С 29 марта по 4 апреля в Первоуральске проходили прокурорские проверки соблюдения требований пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. По поручению генерального прокурора РФ Юрия Чайки после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В качестве специалистов-экспертов к проверке были привлечены сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС (ОНД и ПР).
По данным ОНД и ПР в Первоуральске проинспектировано 18 объектов, в прокуратуре говорят, что их — 23.
Проверки были внеплановыми и проводились без предварительно уведомления собственников помещений. Однако владельцы зданий могли предположить, что к ним нагрянут проверяющие, если посетили собрание собственников ТЦ и ТРЦ, которое прошло 28 марта в администрации города. И собственники некоторых помещений, осознав, что проверки не избежать, даже успели подготовиться к ней — например, смонтировать пожарную сигнализацию.
Выяснить, из каких материалов сделаны стены и чем обшиты потолки, у сотрудников отдела надзора возможности не было. Поэтому они удовольствовались проверкой противопожарного режима. Изучали документы (инструкции персонала, приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, наличие документов, подтверждающих прохождение руководством обучения по пожарно-техническому минимуму), измеряли ширину проходов и лестничных маршей, высоту ступенек, проверяли работоспособность пожарной сигнализации, доступность путей эвакуации, обслуживание огнетушителей и систем пожаротушения, а также действия персонала.
— Не все понимают, что надо делать, когда срабатывает пожарная сигнализация, — говорит начальник отдела надзорной деятельности МЧС, подполковник Егор Марьясов, — мы приходим с проверкой, включаем сигнализацию, а уборщица ходит, полы моет.
Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверки, старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева называет отсутствие документации, предусмотренной законодательством, зауженные проходы между стеллажами в торговых залах (по нормативу — не менее 2,5 метров), торговлю на путях эвакуации. Также Эльвира Вазировна отмечает, что в некоторых ТЦ не работает пожарная сигнализация и ширина дверей не соответствует нормам (уже 1 метра 20 сантиметров), а также закрыты эвакуационные двери.
Егор Марьясов озвучивает еще одну проблему.
— В некоторых торговых центрах система оповещения работает по этажам, — поясняет Егор Валерьевич, — то есть, если пожар начался на первом этаже, там включится сигнализация, но на четвертом этаже никто не узнает. Каждый собственник монтирует свою сигнализацию, отсюда и проблема.
Проблемой является и недостаток знаний о поведении в случае пожара у персонала ТЦ и ТРЦ.
— Даже если сотрудники и проходят обучение, в действительности некоторые из них не могут ответить на вопрос, что они будут делать, если начнется пожар, — говорит Эльвира Евсеева.
Огласить список конкретных нарушений по торговым центрам ни в прокуратуре, ни в МЧС не хотят. Говорят, что это антиреклама. Однако специалисты обоих ведомств подтверждают, что нарушения есть абсолютно везде.
По результатам проверок специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС подготовили с письма с перечнем всех нарушений. На основании этих документов на собственников проверенных объектов прокуратура заводит дела об административных правонарушениях. Вызывает владельцев помещений к себе и вручает постановление о возбуждении дела, а после направляет материалы обратно в МЧС. Именно эта структура накладывает на нарушителей штрафы.
За нарушение противопожарной безопасности законодательство РФ предусматривает следующие штрафы: от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц.
А прокуратура, в свою очередь, чтобы заставить собственников привести в порядок противопожарное состояние зданий, обратится с исками в суд.
При этом у руководства отдела надзорной деятельности возникают опасения, заинтересованы ли собственники в том, чтобы устранять нарушения.
— Привести в порядок пожарную безопасность в некоторых зданиях дороже, чем заплатить штраф, — констатирует Егор Марьясов, — за зданием надо постоянно следить. А если собственник его бросил, провел перепланировку, заменил сигнализацию или вовсе демонтировал ее, сделать все, как положено, будет стоить не мало.
Проверки мест с массовым пребыванием людей не закончены. На очереди — садики, школы, больницы, психоинтернаты.
Проводить плановые проверки пожарной безопасности в данный момент нельзя в соответствие с федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц и ИП», который предусмотрел так называемые каникулы для малого бизнеса, измучавшегося под гнетом бесконечных проверок.
Однако внеплановые проверки по заявлениям граждан проводить можно. Поэтому в прокуратуре и в отделе надзорной деятельности и профилактической работы МЧС призывают первоуральцев быть бдительными. Если вы замечаете загроможденные пути эвакуации, просроченные огнетушители, наглухо закрытые запасные двери, пишите заявления. Не ленитесь. Возможно, это в будущем поможет спасти жизни людям. Вероятно, даже вашим близким.
Пишите заявление максимально толково, стараясь сразу обосновать, к чему может привести описываемое вами нарушение противопожарного режима. Как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.