В Белгородской области пять проектов в сфере культуры выиграли гранты

16.03.2018 22:32 0

В Белгородской области пять проектов в сфере культуры выиграли гранты

Поддержку получат белгородские отделения Союза художников и Союза театральных деятелей, молодёжный театр «Спичка» и две мастерицы декоративно-прикладного творчества.

В областном конкурсе творческих проектов участвовали негосударственные, в том числе социально ориентированные НКО, и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере культуры и искусства. В этом году в этих двух номинациях было 12 заявок.

Среди организаций гранты 200 тыс. рублей выиграли три проекта.

Один из них – фестиваль самостоятельных работ артистов профессиональных театров Белгородской области, который представил областной Союз театральных деятелей. Проект поможет молодым артистам полнее выразить свой творческий потенциал и представить работы – особенно экспериментальные, камерные или не подходящие под формат театра, в котором они работают, – более широкой аудитории. Предположительно, фестиваль проведут осенью 2018 года.

«Только у артистов драматического театра им. Щепкина есть поэтический спектакль «Сказка о дожде» по стихам Б. Ахмадулиной, концертная программа по стихам и песням из кинофильмов Э. Рязанова, музейная программа «Щепкинский урок», водевиль «Дайте мне старуху!», – пояснила начальник отдела по связям с общественностью театра Наталья Почернина. – Несколько самостоятельных проектов есть у артистов Старооскольского театра [для детей и молодёжи] и Белгородского театра кукол. Думаю, к фестивалю и Губкин успеет придумать что‑то интересное».

Ещё один театральный проект-победитель – «Интерактивный спектакль для семейного просмотра «Пэппи Длинныйчулок» молодёжного театра «Спичка». Третий грант достался областному Союзу художников и его работе по созданию доступной среды для инвалидов.

В номинации среди мастеров декоративно прикладного искусства определили двух победителей. Юлия Пашкова из села Красного Красненского района получит 120 тыс. рублей на создание мастерской «Лавка творчества» для занятий традиционными народными ремёслами, а Татьяна Харламова из Алексеевки – на проект «Мастерская алексеевских умельцев».

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За убитую косулю житель Волоконовки заплатил 60 тысяч рублей Первоуральские школьники провели фестиваль иностранных языков Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыль Что интересного будет в Белгороде на региональном книжном фестивале День пограничника в Первоуральске

Лента публикаций