6 млн рублей взыскали с нарушителей природоохранного законодательства за I квартал 2018 года

25.04.2018 21:56 0

6 млн рублей взыскали с нарушителей природоохранного законодательства за I квартал 2018 года

Об этом сообщил начальник отдела государственного экологического контроля по Белгороду Валерий Анищенко.

По его словам, в этом году Росприроднадзор выявил более 900 нарушений природоохранного законодательства, возбудил 897 административных дел со штрафами на общую сумму 12 млн 116 тыс. рублей. По постановлениям 2017 года взыскали 3,4 млн.

Анищенко отметил, что дела возбуждают в основном не во время плановых проверок, а в результате обнаружения нарушений и при административных расследованиях.

Также за I квартал этого года рассмотрели 1,5 тыс. обращений жителей.

«Сейчас в области 1 534 объекта, которые подлежат федеральному экологическому надзору и 1 017 – региональному», – рассказал замруководителя регионального Росприроднадзора Сергей Кипень.

В этом году ведомство уже проверило, как соблюдают природоохранное законодательство 10 предприятий, в планах – ещё 32. Проверили 5 объектов высокой категории риска, 10 – значительного риска, 3 – среднего и 11 – умеренного. После плановых проверок 32 должностных и юрлица привлекли к административной ответственности.

Среди наиболее частых нарушений – порча земель из‑за пролива нефтепродуктов и опасных веществ, превышение нормативов предельно допустимых выбросов, недостоверные сведения в составе экологической отчётности. Часто у сотрудников, которые занимаются сбором, транспортировкой и размещением отходов, нет профподготовки.

Как отметил Сергей Кипень, несмотря на усиливающуюся техногенную нагрузку, экообстановка в области остаётся стабильной, объём выбросов загрязняющих веществ не увеличивается.

В I квартале отдел водных ресурсов области фиксировал сброс недостаточно очищенных сточных вод и незаконное пользование водными объектами. В итоге семерых природопользователей оштрафовали на общую сумму 210 тыс. рублей.

Также Кипень напомнил о ситуации с «Цитробелом»: Октябрьский райсуд приостановил его работу, мэрия расторгла с предприятием договор аренды. Ущерб окружающей среде в итоге оценили в 3 млрд рублей. Сейчас иск о взыскании ущерба рассматривают в областном арбитражном суде.

Анна Кущенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рэпер MC RUSSEL записал трек о Городе чемпионов Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием Гнаться не за корочками. Зачем белгородцам несколько образований Старооскольский театр для детей и молодёжи отметил 22-й день рождения Все старые лифты в многоэтажках области заменят до конца апреля 2018 года

Лента публикаций