TECHNOLOGY — — — —

TECHNOLOGY — — — —Общий характер интерьера квартиры во многом зависит от отделки стен — это фон для мебели и предметов убранства. Для стен жилых комнат выбирают клеевые и силикатные краски, обои. Отделка стен красителями особенно рекомендуется для комнат, где планируется разместить картины, рисунки, скульптуру.

Выбирая обои . следует учитывать, что размер рисунка и цвет создают впечатление различной освещенности и величины комнаты. Например, небольшая комната будет казаться еще меньше, если ее оклеить обоями с крупным рисунком. Вертикальные полосы на обоях увеличивают комнату в высоту, а горизонтальные — уменьшают. Ромбовидный рисунок создает ощущение большого объема. Отделка стен должна сочетаться с цветом мебели и соответствовать назначению помещения. В комнатах с окнами на северную сторону хорошо смотрятся обои кремовых, оранжево розовых, желтых, золотистых, светло-зеленых тонов. Холодные тона — голубовато-зеленые, голубовато-серые, зеленовато-серые — хороши для оклейки комнат, окна которых выходят на юг.

Коричневая мебель хорошо сочетается с зелеными, серыми, голубыми, синими, бежевыми, оранжевыми обоями; светлая — с голубыми, серыми, розовыми, бежевыми, оранжевыми; мебель из красного дерева — с синими, голубыми, зелеными, золотистыми обоями.

Покрытиями для пола в комнатах могут служить паркет, ламинатная плитка, имитирующая его, линолеум.

Для потолков в жилых комнатах чаще всего применяют известковые или клеевые краски, а в подсобных также и водоэмульсионные; возможна оклейка обоями, применение натяжных и подвесных потолков.

На кухне допустимо оформление стен масляными и водоэмульсионными красками. Для части стены у мойки и плиты лучше всего использовать глазурованную керамическую плитку, декоративный бумажно-слоистый пластик или твердые древесно-волокнистые эмалированные листы. Пол покрывается линолеумом или поливинилхлоридными (ПВХ) плитками на теплозвукоизолируемой основе.

Стены и полы санитарных узлов — ванных и туалетных комнат — должны отделываться долговечными водостойкими материалами.

Наилучший вариант для отделки прихожей — влагостойкие или моющиеся пленочные обои на стенах и полы, покрытые линолеумом. Дополнительная мебель — вешалка, шкаф для обуви и оджеды, банкетка, рама для зеркала — может быть отделана под цвет стен или окрашена цветными эмалями.

Главное, чтобы все эти материалы были экологически чистыми.

Среди предметов, которыми люди украшают свое жилище, ткани и изделия из них занимают первое место.

Декоративные ткани — это все виды текстильных изделий, используемых для отделки и оформления квартиры. Это обивка мягкой мебели, ковры и дорожки, занавески на окна и двери, покрывала и скатерти. Ткани придают интерьеру неповторимый характер, создают атмосферу уюта и теплоты.

Общая цветовая гамма помещения выбирается в зависимости от его назначения, размеров, освещенности, и ориентации на стороны света.

Для общей, обычно самой большой комнаты хороши ткани насыщенных цветов с выразительным рисунком. В спальных комнатах уместны мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов. Для детской лучше подбирать яркие, светлые ткани, преимущественно теплых тонов. Но следует помнить, что излишняя пестрота рано или поздно начинает раздражать человека. В кухне широкое применение находят материалы с выразительным рисунком — в клетку, полоску или горошек, а также с цветочным орнаментом, но не слишком яркие. Для занавесей, скатерти и салфеток в этом помещении рекомендуется ткань с одинаковым рисунком.

Для обивки массивной мягкой мебели или занавесей в высоких и относительно больших комнатах рекомендуются ткани с крупным выразительным рисунком. В небольших комнатах лучше выбирать обивку для мебели с мелким рисунком или без него, по цветовой гамме близкой к цвету стен.

Немаловажен выбор ковров, ковровых покрытий. Палас или ковер могут занимать всю площадь пола, располагаться в центре комнаты или объединять какую-либо группу мебели.

В холодное и теплое время года шторы, ковры, покрытия имеют разное функциональное назначение, поэтому удобнее всего иметь два комплекта декоративных занавесей: зимний — из мягких фактурных и летний — из тонких, но плотных материалов.

В интерьере квартиры большую роль игрет оформление оконных, а иногда и дверных проемов. Самый распространенный вид ткацкого оформления — драпировка.

Оформлением оконных проемов могут служить шторы и гардины, а дверных — портьеры. Когда нужно изолировать часть комнаты, применяются раздвижные занавеси.

Шторы — это занавеси из непросвечивающихся тканей. Они бывают подъемными и раздвижными. Раздвижные шторы навешиваются прямыми ровными складками. Верхнюю их часть, если позволяект высота помещения, можно декорировать ламбрекеном, который закрывает систему крепления занавесей. Шторы светлых тонов способствуют зрительному увеличению маленькой комнаты, а темные — уменьшают и делают уютнее большую.

Гардины — это занавеси на окне из мягкой набивной или прозрачной ткани, тюля, кружева, сетки, которые разнообразно и свободно драпируются. Служат они для защиты от избыточного света и пыли, рассеивания прямых солнечных лучей.

Портьеры — занавеси на двери из неппросвечивающей плотной ткани, используемые для изоляции от света и шума соседних помещений, маскировки дверного проема.

В последнее время широкое распространение получил такой вид оформления окон, как жалюзи — ряд пластин, соединенных между собой так, что они способны открываться, пропуская солнечный свет, и закрываться, изолируя комнату от улицы. Жалюзи бывают с горизонтально и вертикально расположенными пластинами.

Для сервировки обеденного стола приянто использовать скатерти. Если на столе стоит ваза с цветами или лампа, можно подложить под нее небольшую салфетку. Это придаст интерьеру теплоту и определенный эмоциональный настрой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем отличается городской велосипед от других моделей За упавший на машину снег управляющая компания заплатит более 300 тыс. рублей Бензин в Белгороде подорожал ещё на 2 % В Прохоровском районе произошло смертельное ДТП Нужные книги в нужное время

Лента публикаций