Без права на жительство

01.02.2018 9:42 0

Без права на жительство

Елена Мельникова с мужем и сыном живут в доме по Коммуны, 1 несколько лет. У семьи Елены — двухкомнатная квартира площадью 31 квадратный метр. Это — размер жилого пространства, другого здесь нет. Во всем бараке, бывшем когда-то школой, нет ни газа, ни канализации, ни воды, соответственно, кухни, коридоры и санузлы в квартирах тоже отсутствуют.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

И даже из такого жилья Мельниковы уезжать не готовы — их не устраивает сумма компенсации, которую предложили в городской администрации. За 31 квадратный метр, согласно оценке, Мельниковым заплатят всего 750 000 рублей.

Без вариантов

Эта история началась в 2012 году. Тогда дом по улице Коммуны признали аварийным. С тех пор Елена и другие жильцы дома надеялись, что здание вскоре расселят.

Без права на жительство

Елена Мельникова. Фото Анны Неволиной

— Я хожу в администрацию с 2012 года, ровно с того момента, как дом признали аварийным. Сначала просила, чтобы нас расселили, но администрация бездействовала. Начала действовать только в 2017-м, и подействовала так, что предложила нам только компенсацию, — рассказывает Мельникова.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Но сначала пришло требование о сносе дома за счет жильцов.

— Всем собственникам в сентябре 2017-го пришли письма о том, что мы должны снести дом своими силами. Позже нам разъяснили, что земля необходима под муниципальные нужды, поэтому мы в любом случае должны ее освободить. Вот только мы рассчитывали на переселение или на адекватную компенсацию.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

По закону, на который ссылаются сами же специалисты администрации, а они говорят про 32-ую статью Жилищного кодекса, нам должны предложить вторичное жилье или деньги. Предложили только второй вариант. Но всего 750 тысяч. На вопрос, куда я должна заселиться за эти деньги, мне сказали, что это — мои проблемы, — утверждает Елена.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Пункт о возмещении в ст. 32 Жилищного кодекса РФ:

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ).

Не согласны — в суд

Еще одна жительница дома — Екатерина Колесникова — вместе с мужем воспитывает в стенах первого дома по улице Коммуны годовалую дочь. В квартире, где живет Екатерина, почти нет обоев (есть только в импровизированной кухне) — как говорит хозяйка, много раз пытались их клеить, но из-за неровности и «хождения» стен бумага отваливается вместе со штукатуркой.

Без права на жительство

Екатерина Колесникова. Фото Анны Неволиной

Площадь квартиры — 41 квадратный метр, размер компенсации — 1 046 000 рублей.

— Мы рассчитывали, что если нам предложат компенсацию, мы сможем купить на эти деньги квартиру хотя бы такой же площади. В этом доме у меня 41 квадрат, а по деньгам мы, получается, купим только однушку 35-37 квадратов. И то неизвестно, в каком состоянии она будет. Сейчас нам дали месяц на раздумья. Если мы не согласны — должны идти в суд.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

По документам дом — 1952 года постройки, когда было построено здание на самом деле, неизвестно. Состояние строения отвратительное — трещины в стенах, на потолках, покосившиеся полы, на которых, кажется, можно ездить, как по горам на лыжах, дыры в стенах такие, что, засунув руку с улицы, можно прикоснуться к стене в жилой комнате.

Без права на жительство

В доме — сквозные дыры. Фото Анны Неволиной

Известно, что определение стоимости за квадратный метр жилья в доме по Коммуны, 1 проводилось оценщиком. Соответственно, определена рыночная стоимость.

Согласно постановлению №2577 от 25.12.2017 «Об утверждении средней рыночной стоимости 1 м2 жилья в границах городского округа Первоуральск на 1 квартал 2018 года»:

«На 1 квартал 2018 года средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилых помещений в границах городского округа Первоуральск, подлежащая применению органами местного самоуправления городского округа Первоуральск — 40 323 (Сорок тысяч триста двадцать три) рубля.

Показатель среднерыночной стоимости жилья на вторичном рынке городского округа Первоуральск составляет — 36 004 (Тридцать шесть тысяч четыре) рубля». Согласно этим цифрам компенсация в случае выплаты СРЕДНЕЙ рыночной стоимости для семей Мельниковых составила бы 1 116 124 рубля, для Колесниковых — 1 476 164 рубля.

Почему в случае с домом по Коммуны компенсацию вычислили по рыночной стоимости откровенно плохого жилья, когда людям нужно купить вместо него хорошие квартиры (как это происходит в случае с переселением из ветхих в новые дома) — неизвестно. Мы надеемся, что комментарий администрации прояснит ситуацию.

На данный момент жители обратились в прокуратуру и в отделение партии «Единая Россия». В четверг, 1 февраля, у них запланирована встреча с депутатом Николаем Козловым.

— Мы так живем не потому, что так хотим жить, а потому, что не можем взять ипотеку, кредиты и прочее, — говорят люди.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

В течение месяца от всех жильцов ждут ответ. В случае положительного решения люди получат деньги. Дом, по словам жителей, снесут ориентировочно летом-осенью 2018 года.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Оперативных комментариев о сложившейся ситуации в администрации Первоуральска нам не дали, но мы все еще надеемся получить ответ чиновников в ближайшее время.

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Без права на жительство

Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От Белгорода до Сахалина. Готовимся к Всероссийскому географическому диктанту Знаете ли вы необычные праздники сентября Законы под черемуху не пишут Гособвинение попросило назначить Михаилу Саплинову пожизненный срок Управление социальной политики прокомментировало ситуацию с семьей Маркеловых

Лента публикаций