Праздничная благодать монастыря

17.11.2019 20:17 6

Праздничная благодать монастыря

В зимнем воздухе звучат монастырские колокола, возвещая всех верующих о наступлении Великого праздника Крещения Господня. В Свято-Троицком Всецарицынском мужском монастыре прошли торжественные богослужения.

Синий иней на куполах и крестах Свято-Троицкого храма, сосны укутаны пушистым снегом … Завораживающий монастырский пейзаж так и просится на мольберт художника. Ведь сам Господь Бог постарался и сотворил такую живописную красоту.

Праздник Крещения Господня предваряется Крещенским сочельником, который начинается ранним утром 18 января. Местные бабушки, любители скандинавской ходьбы, с утра пораньше встали на тропу здоровья, а вот наши — православные подвижницы — с первой зорькой спешат в монастырский храм на праздничную службу. В храме торжественно и благолепно. Новые росписи Свято-Троицкого храма, его праздничное убранство как бы говорят о вечности жизни и православия.

В сочельник духовник монастыря отец Филарет провел чин Великого освящения воды. Все верующие торжественно и оживленно встречали водосвятие.

Крещенская ночь

Праздничная благодать монастыря Праздничная благодать монастыря

В тиши январской ночи пономарь инок Виталий ударил в монастырские колокола, радостным звоном возвещая о наступление праздника Крещения Господня. Январская ночь не оставила многих верующих от участия в таинстве Великого освящения воды. Как сказано в Ветхом Завете, Господь является человеку не в громе, землетрясений и пожарах, а в гласе хлада тонка, то есть в тиши молитвы.

В праздник в церкви тесновато, но люди идут нескончаемым потоком, чтобы помолиться, набрать крещенской воды. Ночная монастырская служба довольно продолжительная. Для новичков – это, порой, нелегкое испытание, а для воцерковленного человека это молитвенное и радостное общение с Богом.

«Во Иорда-а-не крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…», — возносит молитву настоятель обители игумен Алексий. Трижды погрузив святой крест в воду, батюшка тут же щедро окропил народ крещенской водой. На лицах верующих – радость.

— Ах, какая свежесть и благодать! – восклицали старушки.

— В душе царит праздник, — признается переполненная чувствами прихожанка монастыря.

Настоятель монастыря игумен Алексий благословил и поздравил верующих с праздником.

Предпраздничные, праздничные дни особенно волнительные и напряженные в мужском монастыре, много забот у братии, но все послушания делаются с любовью и смирением. Кто-то несет послушание в храме и на территории обители, кто-то без устали трудится на кухне. Инок Герасим в крещенскую ночь готовит праздничную трапезу для паломников и братии. В воздухе витают клубы пара и аппетитные запахи. Шкварчит масло на огромной сковороде, кипит вода в больших кастрюлях, печется выпечка в духовке… Как за всем успевает следить неустанный повар? На кухне все готовится с молитвой. «Богородица обо всех заботится, накормит, напоит всех. Исцелит от недугов», — вполголоса произносит инок Герасим.

«Всецарица» изливает чудный дар

Праздничная благодать монастыря Праздничная благодать монастыря

В далекой Африке пустыню Сахара накрыло снегом, аномальные лютые морозы стоят в Америке и в Канаде, Ниагарский водопад замерз, а в селе Тарасково — зимняя благодать! Родники бегут, источники, как и прежде, даруют верующим духовную радость и исцеления. Во всем мире традиционно в праздник Крещения Господня, вода преображается не только в храмах, но и в больших и малых реках, в родниках.

Старинное уральское село Тарасково и его окрестности Господь щедро одарил чистыми источниками, прозрачными родниками. Вот уже почти два десятка лет здесь в Свято-Троицком мужском монастыре Святой источник и икона Божьей Матери «Всецарица» изливают чудный дар. Матерь Божья исцеляет людей от самых разных недугов, помогает в житейских трудностях, приводит к вере и покаянию.

Душа поет и отдыхает

Праздничная благодать монастыря

Без шума и суеты двигается очередь за Святой водой к монастырскому источнику в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Инок Афанасий успевает готовить все новые и новые емкости для воды. Братия старательно разливает крещенскую воду паломникам. «Не волнуйтесь, воды хватит всем!», — подбадривает православный народ.

— Мне водицы налейте, я издалека к вам приехала, из Омска я, — просит женщина преклонного возраста.

Из столицы Среднего Урала – Екатеринбурга, из далекого Новосибирска и Перми, из соседнего Челябинска и Кургана — кто-то специально приехал в монастырь, кто-то проездом оказался в Тарасково.

— Вода эта целебная лечит душу и все наши хвори, — разъясняет, бывалая паломница Евдокия Трифонова из Первоуральска.

— Здесь, в монастыре душа поет и отдыхает от мирской суеты, — делиться настроением гостья из далекой Тюмени.

Выпив глоток холодной водицы, она на глазах приободрились. Зоя Макарова приехала в Тарасково из соседнего поселка Билимбай, пожилая женщина тихо молится и бережно везет на санках немалого размера канистру.

Галина Захарова приехала за крещенской водой с сыном из Екатеринбурга. Галина Ивановна старается приезжать в монастырь, как можно чаще, а на Крещение – обязательно.

— С праздником вас! — приветливо отзываются на мои вопросы гости. – Вода в этом монастыре особенная — живая, ни с чем несравнимая, вкусная, а главное целебная.

Праздничная благодать монастыря

В крещенские дни весь православный люд переполняют благодатные чувства и душевный подъем. Верующему человеку важно помнить, что крещенская вода или, как ее еще называют по-гречески, агиасма, обладает благодатной силой. Теперь православные будут хранить ее как святыню весь год. А пить ее надо натощак после утренней молитвы. Святая вода обновляет и возрождает человека. Крещенская радость поднимает всех над мирскими проблемами, призывает людей к чистоте и возрождению души.

Олег СОЙНОВ. Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Месяц бесплатного кино Три белгородца стали чемпионами мира по футболу среди любителей Корочанца оштрафовали на 30 тысяч рублей за ложный донос на полицейского Почти царевна. Чем жаба отличается от лягушки Белгородские власти ведут борьбу с неучтённым пивом

Лента публикаций