных групп: до 15, 17 и 19 лет, но тут вмешиваются финансовые трудности: «Нет средств провести сборы, на которых можно было девчонок отобрать».

Иногда неудачи при наборе новых футболисток постигают тренеров спортшкол на турнирах «Кожаный мяч», где они просматривают юных дарований.

«Бывает, что физруки подбегают и говорят, что они у них занимаются – видимо, есть список, в котором девочка числится, но сама об этом не знает», – негодует Ермаков.

Поддержка на областном уровне

Ещё одна проблема для белгородского женского футбола – нехватка денег, в частности на достойную экипировку.

«Мы иногда приезжаем на финалы первенства России. У нас десять региональных организаций, и все команды выходят в форме, на которой написано, что они представляют регион. И только мы приезжаем в футболках «Губкин» или «Старый Оскол». Выступаем в форме своих спортивных клубов. И это тоже говорит об уровне», – говорит Лёгенький.

Про его словам, центры развития женского футбола – это Москва, Московская область, Краснодарский край. Сейчас к ним подтянулись Сибирь и Татарстан.

«У нас же руководители в нём не заинтересованы…» – сожалеет Михаил Александрович.

Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футболФото Владимира Юрченко

Поддерживает все начинания в проведении соревнований Федерация футбола области, выделяет награды. А в прошлом году она заплатила стартовый взнос за команду спортсменок до 15 лет, которая на зональном этапе заняла второе место.

Российский футбольный союз тоже помогает женскому футболу, и гораздо больше, чем мужскому: оплачивает судей, освободила команды от вступительных взносов, выделяет мячи.

«Мы эти мячи и в ДЮСШ № 6 даём на тренировки в женское отделение. До этого нам мячи покупал и Сергей Тетюхин. Ещё в 2014 году шли разговоры, что команду надо поддерживать материально на областном уровне. Команда существует за счёт спонсоров, которых мы находим сами», – говорит Ермаков.

«Виктория»: победы и потери

Белгородская «Виктория» – единственная профессиональная футбольная команда нашей области, она играла в Высшей лиге и становилась призёром первого дивизиона. Девушки со второго места в 2005-м вышли в элиту российского женского футбола. Да, они там проиграли все 16 матчей, но их успех так никто и не повторил.

«С тех пор женский футбол у нас в области остановился в развитии и уже десять лет как находится на уровне плинтуса. Начинает подниматься детский футбол. Но если у мальчиков переход на взрослый уровень обязательно происходит: в 15–16 лет их зовут в клубы, эти дети стремятся попасть в «Энергомаш», то для девчонок такой команды с полным обеспечением нет», – рассказывает Эдуард Васильевич.

По его словам, есть масса примеров, когда девчонки с хорошими данными уходят из игры:

«В этом обычно виноваты мамы и подружки, которые убеждают их, что футбол не для них. В других областях с женским футболом гораздо лучше, хотя клубы организовались намного позже белгородских. С нами в группе играют команды из Тамбова, Азова, Краснодара и Орла».

Сейчас же, заверяет Ермаков, нет развития, а некоторые факты вообще говорят о вредительстве белгородскому женскому футболу.

«Есть четыре команды, устраиваем турнир 8 на 8 – мы, Старый Оскол, Губкин и Ливенка. Сейчас делают так, чтобы женский футбол у нас перестал развиваться, как развивался в 2006 году. На турнире 8 на 8 в Старом Осколе как‑то перед нами поставили условие, чтобы мы выставляли не больше двух девчонок старше 20 лет, а у нас их шесть. Нам это объяснили так: там начинающая команда, не хотят, чтобы вы её разорвали и лишили девочек желания играть дальше».

Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футболФото Владимира Юрченко

В женском футболе 11 на 11 проходит одно-два соревнования в год. В конце мая «Виктория» провела турнир памяти байкера Виктора Горына Плотникова. В нём участвовали три команды, победили хозяева.

Кстати, тренируется команда на поле школы № 49, хотя раньше у неё была своя поляна на 41-й школе, которую команда сделала сама.

«Мы уехали на выезд, а там провели футбольный турнир в дождь. Угробили его», – признаётся Ермаков.

«Любить футбол в себе»

В «Виктории» играют только белгородки. В неё берут девушек с 14 лет. Но из‑за текучести каждый год создаётся практически новая команда. Некоторые уезжают в спортинтернаты других городов и играют в футбол в первой и второй лигах.

Зарплату в «Виктории» футболистки не получают. Обидно, ведь многие играют хорошо, их приглашают другие клубы, где выплачивают гонорары. Однако надо быть внимательным к условиям предлагаемых контрактов.

«Конкретики как таковой не было, тем более часто не выполняют обещанных условий. Поэтому я до сих пор здесь», – говорит капитан «Виктории» и тренер отделения женского футбола ДЮСШ № 6 Марина Аненко.

Некоторые футболистки просто уже не могут переехать и играют для души.

«У нас есть Валерия Холоденко, которая играла в молодёжной сборной России. Сейчас у неё двое детей, и она не может это сделать своей профессией. Приходит тренироваться раз-два в неделю. А нам нужно сыгрываться. Такая же ситуация у Анастасии Дубровской. Есть пять-шесть человек, которые не могут тренироваться ежедневно. Мы приходим, берём у ДЮСШ четвертинку поля и тренируемся», – говорит Ермаков.

Из‑за отсутствия спонсоров на выездные матчи футболистки собирают деньги сами. Что касается молодых игроков, то не каждый родитель может себе позволить собрать и отправить дочь на игру в другой город.

«У меня в команде есть несколько девочек из трудных и малообеспеченных семей. Представляете, какой у них был праздник, когда им подарили форму, костюм, обувь – спасибо за это Сергею Тетюхину и замгубернатору Ольге Павловой», – говорит Ермаков.

Так или иначе, всё‑таки на первом плане для тех, кто пришёл в футбол, должен быть именно футбол, а не внешний вид, считает Эдуард Васильевич:

Страсти по мячу. Почему в Белгородской области не развит женский футболФото Владимира Юрченко

«На первых же тренировках многие девочки спрашивают, какие им бутсы купить. Это первый признак того, что она не заиграет. Объясняешь: ты сначала по мячу научись бить хотя бы, потом уже о бутсах и форме думай. Когда на первый план выходит «как я буду выглядеть», то ничего хорошего не получится. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе».

Надежда на подвижников

Несомненно, предстоящий ЧМ-2018 подогреет интерес к футболу, и женскому в том числе. На это очень рассчитывают тренеры.

«Мы полтора года назад сделали проект развития женского футбола в городе Белгороде. Он остался у кого‑то лежать под сукном. В департаменте образования говорят, что футбол в летних лагерях проводят. Да кто его там видит, кроме участников? А у нас и фанаты свои были, которые на выезды ездили. По 50 человек собиралось с флагами и плакатами, барабан им купили. Поддержка была что надо», – вспоминает Ермаков.

Именно поддержка, и не только болельщиков, необходима футболисткам.

«У нас в Губкине хорошие условия для занятий футболом девушек и девочек. Я немало ездил по стране, поэтому знаю, о чём говорю… Практически всё, что может местная администрация и спортшкола, они делают, хоть бюджеты у них и скромные. Поэтому мы участвуем в разных соревнованиях и играем во второй лиги чемпионата России», – говорит Михаил Лёгенький.

Губкинская команда играет во второй лиге пять лет. За это время она трижды выходила в финал. Там девчонки дважды становились пятыми и один раз шестыми, что, по мнению её тренера, достойный результат.

В этом году губкинская ДЮСШ № 3 заявится в первую лигу российского женского футбола.

«Наш вид спорта держится на подвижниках. Нашлись воронежские тренеры Олег Баранов и Артём Игнатьев, которые привели спонсоров. Мы создали команду ДЮСШ №3 «Сталь», в которой будут играть и воронежские девочки. Основной состав заявим в первую лигу, а дубль – во вторую», – делится планами Михаил Александрович.

Ведут здесь работу с девочками и в детском футболе, где есть соревнования Mix. В них участвуют смешанные команды из девочек и мальчиков.

«Это Кубок РФС. У нас в области такого вообще нет, только наша спортшкола выступает. В том сезоне это были девочки 2005–06 г. р. и мальчики 2007–08. Мы там уже лет пять играем, четыре раза доходили до финального этапа, один раз вернулись домой с бронзой», – рассказывает Лёгенький.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Алексеевском районе задержали 20 тонн свиного шпика Белгородцы стали вторыми на чемпионате России по ралли-рейдам Не в сказку попала. Как не стать жертвой брачного афериста Белгородский завод «Изовол» купила компания «Техниколь» В Белгороде у ротонды застряли десятки машин

Лента публикаций