Бюджет Первоуральска. Доходы и расходы за 2017 год

23.12.2019 22:24 5

Бюджет Первоуральска. Доходы и расходы за 2017 год

На прошедшем 31 мая заседании думы одним из докладчиков выступила заместитель главы по экономполитике Марина Ярославцева. Отчет Марины Юрьевны был, как и всегда, подробным и обнадеживающим.

Замглавы по экономической политике и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной

Зарплаты растут, безработица уменьшается…

Начала замглавы с общих вопросов — с динамики социально-экономических показателей за 2016-2017 годы.

— Как видите, экономика городского округа постепенно начинает возрождаться, — заметила Марина Ярославцева. — Производственную структуру нашего муниципалитета составляют порядка трех десятков крупных предприятий. Объем отгруженной продукции крупных и средних организаций за 2017 год составил порядка 91 миллиарда рублей (в 2016 году объем отгруженной продукции был 80 миллиардов) — темп роста составил примерно 14%. Объем инвестиций в основной капитал по всем организациям города за счет всех источников также увеличился и составил 2,8 миллиарда рублей. При этом софинансирование из всех источников увеличилось до трех рублей на один потраченный.

Марина Юрьевна отметила, что сейчас в городе работает 34 921 человек, причем, средняя зарплата по городу составляет около 34 200 рублей. Численность экономически активного населения увеличивается — на сегодняшний день это 78 300 человек. Уровень безработицы, разумеется, уменьшается.

…Майские указы выполняются

В 2017 году выполняются Майские указы президента: на контроле у главы города находятся все Указы, но особое внимание уделяется следующим:

— доведение заработной платы работников образования и культуры до средней заработной платы по Свердловской области: по словам Марины Ярославцевой, для выполнения этого Указа разработаны дорожные карты и принимаются все меры для повышения з/п. Первоуральск, если верить докладу, даже несколько опережает темпы области: если в регионе средняя зарплата работников культуры — 30 650 рублей, то в Первоуральске — 30 712;

— доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодняшний день этот показатель выполнен в полном объеме, «население обеспечено услугами дошкольного образования на 100%»;

— обеспечение граждан доступным и комфортным жильем: в рамках этого Указа произведены социальные выплаты на приобретение жилья девяти молодым семьям. Общая сумма — 13 миллионов рублей. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», субсидии на строительство предоставлены одной молодой семье и двум сельским жителям. В 2017 году завершено строительство жилых домов по улице Кирова.

Без дефицита

Доходы города за 2017 год составили 3 миллиарда 597 миллионов рублей, расходы — 3 миллиарда 625 тысяч.

— Перевыполнение планов по доходам составило 5%. План по расходам был выполнен на 96,8%. И если мы планировали, что к концу года выйдет с дефицитом в 27 миллионов рублей, то благодаря взвешенной финансовой политике профицит на конец года составил 98 миллионов рублей, — сказала Марина Ярославцева.

Марина Юрьевна отметила, что, начиная с 2015 года, доходы Первоуральска только возрастают. Если в 2015 году город «заработал» 3 миллиарда 234 миллиона, то в 2017 году уже — 3 миллиарда 598 миллионов рублей.

— Я думаю, что все жители видят, как поменялся Первоуральск за это время, и что деньги вкладываются именно в благоустройство и в улучшение социальных условий жизни людей, — сказала Ярославцева.

Откуда прибыло

Структура налоговых и неналоговых сборов, в принципе, остается без изменений. Самый большой объем городских доходов — это НДФЛ: 960 миллионов (выполнение — 104 %). Также большую часть занимают доходы от использования муниципального имущества — 126 миллионов (выполнение на 103%).

Земельный налог в структуре доходов составляет 5% — 70 миллионов рублей (выполнение — 110%).

Еще одна неотъемлемая часть бюджета — налоги на совокупный доход. Размер прибыли — 92 миллиона (выполнение — 105%).

— В целом доходы города за 2017 год, по сравнению с 2016-м, увеличились на 119 миллионов рублей, — подвела итог Марина Юрьевна.

Куда убыло

Структура расходов — тоже неизменна. Расходы увеличились на 245 миллионов рублей. Из них:

— 227 миллионов — это расходы ЖКХ;

— 16 миллионов — расходы управления образования;

— 33 миллиона — расходы на культуру;

— 15 миллионов — расходы на дорожное хозяйство.

Основные направления расхода денежных средств в 2017 году

Управление образования:

— 84 миллиона — ремонт образовательных учреждений, ремонт в художественной школе на улицах Володарского и Пушкина (4 миллиона рублей), на организацию отдыха и оздоровление детей направлено 53 миллиона рублей, на ремонт школы №26 — 1,7 миллиона рублей, оборудование спортивной площадки в школе №2 — 13 миллионов.

Культура и физкультура:

— работы по строительству ФОКа в Билимбае. В 2017 году эти работы были начаты — израсходовано 1,3 миллиона рублей. В 2018-м эти работы продолжаются, строительство в этом году будет закончено. Всего на строительство ФОКа запланировано 70 миллионов рублей.

3,2 миллиона рублей истрачено на благоустройство стоянки перед Ледовым дворцом спорта. Ежегодная поддержка команд спортивных организаций и общественных федераций обходится городу в 7 миллионов рублей.

Дорожная деятельность:

Продолжается ремонт автомобильных дорог. В 2017 году было потрачено порядка 103 миллионов, 98 из них — субсидии областного бюджета.

На ремонт тротуаров направлено 15 миллионов, ремонт лестничных спусков и установка пандусов обошлись в 4 миллиона рублей, на содержание дорог ежегодно тратится примерно 100 миллионов. Были обустроены одиннадцать светофорных объектов, проведены ямочные ремонты. Были установлены пешеходные переходы и ограждения — на 5 миллионов рублей.

В 2017 году был завершен капитальный ремонт гидроузла в Новоуткинске — стоимость этих работ составила 48 миллионов, работы продолжались с 2015 года.

ЖКХ:

В 2017 году самое важное — реконструкция сетей наружного освещения по улицам Ленина и Береговая на сумму 14 миллионов рублей. Расходы на наружное освещение города и сельских территорий — 34 миллиона + на обслуживание сетей — 7 миллионов.

Благоустроены три дворовых территории на общую сумму 24 миллиона рублей.

Начаты благоустройство и реконструкция Набережной — на это потратили 17 миллионов. Была проведена реконструкция фонтана на центральной площади — за 28,9 миллиона рублей.

На кронирование кустарников, оформление клумб, содержание фонтана, аллей, скверов и площадки рядом с ИКЦ, ликвидацию свалок потрачено 17 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородец стал вторым на юниорском Кубке Европы по спортивному ориентированию Георге Крецу покинул пост старшего тренера ВК «Белогорье» Уже не двор, ещё не дом. Как в области появилась мода на веранды Доля риска. Останется ли в Белгородской области строительство многоэтажек Иди в баню! Почему париться надо своей компанией и без алкоголя

Лента публикаций