Как живет первоуральский микрорайон Талица

22.05.2018 10:26 0

Как живет первоуральский микрорайон Талица

«Кроме экологии меня волнует, что детям в Талице негде развиваться»

Талица находится на въезде в город, сразу после совхоза Первоуральского. Встречает заезжего гостя сначала ряд частных домиков, автозаправка — район, где они находятся, местные называют «Гора»; в низине расположена часть Талицы с основной инфраструктурой. Здесь же — многоквартирные дома, множество магазинов, офис управляющей компании, общежитие металлургического колледжа, парикмахерская, отель, многочисленные заводы.

Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица

О последних хочется сказать отдельно — по словам таличан, обилие промышленных предприятий значительно снижает качество жизни. Кто-то, пугаясь влияния на здоровье, переезжает в другие районы, кто-то остается:

— Мы живем в частном секторе, в ауле, — рассказывает жительница Ново-Талицы, молодая мама, пожелавшая остаться анонимом. — Нафталином у нас часто пахнет на улице, от этого горло закладывает — выбросы всегда на общем состоянии сказываются. Переехать туда, где поэкологичнее, хотелось бы, а куда поедешь? Не знаем, живем здесь. Кроме экологии меня волнует, что детям в Талице негде развиваться — есть дворовый клуб «Рябинушка», есть велосипедная секция, и все.

Может быть ФОК

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Депутат по Талице Константин Коротаев. Фото Анны Неволиной

Кроме известной на весь Первоуральск велосипедной секции тренера Рината Закирова и дворового клуба, в Талице действительно для детей ничего нет, но может появиться целый физкультурно-оздоровительный комплекс. Информацию об этом «Городским вестям» сообщил депутат по данному району Константин Коротаев.

— В прошлом году мы с администрацией начали обсуждать план развития микрорайона. Одна из основных тем — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это — необходимость для таличан, потому что в школу секции не пускают. Несмотря на то, что с улицы в физкультурный зал есть отдельный вход — это позволяло бы разделить учебный процесс и дополнительные занятия — ответ представителей школы №28 отрицательный. У нас не получилось наладить контакт, — рассказал Константин Валерьевич.

Как объяснил парламентарий, есть два других пути реализации плана — построить отдельное новое здание под ФОК, как это делают сейчас в Билимбае, или занять площади бывшего Первоуральского металлургического колледжа — по словам депутата, сейчас два здания из трех простаивают.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Первое здание справа — общежитие, два других пока простаивают. Возможно, здесь когда-нибудь разместится ФОК. Фото Анны Неволиной

— Первый путь достаточно сложен — в свое время я обратился к уже бывшему архитектору Константину Гартману, чтобы нам город выделил под ФОК территорию у действующей детской площадки на Сакко и Ванцетти, там, где снесли аварийные дома. В этом месте есть инфраструктура, площадь, но архитектор не дал положительного решения, отложив вопрос до того момента, пока не будет найден инвестор. Второй вариант — с тем, чтобы занять площадь одного из зданий бывшего Металлургического техникума — более приемлем и понятен, но строение все еще находится на балансе завода (ПНТЗ — ред.). Кому оно будет передано, кто будет распоряжаться им — пока неизвестно. Как только будет понимание, я постараюсь решить этот вопрос.

Дорог.NET

Константин Коротаев также пролил свет на вопрос ремонта дорог в Талице.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Фото Анны Неволиной

— До тех пор, пока по улице Сакко и Ванцетти не будет достроен жилой комплекс, дороги делать нет смысла. По улице Сакко и Ванцетти ремонт будет запланирован после сдачи объекта, — прокомментировал депутат. — Что касается улицы Юбилейная, я пока не видел список улиц, подлежащих ремонту, УЖКХиС его не предоставило. Как только это будет возможно, я посмотрю. Если в этом году Юбилейная не стоит в планах, то выйду с депутатской инициативой о внесении ее в список ремонтируемых на следующий год.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
По словам депутата, из-за недостроя (слева) дороги по Сакко и Ванцетти пока не ремонтируют. Фото Анны Неволиной

Вместо трех школ — одна

В Талице работает одна школа — №28. Когда-то давно, еще в 90-е, функционировала еще одна, школа №17. Тогда же для учеников строили большее по вместимости учреждение, которое должно было «перекрыть» потребности в учебе для маленьких жителей микрорайона. Не доделали, в те же 90-е стройка прекратилась. В 2000-ом закрылась школа №17.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Заброшенная в 2000-х стройка.

Как живет первоуральский микрорайон Талица

Таличане отмечают — помещений для классов пока хватает, однако иногда все же случаются перебои. Например, прошлой осенью несколько месяцев некоторые уроки проходили в помещении столовой. Это было связано с наплывом учащихся из ремонтируемой школы в соседнем Совхозе.

— Нужно проанализировать рождаемость в 2000-10-х, чтобы понять, нужна ли еще одна школа в Талице, — говорит Константин Коротаев. — Если есть необходимость, я бы предложил, например, перевести старшие классы во второе, пока простаивающее, здание металлургического колледжа. Оно адаптировано под учебный процесс.

А что же находится на месте недостроенной школы? Достроенный… дом.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Тот самый дом. Фото Анны Неволиной

Не знаем, как назвать это здание — здесь сдают офисы, находится кальянная, была парикмахерская, функционирует отель, часть помещений несколько лет назад продавали как жилые.

Кемерово дубль-2

Свет на это строение пролил проектировщик Станислав Анфиногенов. В 2004 году он принимал участие в техническом обследовании здания для определения возможности реконструкции объекта.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Станислав Анфиногенов. Фото Анны Неволиной

— Генеральным планом городской застройки предусматривалось строительство школы-интерната на 1296 учащихся (численность обучающихся в школе №28 — 566 человек — ред.). В 1993 году строительство остановили, объект до 2000-х стоял в незаконсервированном состоянии. В 2004 году мы сделали обследование, на основе которого была определена возможность завершения строительства здания школы. Но судьба объекта сложилась иначе. В 2012 году администрация Первоуральска продала здание частному лицу. Предприниматель начал реконструкцию здания, и нашу организацию пригласили для оценки возможности выполнения проектно-изыскательских работ. Когда мы пришли на объект, обомлели — настолько все выполнялось с нарушением строительных норм. Коротко — здание изначально было трехэтажное, пристроили, по сути дела, еще два этажа. Никакого обследования, проекта, расчетов при этом сделано не было.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Фото Анны Неволиной

— Конструктивные элементы здания не увязаны между собой, повсеместно грубейшие нарушения СНиПов — например, несущие элементы кровли были «оперты» на панель из пенобетона, которая является ограждающим элементом — и это по всему периметру! Это очень опасная штука, потому что надежности никакой нет. Никакая, даже самая лояльная, экспертиза такого не пропустит. Кроме того, в здании нарушены требования по объемно-планировочным решениям, которые напрямую связаны с пожарными и санитарными нормами. Вопрос о работе на данном объекте отпал сам собой, — продолжает Станислав Вячеславович. — Объект самовольно реконструировали, возвели.

Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица

Вопрос управлению архитектуры — что скажут насчет разрешения на строительство? Если выдавали, то на каком основании? Почему разрешение выдали? Это полная реконструкция здания, которая требует 100%-ой экспертизы проектной документации, Госстройнадзора, и т.д. Это серьезный объект, связанный и с проживанием, и с общественно-деловой жизнью — огромные площади, 20 лет простоя, достройка.

Как живет первоуральский микрорайон Талица
Фото Анны Неволиной

— Это Кемерово дубль-2, не побоюсь этого слова. Кто дал разрешение на строительство? Почему объект подключен к сетям? Это вообще нормально? Этот объект потенциально опасен — в случае урагана и внешних воздействий крыша просто может кого-то придавить и т.д.. Пожарная инспекция, Роспотребнадзор вообще знают про этот объект? Что касается школы — в 2004 году, когда мы проводили обследование здания, вынесли вердикт — после реконструкции строение можно использовать под школу. Подчеркну, под школу. И тогда, возможно, сейчас в Талице не было бы проблем с местами для учащихся. Но для этого думать о будущем нужно было тогда, в 2000-ые.директор проектного бюро Станислав Анфиногенов

Отель вместо школы, промзона вместо скверов — они по генплану должны быть на улице Фурманова; заводы вместо леса, зелень хромпиковских отвалов вместо луговых трав — вот такая она, Ново-Талица сегодня. Промышленная, душная, живая.

Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица Как живет первоуральский микрорайон Талица

Источник

Предыдущая новость

30 мнений о Белгороде. Каким видит город молодёжь, которая здесь родилась Восстание в Ломово. Почему белгородские крестьяне бунтовали против колхозов Миллион в подарок на Новый год Погода в Первоуральске: мужайтесь, люди Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросы

Лента публикаций