В Белгороде хотят создать самую большую коллекцию сирени

29.03.2018 11:10 0

В Белгороде хотят создать самую большую коллекцию сирени

Коллекцию сирени, питомник и центр селекции создают в ботаническом саду БелГУ.

Проект «Белгородская сирень» станет частью проекта «Белгородчина – рукотворный парк». Его цель – создать к 2028 году крупнейший в России центр селекции и размножения сортов сирени.

В апреле в ботаническом саду БелГУ начнут формировать коллекцию разных сортов – сирингарий. В теплице ботсада уже выращивают 60 закупленных для проекта сортов, а в будущем его сотрудники планируют организовать экспедиции по поиску новых сортов в старые усадьбы Белгородской и соседних областей. Эту идею поддержал губернатор Евгений Савченко.

«Совместно с московскими коллегами мы планируем создать коллекцию из 600 сортов, – цитирует директора сада Валерия Тохтаря пресс-служба вуза. – Уже определены участки для создания сирингария, закладки рощи на территории ботсада. Поскольку сирень – это культура, которая плохо размножается традиционными способами, то будет задействована лаборатория биотехнологии растений НИУ «БелГУ».

По словам Тохтаря, в начале XX века отечественная школа селекции сирени входила в число ведущих мировых школ наряду с французской и канадской, однако многие сорта наших селекционеров утеряли. Для вуза важно получать именно свои сорта, а не покупать технологии у известных поставщиков, поэтому в Белгороде разработают собственную программу развития селекции и создадут лабораторию генетического анализа сирени.

В питомнике планируют выращивать не менее 15 тыс. саженцев 200 сортов. Ожидается, что к завершению проекта в ботаническом саду будет крупнейшая в стране научная коллекция сортовой сирени, в том числе с брендовыми названиями «Белогорье» и «Белгородский университет».

«Данный проект имеет не только научную, эстетическую направленность, он прекрасно вписывается в наш проект «Белгородчина – рукотворный парк». Кроме того, в нём есть и коммерческая составляющая: посадочный материал можно реализовывать и зарабатывать», – заметил губернатор.

Уже в этом году в регионе начнут высаживать сирень в рамках программы озеленения придорожных территорий, в парках, аллеях, а в Прохоровском районе создадут парк сирени. Сам проект, реализация которого запланирована на 2018–2020 годы, презентуют в мае на форуме «Зелёная столица».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

13 улиц Белгорода ожидает ямочный ремонт Вот это хрущ. Почему майский жук не настолько вреден, как многие считают Как белгородцы встречают Новый год на рабочем месте Следственный комитет проводит проверку по факту смерти школьницы Когда Вита Балкова начнет самостоятельно ходить — это будет праздник всех горожан

Лента публикаций