Два голосования в одном

18.03.2018 14:59 0

Два голосования в одном

Сегодня в Первоуральске на избирательных участках царит небывалый ажиотаж. Что тому причиной, сказать сложно. Может быть, сыграла роль массированная реклама, приглашавшая на выборы, или люди, как и в прошлый раз, надеялись выиграть какой-нибудь хороший подарок, или все-таки первоуральцы по-настоящему ответственно относятся к выбору руководителя страны.

Два голосования в одном

Самые первые

Самым первым в городе открылся избирательный участок №2342, находящийся в ДК ПНТЗ. Здесь избиратели могли голосовать с 6:00 утра, а не с 8:00, как на прочих участках. Сделано это было специально для тех горожан, кто сегодня работает.

Два голосования в одном

Фото Анны Неволиной

— С 6:00 до 8:00 утра у нас проголосовало около 200 человек, — говорит председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №2342 Евгений Селедков, — считаю, что это довольно много. И в течении дня активность избирателей не спадает.

Активны избиратели и на других участках. Так, у школы №18, где базируется участок №2352, к моменту открытия скопилась очередь порядка 50 человек. Избирательный участок в школе №32 в момент открытия «штурмовало» 30 горожан.

— Избиратели идут очень активно, намного активнее, чем на прошлых выборах, — рассказывает председатель УИК №2346, располагающегося в школе №9, Наталья Гилёва, — я думаю, потому что, люди не безразличны к выбору президента.

Два голосования в одном

Пластиной ее

В этот раз выборы в Первоуральске проводятся с некоторыми организационными нововведениями. Например, всем членам избирательных комиссий выдали косынки в цветах флага России. Но главное, почти 60% избирательных участков оснастили КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Это такие устройства, которые автоматически считывают галочки-крестики, которые ставят избиратели в бюллетенях, что значительно облегчает и ускоряет работу членов комиссии. Главное, чтобы они работали бесперебойно.

На крайний случай на участках приготовлены обыкновенные урны.

— К внештатным ситуациям мы готовы, — уверена председатель УИК №2352 (школа №18) Наталья Лубова, — запасная урна опечатана, чтобы туда никто не смог опустить бюллетени. Ее откроем только в том случае, если выйдет из строя КОИБ, отключат электричество.

Два голосования в одном

Возле каждой урны с КОИБом стоит член комиссии, консультирующий избирателей.

— Аккуратненько кладите, ровненько и ждите, когда он проглотит бюллетень, — инструктирует пожилую женщину Екатерина Титова, член УИК №2338, расположенного в школе №5.

КОИБ артачится, гудит и «выплевывает» бюллетень обратно. Екатерина Леонидовна помогает расправить его, агрегат принимает его, но начинает гудеть еще сильнее. Однако консультант готова к ситуации: она берет специальную пластинку и проталкивает бюллетень в КОИБ.

— Эти пластинки идут в комплекте с устройствами, — поясняет она, — потому что открыть крышку, чтобы поправить лист, мы не можем — она опечатана.

Два голосования в одном

Два голосования в одном

В Первоуральске присутствуют и европейские наблюдатели из ОБСЕ.

Понаблюдаем

Естественно, за ходом выборов следят и наблюдатели от кандидатов в президенты, и общественники.

— Нарушений у нас нет, — бодро отчитывается Ольга Чернышева, наблюдающая за ходом голосования на участке в школе №5 от Владимира Путина, — смотрю, чтобы голосовать заходили по одному человеку и с бюллетенем не уходили с участка.

Два голосования в одном

На избирательном участке в пятой школе наблюдатели сидят в двух местах. Один — рядом с кабинками и КОИБами, двое других — у входа на участок. У кабинок разместилась наблюдатель от Владимира Путина, у входа — от Общественной палаты и партии КПРФ. Однако место положение этих наблюдателей их вполне устраивает.

— Я могла выбрать, где сесть, — пояснила представитель Общественной палаты, — мне отсюда все видно. Слежу за правильным голосованием, чтобы никаких нарушений не было. За чем конкретно? Я не уполномочена давать никаких интервью.

Представитель КПРФ Алексей Селюнин отметил, что она смотрит сколько человек проголосовало. После закрытия избирательного участка он сверит свои подсчеты с официальными цифрами.

Два голосования в одном

Проголосовал — получи приз

Сегодня на избирательных участках можно проголосовать не только за президента, но и за территории, которые жители города хотят благоустроить. Правда, свобода выбора тут весьма ограничена: территорий всего три. Это набережная Нижне-Шайтанского пруда, улица Герцена и площадь Победы. Выбрать можно сразу два места.

После голосования за благоустройство территории можно принять участие в розыгрыше призов, который проводится в рамках фестиваля «Живи ярко» — блокнотов на холодильник, сумок, билетов в «Восход» и на спектакль театра «Вариант», подписки на газету «Вечерний Первоуральск».

На трех участках, на которых мы расспрашивали проводивших розыгрыши людей, нам озвучивали разные варианты участия в этом розыгрыше. Например, в школе №9 нам сказали, что поучаствовать может каждый, независимо от того, голосовал он за благоустройство или нет, и сделать это можно в любом пункте для розыгрыша. В школе №18 и в ДК ПНТЗ предупредили, что призы получают только те, кто проголосовали за благоустройство территорий. Однако, как это проверяется на пункте выдачи призов, нам так никто и не ответил.

Два голосования в одном

Больше призов, еще больше призовРовный интерес к акции «Голосовач» проявили первоуральцы. На одних участках рамочки для фотографий подолгу стоят без дела, на других — к ним выстраивается очередь. Напомним, что в рамках акции, сфотографировавшись в специальной рамочке, можно принять участие в розыгрыше солидных призов, среди которых в том числе есть автомобиль. — Я еще не в курсе, что надо сделать, чтобы выиграть призы, — делится Александра Петрова, — я с мамой пришла, она все знает и фотографироваться она меня отправила. Мне вот выдали бумажку, я ее изучу и, наверное, приму участие в акции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородском районе семья отравилась угарным газом В Доме малютки ждут новогоднего чуда Прохоровскому ветинспектору дали 4 года колонии строгого режима за махинации Сириец пытался вывезти из Белгородской области краснокнижных птиц Белгородец получил 2,5 года колонии за незаконную обналичку более 8 млрд рублей

Лента публикаций