Про женщин в русских селеньях

21.11.2019 20:28 1

Про женщин в русских селеньях

— Многие заблуждаются, когда думают, что сегодня женщина-предприниматель —явление распространенное. На самом, деле их немного. Если посмотреть с «высоты птичьего полета», то женщины-предпринимательницы были в России всегда, даже в дореволюционную эпоху, и их было примерно столько же, сколько сейчас.

Ковры, конфеты и железная дорога

В XVIII-XIX веках в России даже существовала целая когорта женщин-предпринимателей. Например, в 1748 году владелицей Кадашевской мануфактуры была купчиха Наталья Бабкина. В 60-х годах того же века мануфактуры принадлежали адмиральше Мятлевой и княгине Юсуповой. Ну, или все мы знаем реформатора театра Станиславского, но мало кто знает его настоящие имя: Константин Сергеевич Алексеев. Фабрика Алексеевых по выработке золотых и серебряных «плющильных и канительных изделий» была основана его предками и была крупнейшей в своей отрасли в России. После смерти основателя фабрики, прадеда Станиславского, Семена Алексеева, владелицей стала Вера Михайловна Алексеева, которая руководила семейным делом 26 лет. За время ее правления бизнес вырос почти втрое. По данным Первой всеобщей переписи населения, было выявлено свыше 35 тысяч женщин-предпринимателей, что составило около 13% от общего числа бизнесменов. При этом 166 женщин возглавляли крупнейшие фирмы страны. Примерно половина российских предпринимательниц были дворянками, владевшими заводами и фабриками. Предпринимательницы были даже из числа правящей династии Романовых. Как, например, ее Высочество Евгения принцесса Ольденбургская, по матери — внучка Николая I. В 33 года она купила большое имение в Воронежской губернии со свеклосахарным и винокуренным заводами.

Про женщин в русских селеньях

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская

На свеклосахарном заводе трудились 319 человек. Принцесса Евгения лично занималась руководством предприятий. Реконструировала сахарный завод, построила две новые фабрики по производству ковров и конфет. В 1901 году построила железнодорожную ветку длиной 20 километров, которая действует до сих пор и в наше время.

Больше не брала в руки перо

Какими же они были, эти предпринимательницы? Хочу в качестве примера привести очень противоречивую персону из их числа.

Агафоклея Александровна Полторацкая, в девичестве Шишкова, родилась в 1737 году. В 15-летнем возрасте ее выдали замуж за Марка Полторацкого, который был регентом Придворной певческой капеллы. Агафоклея сочетала в себе красоту, ум, даровитость, стала матерью 22 детей. Муж был придворным чиновником, Агафоклея была предпринимательницей. Из небольшого семейного капитала она за свою жизнь смогла сколотить вполне приличное состояние в 4 000 душ. Кроме того, Полторацкая была откупщицей — частным лицом, которому государство делегирует собирать с какой-то территории налоги за определенное вознаграждение.

Про женщин в русских селеньях

Агафоклея Полторацкая

Вот госпоже Полторацкой отходила на откуп практически вся Тверская губерния. Ее при жизни боялись все — начиная с мужа и детей, заканчивая всеми в округе.

Примечательно то, что никто при жизни Агафоклеи не видел, как она читает или пишет, при этом все сходятся во мнении, что она была невероятно эрудированной и образованной. Поговаривали, что в девичестве она умудрилась своей рукой тайно переписать завещание в своей семье, после чего ей отошло достаточно крупное наследство с капиталом. После чего она, якобы, зареклась больше никогда не брать в руки перо.

«Петербургская Салтычиха»

Агафоклея Александровна стала человеком верующим и всю жизнь давала деньги на строительство церквей и монастырей.

В селе Загорье на ее средства был построен удивительный собор во имя Петра и Павла. Стройка шал 10 лет. В имении Красное после того, как она его купила, началось строительство церкви. Стройка шла 5 лет, в результате появилось прекрасное здание в псевдоготическом стиле.

Далее, в 1803 году, в деревни Ушаковы Горки закончилось строительство церкви во имя Николая Чудотворства — и ее воздвигли на средства Полторацкой. Сейчас там располагается подворье Тверского Христорождественского женского монастыря. В 1805 году Агафоклеей в Христорождественской обители построены двухэтажные кельи. В 1820 году, по проекту Карла Росси, возведен новый собор в стиле классицизма. При всем при этом за глаза народ называл Агафоклею «петербургская Салтычиха».

Власть на кровати

Позже с Агафоклеей Полторацкой случилось несчастье. По дороге в Москву ее экипаж опрокинулся, барыню извлекли из-под обломков изувеченной. Руки и ноги были переломаны — до конца своей жизни она больше не могла ходить и что-то делать руками. Но при этом она не просто выжила, она осталась во главе своей огромной хозяйственной империи. Кровать с Агафоклеей теперь выносили на пашню, покос, конюшню, винокуренный завод, мельницу. Так она могла лично проконтролировать выполнение своих приказов. Также и в последний раз «железная» Агафоклея удивила всех. Предчувствуя свою кончину, она приказала перенести свою кровать из комнаты в огромный зал. Приказала всех оповестить, чтобы пришли с ней попрощаться. Помещение заполнилось не только крестьянами, но и соседями-помещиками. Всенародная исповедь окончилась громким криком: «Православные, простите меня, грешную». Ответ последовал единодушный: «Бог простит».

Знаменитые потомки

Несколько потомков Агафоклеи Полторацкой тоже были вполне известными личностями в нашей стране. Например, ее сын — Константин Маркович Полторацкий — был участником пяти войн, генерал-лейтенант русской императорской армии. 12 лет был Ярославским военным и гражданским губернатором. Другой сын — Дмитрий Маркович Полторацкий — стал известным коннозаводчиком, владельцем знаменитой усадьбы Авчурино. В состав усадьбы входило восемь деревень. В 1832 году усадьбу посетил Николай I. А через пять лет — наследник-цесаревич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским. Внучке Полторацкой — Анне Петровне Керн — Пушкин посвятил знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновение». Анна с Александром Сергеевичем была знакома и состояла в активной переписке. Впрочем, это уже никакого отношения к женщинам-предпринимательницам не имеет…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные Выборы вслепую Куда сходить на выходных, 24 и 25 ноября Помимо английского. Почему белгородские школьники выбирают испанский и китайский Более 48 тысяч белгородских семей потратили материнский капитал на жильё

Лента публикаций