Белгородстат: цены в мае выросли на 0,5 %

09.11.2019 9:08 0

Белгородстат: цены в мае выросли на 0,5 %

По данным статистиков, рост цен на бензин не оказывает сильного влияния на общие показатели инфляции в Белгородской области.

Как сообщили в Белгородстате, в среднем потребительские цены в регионе в мае выросли на 0,5 %. При этом продовольственные товары подорожали лишь на 0,3 %, непродовольственные – на 1 %, а услуги – на 0,2 %. С начала года уровень инфляции достиг 2,2 %, а в годовом выражении – 2,4 %. Аналогичная годовая инфляция фиксируется и в целом по стране. При этом целевой показатель Центробанка по итогам 2018 года составляет 4 %.

Первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что низкая годовая инфляция связана с высокой базой за прошлый год, в III квартале 2018-го этот эффект исчезнет. А майская инфляция полностью уложилось в прогнозы Банка России.

Что касается конкретных цен, то в регионе почти на 1 % подорожало мясо птицы, на 1,4 % подешевела сельдь, хотя мороженая рыба подорожала ровно на столько же. Снижение цен от 0,3 до 2,6 % зафиксировано на творог, яйца, чай, какое, кофе, соль, специи, крупы и бобовые. Сразу на 4,7 % подорожал сахар.

В непродовольственном секторе на 1,7 % выросли в цене велосипеды и мотоциклы, на 1 % – стройматериалы и на 0,5 % – легковые авто. Самый волнующий в последнее время в контексте инфляции продукт – топливо. Бензин в мае подорожал на 4,7 %, дизельное топливо – на 5,6 %, газомоторное топливо – на 5,3 %. Заметным повышение оказалось и на билеты на поезда дальнего следования. Здесь ценник вырос на 11,1 %.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородская область займёт 1,2 млрд рублей На каких пляжах Роспотребнадзор разрешил купаться белгородцам Белгородское правительство выделит семье погибшего офицера миллион рублей Полиция на вокзале Белгорода с поличным задержала грабителя ВК «Белогорье» на выезде обыграл «Газпром-Югру»

Лента публикаций