Забота о детях — каждый день

31.05.2018 8:00 0

Забота о детях — каждый день

Сегодня наш разговор с депутатом Государственной Думы РФ Зелимханом Муцоевым посвящен теме детства.

— Зелимхан Аликоевич, 1 июня традиционно отмечается Международный День защиты детей. Цель праздника — обратить внимание на проблемы детей, защиту их прав и интересов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. Что Вы можете сказать об этом?

— Действительно, президент своим указом объявил о старте в 2018 году Десятилетия детства. Хочу уточнить, что основными вопросами при реализации новой стратегии в отношении детей станут обеспечение местами в яслях, поддержка материнства, детства и демографии. Новый план мероприятий станет продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

— Мы знаем, что Вы много делаете в своем округе для образовательных, лечебных учреждений, помогаете детям-сиротам, малообеспеченным семьям.

— Да, стараюсь помогать постоянно. Потому что считаю, что вклад в будущие поколения – это наш гражданский и человеческий долг. Эта работа проходит в контакте с главами муниципальных образований, руководителями управления образования, директорами школ и детских садов, педагогами. Регулярно встречаемся, обсуждаем существующие проблемы, пытаемся их совместно решить. Кстати, для этой цели были созданы попечительские советы в некоторых городах округа. Если удается что-то решить, то это заслуга не только моя, но и большой команды людей, которые видят проблемы, своевременно сообщают о них. Так в Верхней Пышме выполнена реконструкция здания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей; в поселке Шаля — реконструкция здания Шалинской центральной районной больницы. Дегтярск давно нуждался в реконструкции школы №16, и мы это сделали. В Первоуральске проведены масштабные работы по строены социальный центр в п.Битимка, детская многопрофильная больница, школа №2. В Красноуфимске успешно завершено строительство школы №7, а в Ревде — детской поликлиники. Большие объемы работ выполнены в Полевском: реконструированы здание скорой помощи, бытовой комплекс психинтерната, роддом. В Новоуральске стараюсь не оставлять без внимания и подарков к праздникам детей из реабилитационного центра «Радуга», центра психолого-медико-социального сопровождения для детей-сирот «Уралочка».

— Недавно на Вашем сайте прочитала книгу о Вас «Между прошлым и будущим». Там есть такая фраза «я взрослый с детства». Можете пояснить смысл этих слов?

— Да, взрослым пришлось стать в самом детстве: родители умерли, когда мне было десять лет. Кроме меня остались еще две сестры и младший брат. Так что пришлось заменить им отца и мать, а значит, быстро повзрослеть. Было тяжело, однако, считаю, что именно это время закалило меня, сделало из меня человека. И сегодня мне не стыдно перед памятью моих родителей за то, как я жил, кем стал и чего добился.

— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь в своей семье?

— У меня пятеро детей. Конечно, бывает разное. Но мне очень нравится фраза одного из советских великих педагогов Антона Макаренко. Он говорил, что «собственное поведение родителя — самая решающая вещь. Ребенка воспитывает… каждый момент жизни его родителей, даже тогда, когда их нет рядом». Вот и я своим примером, жизнью стараюсь воспитывать своих детей.

— Ваши пожелания избирателям округа в преддверии Дня защиты детей.

— Дорогие мои избиратели! Хочется пожелать любви и понимания в ваших семьях, поддержки близких! Любите ваших детей, уделяйте им внимание и заботу, поощряйте их увлечения. Пусть детский смех наполняет ваши дома, а на душе всегда будут мир и согласие!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С низким голосом и русским акцентом. Как белгородец стал героем Австралии и Израиля В Белгороде открыли первую в регионе киберарену Ирина Игнатова покинула пост ректора БГИИК «Белогорье» стартовало в плей-офф с поражения Лучший подарок. Какие книги дарят белгородцы своим любимым

Лента публикаций