Лечение зубов у детей

26.04.2018 10:55 1

Лечение зубов у детей

Очень часто, как бы внимательно родители ни следили за здоровьем детских зубов, на них все равно появляется кариес. Детям, точно так же, как и взрослым, его необходимо лечить. О том, как подготовить ребенка к визиту в стоматологию и что надо знать об особенностях процесса лечения зубов у детей, мы расспросили детских стоматологов клиники «Дантист».

Фото Анны Неволиной

Поиграйте в стоматологов

Айсалу Курбанова, детский стоматолог клиники «Дантист»:

Старайтесь приводить ребенка к стоматологу до того, как зуб начинает сильно болеть. Если ребенок всю ночь проплакал от зубной боли, а утром его привели к врачу, лечить будет в разы сложнее.

Лечение зубов у детей
Айсалу Курбанова.

Перед тем, как вести ребенка на прием к стоматологу, его надо настроить на лечение. Поговорить об этом, возможно, поиграть — провести подготовительную работу.

Категорически нельзя упоминать о том, что при лечении зубов может быть больно. Часто родители говорят своим детям: «Что ты боишься, сейчас не больно лечат. Вот когда я был маленький, вот там ужас как больно было». А ребенок не воспринимает то, что сейчас не будет больно, он обращает внимание только на то, что кому-то когда-то во время такой же процедуры было больно. Все, ему заранее страшно. Поэтому никаких отрицательных примеров.

Если ребенку еще нет трех лет, а зубы в очень плохом состоянии, сильно запущены, я советую обратиться в клинику, где лечат зубы с применением седации. Ребенок при этом может отвечать на вопросы и реагировать на просьбы, но при этом боли он не чувствует.

Лечение зубов у детей Ищите «волшебные кнопки»

Светлана Немкина, детский стоматолог клиники «Дантист»:

Лечить зубы детям сложнее, чем взрослым. Если взрослому неосложненный кариес можно вылечить за 15 минут, то, когда в кресле сидит ребенок, время увеличивается в разы. Взрослый человек понимает, что лечить зубы необходимо для здоровья и красоты. У ребенка и со здоровьем, и с красотой все в порядке. Он не понимает, зачем чужая тетя вставляет в рот какие-то трубочки, жужжалки, да еще и уколы ставит. Поэтому родителям придется найти какие-то «волшебные кнопки», чтобы ребенок спокойно пришел лечить зубы. Может быть, покупка новой игрушки, поход в какой-то парк развлечений, а, может, и что-то еще. Например, как-то пришла девочка. Прийти пришла, а лечить отказывается. А мама сказала ей волшебное: «Это для здоровья», девочка открыла рот и спокойно сидела. Но это мама сказала, не я, тетка посторонняя, а авторитетный человек.

Лечение зубов у детей
Светлана Немкина.

Дети не могут запрограммировать себя на определенный промежуток времени. У них нет понимания, что такое минута или десять минут. И терпеть они тоже не могут. Если взрослому можно сказать, потерпите, вам сейчас будет больно, взрослый человек соберется, потерпит минутку. Ребенку не объяснишь, зачем ему терпеть, ради чего. Ему сейчас просто больно. А сколько будет больно — не понятно. Чтобы сделать время понятнее, с теми детьми, кто уже умеет считать, мы считаем. Минута — это не понятно, а сосчитать до десяти — понятно.

Дети быстро устают. Их надо постоянно переключать на новые действия. Взрослый может выдержать полчаса-час. А ребенок столько не выдержит. Попробуй полчаса с открытым ртом просидеть. Устал, заревел. Поэтому у нас есть «стульчики для зубиков», «слоники» — они хорошо отвлекают от происходящего. Отвлечься помогают и любимые игрушки, и книжки, и мультфильмы на планшете. Так что взять их собой в кабинет стоматолога — хорошая идея. Родители могут сами петь, рассказывать стихи — мне это не мешает.

Лечение зубов у детей

Нельзя обманывать ребенка. Бывает, что родители говорят: «Пойдем в магазин», а сами приводят ребенка к дантисту. Какое потом у ребенка доверие к родителям, врачам.

Лучше уговорить ребенка лечить зубы, чем заставить. Насилие он запомнит навсегда и уровень доверия опять же резко снизится.

Если ребенок кричит во время лечения зубов, это нормально. Если он при этом открывает рот и дает все делать — ребенок молодец. А крик — защитная реакция на страх. Потому что лечить зубы — это страшно, ведь не видно, что там происходит. Самый страшный страх — страх незнания. Поэтому я обязательно объясняю, что я делаю, чтобы хоть как-то уменьшить детский ужас перед неизвестностью.

Лечение зубов у детей Морально подготовьте ребенка к походу в стоматологию. Расскажите ребенку про стоматологов, кто это такие, что они делают. Если у вас есть положительные примеры лечения зубов, расскажите о них, покажите свою пломбу. Возьмите с собой любимые игрушки ребенка. Они отвлекут ребенка от лечения, займут его руки и помогут преодолеть страх. Отвлечься помогут мультфильмы или музыка на планшете или телефоне и даже совсем неожиданные вещи — например, упаковка от бахил. Поэтому запаситесь разными интересными вещичками и не забудьте предложить их ребенку в качестве развлечения. Сами настройтесь на лечение и подготовьтесь к тому, что ребенок откажется открыть рот, будет реветь в три ручья или даже кричать. Сохраняйте спокойствие. И, если вас это подбодрит, знайте, кричат практически все. Кричат скорее от страха, а не от боли. Лечение зубов у детей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бюджет Белгородской области вырастет на 8 млрд рублей Торт, салатики и закуски от читателей «Городских вестей» «Если они все разгромят, дом рухнет» Песнь о белгородских пробках Дамы приглашают кавалеров. Нужно ли бежать навстречу своему счастью

Лента публикаций