Ярмарка профессий в этом году пройдёт 19 мая на площадке перед спорткомплексом Светланы Хоркиной.
Парад профессий стартует в 10:00. На него приедут более 3 тыс. школьников из всех районов области. Впервые к 33 техникумам и колледжам региона присоединятся 6 белгородских вузов, где готовят по направлениям средней специальной подготовки.
По традиции гости ярмарки профессий не только познакомятся с перечнем специальностей, которые предлагают региональные учебные заведения, но и проверят свои способности, попробуют понять, какая профессия им подходит. Также гостям расскажут, какие профессии сейчас востребованы, а каких избыток.
«Мы активно привлекаем управление по труду и занятости, которое даёт полную раскладку по вакансиям, потребностям рынка труда, – отметила начальник регионального управления профобразования и науки Альбина Бучек. – На площадках выставочных павильонов будут присутствовать работодатели со своей продукцией. Уже заявились более 30 предприятий».
Кроме того, на площадках парада профессий развернут выставку достижений и умений мастеров производственного обучения.
«К примеру, в области учат поварскому делу в 11 учебных заведениях. Каждый мастер во время парада профессий представит своё мастерство, а потенциальный абитуриент сможет сделать выбор или переориентироваться», – рассказала Бучек.
Во время ярмарки будут работать и традиционные интерактивные площадки: карвинг, резьба по дереву и другие.
Также заявят о себе и новые специальности. В этом году более 20 направлений подготовки проходят лицензирование. Среди них – робототехника и мехатроника. Это новая для техникумов специальность. Есть работодатели, которые заинтересованы в подготовке кадров именно уровня СПО.
«Десять лет назад 25 % выпускников 9-х классов шли поступать в систему СПО. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – идут 53 %. Ребята стремятся освоить рабочую профессию, а дальше – получить высшее образование. Этот путь очень эффективен для личностного роста», – подчеркнула Альбина Александровна.
Один из участников ярмарки профессий – Белгородский техникум общественного питания. Здесь обучаются 680 студентов.
«Мы покажем всё, что можем предложить абитуриентам, – сказала директор Ирина Сиденко. – Самое зрелищное – мастер-класс. В этом году будем проводить его по криогенному приготовлению мороженого».
Все желающие также смогут приобрести продукцию учебных заведений: металлоизделия, садово-огородный инвентарь, саженцы, флористические композиции, украшения для интерьера, выпечку.
Наталия Козлова