В мэрии Белгорода ответили на жалобу о референдуме в школе

27.02.2018 12:02 0

В мэрии Белгорода ответили на жалобу о референдуме в школе

Управление образования города заявляет, что школьный референдум 18 марта проведут не на территории избирательных участков, и приглашает родителей познакомиться с работой школ.

Жалоба на работу избирательных участков № 152 и 153 в Белгороде появилась на «Карте нарушений». Это краудсорсинговый сервис проекта «Голос», работающий с 2011 года и собирающий сведения о нарушениях на выборах.

Как следует из размещённого в Интернете текста жалобы, в школе № 20 Белгорода 18 марта, в день выборов президента, проведут «школьный народный референдум». В этот же день в школе пройдёт и концерт творческих коллективов. Наблюдатель, отправивший сообщение, полагает, что бюджетные средства на проведение мероприятий тратятся с нарушением законодательства.

Начальник управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова разъяснила, что референдум в 20-й школе, как и в других школах, пройдёт отдельно от выборов президента и не на территории избирательных участков.

«Участковые комиссии, которые занимаются организацией выборов президента, к школьным референдумам не имеют никакого отношения. Помещение для голосований в школах – это помещение для голосований, остальное – школьная территория, и администрация образовательного учреждения имеет право проводить там любые мероприятия. Будь то референдум, концерт или презентация кружков и секций», – заявила она.

По словам Гричаниковой, для родителей будет удобно в день выборов узнать и о том, что происходит в стенах школы:

«Это ещё одна возможность для родителей познакомиться с разноплановой деятельностью образовательных учреждений, внеклассной жизнью школы и школьников, с системой дополнительного образования».

Как ранее сообщала «БелПресса», референдумы пройдут во многих школах региона. Чиновники решили, что выборы – хороший повод вовлечь жителей в решение ключевых вопросов жизни микрорайонов, школ и т. д. Например, в упомянутой 20-й школе областного центра будут решать судьбу спортивной площадки, которую хотят реконструировать. По результатам голосования или её сделают доступной только для школьников, или же она станет спортивным центром для жителей всего микрорайона.

Кандидат юридических наук, доцент БУКЭП Виктор Подгорный отметил, что школьный референдум – это инициатива школы. Так образовательные учреждения пытаются повысить правовую культуру учеников, родителей и жителей микрорайонов.

«Школьный референдум в большей степени является своеобразной образовательной технологией, используемой школами в их образовательной и воспитательной деятельности, и никаким образом не связан с избирательной компанией по выборам президента России», – заявил юрист.

Следовательно, по словам Виктора Ивановича, деятельность школы по проведению референдумов не подпадает под действие ст. 46 «Информирование избирателей» и ст. 49 «Предвыборная агитация» Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017 г.) «О выборах Президента Российской Федерации».

«Ограничением при проведении школьных референдумов в день голосования на выборах президента России является то, что они не должны проводиться в помещениях для голосования, чтобы не препятствовать работе участковых избирательных комиссий, не нарушать общественный порядок в помещении для голосования и на территории избирательного участка, не нарушать тайну волеизъявления избирателей», – заключил Подгорный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убийцы двух детей в Валуйках признали вину Белгородец вошёл в сборную Воздушно-космических сил РФ на Всеармейских играх В приоритете пешеходность и велосипедность Стали известны заработки мэра Белгорода и чиновников горадминистрации Белгородцы взяли серебро на всероссийском турнире по алтимат фрисби

Лента публикаций