Евдокии Агафоновой 94 года. Ее лицо испещрено морщинами, но глаза смотрят ясно и даже чуть лукаво. Евдокия Егоровна не упускает случая посмеяться и даже ввернуть в разговор крепкое ругательство. Трудная и какая-то очень ограниченная жизнь не сломила женщину, не лишила оптимизма и жажды жить.
Родилась Евдокия Агафонова в Пермской области. Родители, Ольга и Егор, работали в колхозе. В школе Евдокия Егоровна проучилась только один год — дальше не пустил отец, сказал, что дома работы много.
— Что делала? Что заставят, то и делала. Охота не охота, а заставляли, — вспоминает свое детство пожилая женщина.
В семье было трое детей: Евдокия, ее старшая сестра и младший братик. Следить за ним было одной из многочисленных обязанностей маленькой Дуни. С десяти лет она начала помогать колхозу — например, ходила вместе с родителями полоть.
— Мы там не только пололи, но и бегали. Нам это вместо игры было, — говорит Евдокия Егоровна.
Став чуть старше, девушка пошла работать на ферму дояркой. Примерно в то же время началась война.
— В войну досталось, конечно. Хлеб не давали, на траве жили, а трава, она и есть трава — не вкусная, одеваться не во что было, а все равно песни пели, плясать надо было. Как услышим с девками в бригаде, что гармонист за рекой играет, сходим, попляшем и обратно идем, — с улыбкой вспоминает Евдокия Егоровна, — а ходили-то тогда еще в лаптях. Отдыхать нам не давали. День — коров доишь, ночью — ветрогонишь. На фронт зерна надо было.
Дояркой Евдокия Агафонова проработала пять лет.
Замуж Евдокию выдали рано — в 17 лет. Будущего супруга выбирала сестра.
— Сестра силой отдала. Я его ненавидела, но раньше старших почитали, поэтому я согласилась выйти замуж, — делится Евдокия Агафонова.
Неделю девушка мужа совсем не признавала, даже по имени не звала. А прожив четыре года с постылым человеком, сбежала от него.
— Он пил, гулял с другими — так на какой он мне черт?! — смеется Евдокия Егоровна.
Родители за решительный поступок не корили, знали, что у мужа дочери дурная слава.
— Я у него пятая жена была, ни с кем он долго не жил, — говорит женщина.
Опасаясь супруга, Евдокия Егоровна приехала к сестре в Ревду, где та в тот момент работала. Очень сильно боялась, что пьяница-муж приедет ее разыскивать. Но, к счастью, обошлось. Супруг на поиски благоверной не отправился.
Не зная, куда податься, девушка искала подходящее место для жилья и работы. Приятельница сестры посоветовала ей уехать в Коуровку, мол, люди нужны. Ищущая пристанища девушка отправилась туда.
В Коуровке Евдокия Агафонова устроилась мыть полы в доме отдыха. Там и проработала до самой пенсии.
Из близких у женщины никого не осталось: сестра умерла от рака, брат повесился.
— Хорошей жизнью я не живала, а плохую и вспоминать неохота, — признается Евдокия Егоровна.
В Коуровке женщина жила в одноэтажном бараке. Из всех благ цивилизации там имелось только электричество. Удобства — на улице, печь — на дровах, вода — из колодца. И если в более молодом возрасте с бытовыми трудностями Евдокия Егоровна справлялась легко, то к старости принести из поленницы на улице дрова в дом стало серьезной проблемой, еще сложнее — натаскать воды.
Несмотря на возраст, Евдокия Егоровна продолжала вести активный образ жизни: ходила в церковь в селе Слобода, по дороге еще успевала грибов насобирать, чтобы потом прихожан грибницей угостить.
Но годы все-таки берут свое. Евдокия Агафонова приболела и немного сдала. Сердобольные прихожане слободской церкви, приезжающие в том числе из Первоуральска, забеспокоились. Они и до этого уговаривали Евдокию Егоровну перебраться в город, мол, жить легче будет — вода в квартире, печь топить не надо. Но женщина отнекивалась по совершенно понятной причине — она просто привыкла жить в Коуровке. И ужасающие бытовые условия не казались ей чем-то из ряда вон выходящим, других она просто не знала. А после болезни люди перешли в настоящее «наступление» и все-таки уговорили переехать пожилую женщину в Первоуральск.
Сейчас Евдокия Агафонова живет в съемной квартире вместе с одной из прихожанок храма в Слободе, которая и оплачивает аренду жилья.
— У меня есть возможность сделать это, — говорит Елизавета Каверина, — сначала у меня жили, но чтобы сына не стеснять, перебрались сюда. Свозили Дуню купить слуховой аппарат, к окулисту. Она сначала есть отказывалась, не хочу, говорит. Но, глядя на меня, стала кушать, стала лучше выглядеть. Некоторых продуктов она просто не знала, например, сыра.
Помимо новых продуктов, Евдокия Егоровна осваивает и другие блага цивилизации — горячую воду из-под крана, унитаз, телевизор.
Всегда готова помочь по дому — вымыть посуду, почистить картошку, развесить одежду в шкафу.
— Вкус к жизни у нее, несмотря на возраст, не пропал, — говорит Елизавета Каверина.
Прихожане, которые уговорили Евдокию Егоровну переехать в город, попытались выяснить, нельзя ли пожилой женщине, всю жизнь проработавшей, каким-то образом улучшить свои жилищные условия. Потому что сейчас, конечно, снимать жилье возможность есть, но что будет через год, сказать сложно.
На письма-просьбы в администрации Первоуральска ответили, что адресной программы для выделения квартиры данной категории граждан не существует и посоветовали встать в очередь. Учитывая возраст пожилой женщины, подобный совет звучит как минимум цинично.
Администрация президента перенаправила письмо руководству Свердловской области, оно — в Западный управленческий округ. Кажется, круг вот-вот замкнется. А Евдокия Агафонова продолжает жить на съемной квартире, которую арендует для нее посторонний человек.
— Мне с Лизой (Елизаветой Кавериной — ред.) лучше, веселее, — признается Евдокия Егоровна, — она мне как дочка. Отробится, придет домой и мы с ней.
«Городские вести» ждут комментарий юриста, который должен рассказать, есть ли у Евдокии Агафоновой шанс улучшить свои жилищные условия.
Если у вас есть варианты, пишите. Богадельни и дома престарелых просьба не предлагать. Их ухаживающие за Евдокией Егоровной люди планируют использовать только в самом крайнем случае.