Бюджет Первоуральска. Доходы и расходы за 2017 год

04.06.2018 12:07 0

Бюджет Первоуральска. Доходы и расходы за 2017 год

На прошедшем 31 мая заседании думы одним из докладчиков выступила заместитель главы по экономполитике Марина Ярославцева. Отчет Марины Юрьевны был, как и всегда, подробным и обнадеживающим.

Замглавы по экономической политике и финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной

Зарплаты растут, безработица уменьшается…

Начала замглавы с общих вопросов — с динамики социально-экономических показателей за 2016-2017 годы.

— Как видите, экономика городского округа постепенно начинает возрождаться, — заметила Марина Ярославцева. — Производственную структуру нашего муниципалитета составляют порядка трех десятков крупных предприятий. Объем отгруженной продукции крупных и средних организаций за 2017 год составил порядка 91 миллиарда рублей (в 2016 году объем отгруженной продукции был 80 миллиардов) — темп роста составил примерно 14%. Объем инвестиций в основной капитал по всем организациям города за счет всех источников также увеличился и составил 2,8 миллиарда рублей. При этом софинансирование из всех источников увеличилось до трех рублей на один потраченный.

Марина Юрьевна отметила, что сейчас в городе работает 34 921 человек, причем, средняя зарплата по городу составляет около 34 200 рублей. Численность экономически активного населения увеличивается — на сегодняшний день это 78 300 человек. Уровень безработицы, разумеется, уменьшается.

…Майские указы выполняются

В 2017 году выполняются Майские указы президента: на контроле у главы города находятся все Указы, но особое внимание уделяется следующим:

— доведение заработной платы работников образования и культуры до средней заработной платы по Свердловской области: по словам Марины Ярославцевой, для выполнения этого Указа разработаны дорожные карты и принимаются все меры для повышения з/п. Первоуральск, если верить докладу, даже несколько опережает темпы области: если в регионе средняя зарплата работников культуры — 30 650 рублей, то в Первоуральске — 30 712;

— доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодняшний день этот показатель выполнен в полном объеме, «население обеспечено услугами дошкольного образования на 100%»;

— обеспечение граждан доступным и комфортным жильем: в рамках этого Указа произведены социальные выплаты на приобретение жилья девяти молодым семьям. Общая сумма — 13 миллионов рублей. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», субсидии на строительство предоставлены одной молодой семье и двум сельским жителям. В 2017 году завершено строительство жилых домов по улице Кирова.

Без дефицита

Доходы города за 2017 год составили 3 миллиарда 597 миллионов рублей, расходы — 3 миллиарда 625 тысяч.

— Перевыполнение планов по доходам составило 5%. План по расходам был выполнен на 96,8%. И если мы планировали, что к концу года выйдет с дефицитом в 27 миллионов рублей, то благодаря взвешенной финансовой политике профицит на конец года составил 98 миллионов рублей, — сказала Марина Ярославцева.

Марина Юрьевна отметила, что, начиная с 2015 года, доходы Первоуральска только возрастают. Если в 2015 году город «заработал» 3 миллиарда 234 миллиона, то в 2017 году уже — 3 миллиарда 598 миллионов рублей.

— Я думаю, что все жители видят, как поменялся Первоуральск за это время, и что деньги вкладываются именно в благоустройство и в улучшение социальных условий жизни людей, — сказала Ярославцева.

Откуда прибыло

Структура налоговых и неналоговых сборов, в принципе, остается без изменений. Самый большой объем городских доходов — это НДФЛ: 960 миллионов (выполнение — 104 %). Также большую часть занимают доходы от использования муниципального имущества — 126 миллионов (выполнение на 103%).

Земельный налог в структуре доходов составляет 5% — 70 миллионов рублей (выполнение — 110%).

Еще одна неотъемлемая часть бюджета — налоги на совокупный доход. Размер прибыли — 92 миллиона (выполнение — 105%).

— В целом доходы города за 2017 год, по сравнению с 2016-м, увеличились на 119 миллионов рублей, — подвела итог Марина Юрьевна.

Куда убыло

Структура расходов — тоже неизменна. Расходы увеличились на 245 миллионов рублей. Из них:

— 227 миллионов — это расходы ЖКХ;

— 16 миллионов — расходы управления образования;

— 33 миллиона — расходы на культуру;

— 15 миллионов — расходы на дорожное хозяйство.

Основные направления расхода денежных средств в 2017 году

Управление образования:

— 84 миллиона — ремонт образовательных учреждений, ремонт в художественной школе на улицах Володарского и Пушкина (4 миллиона рублей), на организацию отдыха и оздоровление детей направлено 53 миллиона рублей, на ремонт школы №26 — 1,7 миллиона рублей, оборудование спортивной площадки в школе №2 — 13 миллионов.

Культура и физкультура:

— работы по строительству ФОКа в Билимбае. В 2017 году эти работы были начаты — израсходовано 1,3 миллиона рублей. В 2018-м эти работы продолжаются, строительство в этом году будет закончено. Всего на строительство ФОКа запланировано 70 миллионов рублей.

3,2 миллиона рублей истрачено на благоустройство стоянки перед Ледовым дворцом спорта. Ежегодная поддержка команд спортивных организаций и общественных федераций обходится городу в 7 миллионов рублей.

Дорожная деятельность:

Продолжается ремонт автомобильных дорог. В 2017 году было потрачено порядка 103 миллионов, 98 из них — субсидии областного бюджета.

На ремонт тротуаров направлено 15 миллионов, ремонт лестничных спусков и установка пандусов обошлись в 4 миллиона рублей, на содержание дорог ежегодно тратится примерно 100 миллионов. Были обустроены одиннадцать светофорных объектов, проведены ямочные ремонты. Были установлены пешеходные переходы и ограждения — на 5 миллионов рублей.

В 2017 году был завершен капитальный ремонт гидроузла в Новоуткинске — стоимость этих работ составила 48 миллионов, работы продолжались с 2015 года.

ЖКХ:

В 2017 году самое важное — реконструкция сетей наружного освещения по улицам Ленина и Береговая на сумму 14 миллионов рублей. Расходы на наружное освещение города и сельских территорий — 34 миллиона + на обслуживание сетей — 7 миллионов.

Благоустроены три дворовых территории на общую сумму 24 миллиона рублей.

Начаты благоустройство и реконструкция Набережной — на это потратили 17 миллионов. Была проведена реконструкция фонтана на центральной площади — за 28,9 миллиона рублей.

На кронирование кустарников, оформление клумб, содержание фонтана, аллей, скверов и площадки рядом с ИКЦ, ликвидацию свалок потрачено 17 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде обновили областную Аллею Трудовой Славы Экс-игрок ФК «Урал» проведет тренировку для лицеистов Юрий Галдун: Горячую воду в микрорайоне Тальвег отключили незаконно Белгородка отсудила у стоматологической клиники более 290 тысяч рублей Сам или принудительно. Как продают имущество должников

Лента публикаций