«Ну ты же фрилансер, у тебя времени ого-го!» — наверняка те, кто работает дома или на себя, не раз слышали эту фразу от друзей, привязанных к офису или любому другому рабочему месту вне любимой квартиры. Мы решили узнать, правда ли, что у фрилансеров много свободного времени, и тратят ли они его на литературу.
— Я помню старую шутку из КВН: «Есть три вида подарка: хороший, плохой и книга». В школе я не любил читать. Отчасти — из-за шрифтов, которыми были написаны книги. Мои глаза быстро уставали, мне было трудно концентрироваться, я быстро уставал. И только моя сестра, и растущие амбиции подтолкнули к чтению в более взрослом возрасте. Сейчас я — веб-продюсер и много интересуюсь людьми и их поведением, принципами принятия решений. Но также и вопросами того, как удобнее сохранить информацию и в каком виде её лучше подавать.
Больше всего я читал книги с 23 до 26 лет. Тогда я подолгу добирался до работы и поглощал книгу за книгой. Перечитал Пелевина, китайскую философию, кое-что из русской классики. Книги «Дао Де Цзин», «Искусство войны» и «Generation P» — повлияли на мою карьеру.
Я не могу похвастаться тем, что сейчас читаю много литературы. Но могу сказать, что частенько попадаю «в яблочко». Одно из последних хороших впечатлений — книга «У них так принято». Автор — Росс Маккаммон, редактор Esquire. Книга легко читается, хорошо продумана навигация. На очереди «Дресс-код. Голая правда о моде» Мари Гринде Арнтцен и «Трактат о войне» Сунь Биня.
Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто твои друзья. Или, по крайней мере, скажу тебе, каких друзей у тебя точно не появится в ближайшее время. Я стал внимательнее формировать круг общения благодаря чтению. Натренировал способность лучше отличать действительно стоящую информацию от чьих-то доморощенных домыслов. Не хочется слушать, что Генри Форд изобрел конвейер, когда прочитаешь «О природе богатств народов» Адама Смита и биографию Сэма Кольта.
Фото Анны Неволиной
Хорошее знакомство с интересными людьми, порой, познакомит и с отличной книгой. Так, в 2017-м году, в общении с одним продюсером-кинопрокатчиком, я узнал о замечательной книге «Клиенты на всю жизнь». Её написал талантливый предприниматель Карл Сьюэлл, создатель самой большой в то время дилерской сети «Кадиллак» в США. Могу сказать, что, если вы — предприниматель, или хотя бы собираетесь быть таковым когда-либо, это чтиво ответит вам на многие прикладные вопросы по клиентоориентированности.
Я заметил, что с авторами, порой, происходит интересная штука: когда они пишут свою книгу, то в начале информация свежа, структурирована, понятна и интересна, но ближе к концу кривая моего интереса может снижаться. Причина тому — личные переживания автора, которые он вкладывает в книгу.
Так у меня было с книгой «Манипуляция сознанием» Сергея Кара-Мурзы. Потрясающие примеры того, что же такое манипуляция, и каковы ее механизмы — сменяются домыслами на тему того, как американские спецслужбы «развалили Союз» через влияние на советскую интеллигенцию.
Поэтому сегодня я сначала узнаю о самом авторе, о возрасте, в котором он писал свою книгу, и о мнении других людей относительно ее содержания. Для меня это важно — знать, как другие люди, которые читали эту книгу, относятся к ней. Причем, важно не количество хороших или плохих отзывов, а содержательная часть доводов, почему стоит или не стоит читать эту книгу.
Иногда попадает к тебе книга, к которой ты не можешь выработать отношение — плохое или хорошее. Всё слишком странно. Я не помню названия, но это была книга Георгия Гурджиева. Она посвящалась духовному росту и расширению кругозора, но в начале книги автор так сильно увлекся подробностями истории про свою потерю зуба мудрости в детстве, что я не стал читать это.
Фото Анны Неволиной
Книги Амирана Сардарова (блогер «Дневник хача»), которыми он хвастает, это просто продолжение его блога. Хотя они и появились раньше, чем сам блог. Читать их не особо интересно, но иногда, в огранке своих домыслов и собственных интерпретаций высказываний нейробиолога Сергея Савельева, автор все же доносит неплохие идеи. Творчество на любителя.
Сегодня я понимаю, что книга — это такой способ автора вести односторонний диалог с читателем. Но проблема этого отложенного диалога в том, что автор может только говорить, а ты — лишь слушать и анализировать. Но ты не можешь задать вопрос книге. Другое дело — публичные выступления авторов. В частности, публичные выступления Татьяны Черниговской и Аси Казанцевой рассказали мне много нового о человеке, его мозге и поведении. Люди задавали им вопросы прямо из зала, и это было намного интереснее.
Последняя мысль, которую я усвоил из выступления Татьяны Черниговской: читайте только те книги, которые вы считаете хорошими. Мозгу не важно, хорошая ли оказалась книга или плохая, он все равно ее запомнит. Не факт, что вы воспроизведете ее дословно, но любая информация надежно вплетается в нейронную сеть мозга, и влияет на качество ваших мыслей и поступков.