Цены на квартиры в Белгородской области пошли в рост

14.10.2019 13:07 0

Цены на квартиры в Белгородской области пошли в рост

Об этом свидетельствует статистика за I квартал 2018 года. Неизменной остаётся только стоимость элитного жилья.

По данным Белгородстата, за первые три месяца года цены на белгородское жильё в среднем выросли на 2,2 % на первичном рынке и на 1,8 % – на вторичном. Это значит, что квартира в новостройке стоимостью 3 млн рублей в январе к началу апреля набрала в цене порядка 66 тыс. рублей.

Темпы роста цен на жильё в регионе существенно выше потребительской инфляции – с начала года они увеличились лишь на 0,8 %, а к марту 2017 года – на 1,7 %. Дорожает жильё фактически во всех сегментах.

Квартиры среднего качества подорожали на 1,2 % (до 45,6 тыс. рублей за кв. м) на первичном рынке и на 2,2 % (до 46,9 тыс.) – на вторичном. Квартиры улучшенного качества в новостройках стали дороже на 2,4 % (до 54,8 тыс.), а на вторичке – на 1 % (до 53,2 тыс.). Не меняется цена только на элитные квартиры от застройщиков. Здесь «квадрат» в среднем стоит 60 274 рубля.

Белгородстат приводит средние цены по всей области, поэтому логично, что они существенно отличаются от предлагаемых в крупных городах: в Белгороде, Старом Осколе и Губкине.

Рост цен на жильё происходит на фоне позитивной статистики и в целом по строительству жилья. Если за 2017 год произошёл небольшой спад в жилищном строительстве, то с начала 2018-го наблюдается оживление в отрасли – ввод по итогам I квартала вырос уже на 15,9 % – до 187 тыс. кв. м. Впрочем, основную долю этого ввода традиционно составило ИЖС (177,6 тыс. кв. м).

О глобальном изменении динамики цен на жильё сообщают эксперты в области недвижимости фактически во всех регионах страны. Аналитики онлайн-сервиса объявлений ЦИАН заявляют, что после кризиса 2014–2017 годов продажа квартир на вторичке восстановилась вслед за продажами на первичном рынке и арендой жилья, которые фиксируются уже несколько кварталов.

«Среди городов с численностью населения более 1 млн жителей рост по отношению к IV кварталу 2017 года зафиксирован в 13 городах из 15, в т. ч. в Москве и Санкт-Петербурге. Сильнее всего выросли цены в Казани, Нижнем Новгороде и Перми (+3,5; 3,4 и 3,1 % соответственно). Рост цен в Нижнем Новгороде и Перми объясняется более глубоким (по сравнению с другими городами-миллионниками) падением в острую фазу кризиса», – отмечают в ЦИАН.

На оживление рынка повлияло существенное снижение ипотечных ставок с сокращением разрыва между ставками на первичном и вторичном рынках. Также в числе ключевых факторов эксперты называют рост реальных доходов россиян.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крадут из машин, квартир, домов Не ешь, не мойся, не носи. Финал Белгородские ТОСы получат поддержку из бюджета Староосколец Денис Лебедев претендует на бой с Александром Усиком Тепло в каждый дом: замена батарей

Лента публикаций