Региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обсудила ситуацию с водоснабжением при пожарах.
«Сейчас в области проверяют источники наружного противопожарного водоснабжения. Особое внимание уделяется населённым пунктам, организациям и учреждениям, которые граничат с лесными массивами», – рассказал замначальника регионального МЧС Юрий Ткаченко.
По его словам, осенью 2017 года из 8 748 пожарных гидрантов неисправными были 188.
«Большинство в Шебекинском и Яковлевском районах, Старооскольском городском округе и Белгороде», – уточнил Ткаченко.
Ещё одна проблема – водонапорные башни. В некоторых районах нет пожарных машин, а башни не оборудованы устройствами для забора воды.
По словам специалиста, из года в год не улучшается ситуация в сёлах, которые расположены на лесной опушке. Остаётся большой риск того, что во время пожара огонь перекинется на лес.
«По прежнему непригодна для пожаротушения водонапорная башня в селе Нижний Ольшанец Белгородского района», – отметил Ткаченко.
Он рассказал, что проблемы возникают с подъездными путями к естественным водоёмам, воду из которых набирают при пожаре.
Подъезды не обустроены в белгородских сёлах Карнауховка и Нижний Ольшанец. В Белгороде, в районе ул. Песчаной, рядом с лесом, где расположены оздоровительные лагеря. В Старооскольском округе – в сёлах Новиково, Анпиловка, Ивановка, Солдатское, Игнатовка. В Шебекинском – в Новой Таволжанке и Масловой Пристани.
Ткаченко попросил муниципалитеты принять меры, чтобы исправить положение. Особенно это важно в пожароопасный период. Так, по информации МЧС, в регионе с начала весны 228 раз горели сухая трава, камыши и мусор, что на 40 % меньше, чем в 2017-м. Пожарные потушили 116 возгораний, добровольные пожарные команды и органы местного самоуправления – 112.
Самый крупный пожар – горели сухая трава и камыш – произошёл 14 апреля в Белгородском районе, между посёлком Северным и селом Беломестным. Выгорело 20 га. С огнём несколько часов боролись 62 спасателя. Тушить его мешал сильный ветер и мусор в лесополосе.
Наталия Козлова