Алкоголя меньше, «синтетики» больше

29.09.2019 5:10 5

На прошедшем 26 апреля заседании думы одним из докладчиков выступил врач-психиатр Вадим Гоннов. Он рассказал, как в городе обстоят дела с употреблением алкоголя и наркотических средств.

Преобладание «синтетики»

Общая заболеваемость наркоманией за последние пять лет в Первоуральске постепенно снижается, но все равно превышает областные показатели в полтора раза и общероссийские показатели (около 200 человек на 100 тысяч населения) на 30%.

— По первичной заболеваемости отмечается рост за счет так называемых синтетических форм наркотиков, — сказал Вадим Александрович, — превышение областных и общероссийских показателей тоже наблюдается. Во всяком случае, в 2016 году по России было 11 человек на 100 тысяч населения против 21 в Первоуральске в 2017 году.

По данным скорой медицинской помощи, количество острых отравлений наркотическими и токсическими веществами с 2014 года значительно выросло. За 2017 год общеобластные показатели в Первоуральске превышены в четыре раза — это говорит о широкой распространенности именно «синтетики», потому что синтетические психостимуляторы обладают высоким токсическим действием и при употреблении очень часто возникает отравление.

— Начиная с 2009 года, в Свердловской области замечен значительный рост в распространении синтетических наркотиков, в нашей больнице проведен анализ 248 случаев интоксикационных психозов, которые наблюдались за 2014-2017 годы. Для примера — в 2012-2013 годах таких психозов были единицы, — отметил Гоннов.

Алкогольных психозов стало меньше

По заболеваемости алкоголизмом есть небольшое снижение — на 2-3%. Но в 2017 году общеобластные показатели были превышены в 1,2 раза. Если судить по цифрам, пьют все же меньше, чем употребляют наркотики.

— Рост показателей первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом наблюдается с 2016 года, — продолжил Вадим Гоннов, — по России за 2016 год — 47,5 человека на 100 тысяч населения. Первоуральск по первичному алкоголизму ниже значений по стране.

Заболеваемость алкогольными психозами за последние пять лет снизилась, но в 2017 году этот показатель увеличился на 42%. Это говорит о сохраняющихся тяжелых формах хронического алкоголизма и употребления суррогатного спиртного. В 2017 году прошел единственный случай за много-много лет алкогольного психоза у подростка. Дети и подростки дают примерно стабильные цифры употребления психоактивных веществ, но начиная с 2012 года — крен в строну употребления наркотических и токсических веществ за счет доступности так называемых курительных смесей, небольшой цены и массового предложения на черном рынке.

Динамика ремиссий у больных наркоманией за последние пять лет увеличивается — стало больше больных, которые не употребляют дольше двух лет. Также повышается доля работающих наркоманов — не так быстро, как хотелось бы, но все же.

Как отметил Вадим Гоннов, межведомственное взаимодействие со всеми субъектами профилактики происходит на постоянной основе.

— От отдельных акций, которые были много-много лет назад, мы перешли к планомерной, каждодневной, последовательной и очень глубокой профилактической работе — это является одним из важнейших «компонентов» предупреждения употребления психоактивных веществ в нашем городе, — сказал Гоннов.

Реабилитация развита недостаточно

Однако наркологическая ситуация в Первоуральске по-прежнему остается напряженной, требует комплексного подхода на всех этапах и огромных усилий со стороны всех субъектов профилактики.

— К сожалению, недостаточно развита система социально-реабилитационной помощи пациентам, — доложил Вадим Александрович, — но это — не особенность нашего города, это — особенность, наверное, реабилитационного направления в стране в целом. Но здесь произошли большие подвижки: за последние два года создан федеральный реестр, куда вошли реабилитационные центры, работающие на определенной территории. Мы с ними взаимодействуем — это значительно улучшает реабилитационный потенциал для наших пациентов.

Проводится работа и среди подрастающего поколения.

— Это так называемое социально-психологическое тестирование, формирование групп риска, и потом уже работа с ними на базе амбулаторной службы больницы. ПМК подтянулись — мы с ними плотно работаем. Надеюсь, скоро мы «подружимся» и со школами, — заключил Вадим Александрович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банки с 26 сентября могут блокировать карты из-за подозрительных транзакций Болезнь с мужским лицом. Как нормально жить больным гемофилией В Белгороде в шестой раз провели акцию «Белый цветок» «Первый день рождения» — уже завтра Когда отгремят салюты. Что происходит с природой после шумных праздников

Лента публикаций