Трезвый запад – хмельной восток. Где в Белгородской области пить хорошо

19.03.2018 17:34 0

Трезвый запад – хмельной восток. Где в Белгородской области пить хорошо

«БелПресса» составила белгородский алкоиндекс по числу точек продажи спиртного в районах и городах области.

Региональный департамент экономразвития опубликовал выписку из госреестра лицензий на розничную продажу алкогольной продукции по состоянию на 1 марта 2018 года. Согласно этим данным, всего в области винно-водочные изделия можно купить в 2 274 местах.

В реестр включены все объекты, где легально продаётся спиртное: магазины, торговые павильоны, отделы, а также заведения общепита (рестораны, бары, кафе и т. д.). Под спиртными напитками подразумеваются водка, коньяк, вино, фруктовые, ликёрные и игристые вина, а также винные напитки. Продажа пива не требует такой лицензии.

Количество точек продажи алкоголя в районах и городах Белгородской области разное, поскольку численность населения различна. Например, в Белгороде живут больше 390 тыс. жителей, а в Красненском районе – чуть меньше 12 тыс.

Чтобы понять картину, где торговые точки с алкоголем наиболее востребованы, «БелПресса» посчитала, сколько их приходится на 1 000 человек в каждом муниципалитете (численность жителей районов и городов взята из официальной статистики Белгородстата на начало 2018 года).

В среднем по Белгородской области на каждую 1 000 жителей приходится 1,47 магазина или кафе с алкоголем. Меньше всего торговых предприятий со спиртным на западе: в Борисовском районе алкоиндекс равен 0,86, в Краснояружском – 0,89, в Грайворонском – 0,98. В группу лидеров по наименьшему числу мест продаж алкоголя вошёл и Губкинский округ – 0,93.

Самым насыщенным алкогольными магазинами оказался восток области. Так, в Красногвардейском районе на 1 000 жителей приходится 2,78 места продажи алкоголя, в Вейделевском – 2,7 и Чернянском – 2,55.

В Белгороде и Старом Осколе удельный весь точек реализации алкогольных напитков оказался ниже среднего по области – 1,35 и 1,1 соответственно. Данные по остальным районам можно увидеть на карте «БелПрессы».

Трезвый запад – хмельной восток. Где в Белгородской области пить хорошоПри нажатии на картинку инфографика откроется в полном размере.
Инфографика Любови Турбиной

Важно, что количество точек продаж не отражает число проданного алкоголя, а говорит лишь о распространённости торговых предприятия и заведений общепита с алкогольной продукцией.

Из 2 274 лицензий, выданных заведениям, торгующим спиртным, лишь 350 приходится на общепит: рестораны, бары, кафе. Все остальные принадлежат магазинам. Большое всего точек у «Магнита» (177), «Пятёрочки» (167), а также у сетей «Каскад» (34) и «Фермер» (67).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Металлург-ОЭМК» к концу сезона набрал 52 очка Погода в Первоуральске: теплый плед и какао, а не вот это вот всё А мне читать охота. Как подружить ребёнка с книгой МХК «Белгород» осталась на четвёртом месте «Запада» Белгородская область – на 31-м месте рейтинга благосостояния семей с детьми

Лента публикаций