Как жить будем

09.01.2018 14:30 0

Как жить будем

Законодатели не дремлют и изо всех сил стараются сделать жизнь граждан лучше и структурированнее. С начала года начало действовать множество законов. Сделали подборку самых важных из них. Как они повлияют на нашу жизнь, оцените сами.

Алкоголь

Как жить будем

Фото с сайта vdvsp.ru

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества, то есть алкогольных энергетиков. Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Политика

Как жить будем

Фото с сайта budet-interesno24.ru

Политические партии сейчас должны будут раскрывать источники своего финансирования. Кроме того, ограничивается сумма вступительных и членских взносов — она не должна превышать 4 миллионов 330 тысяч рублей в год.

Чиновники

Как жить будем

Фото с сайта vesti22.ru

С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр. То есть взяточникам устроиться на работу станет несколько сложнее.

Автострахование

Как жить будем

Фото из архива редакции

Изменится форма полиса ОСАГО. В нем будет обозначен алгоритм расчета страховой премии (базовой ставки и применяемых коэффициентов) и помещен QR-код, отсканировав который, можно будет получить сведения о собственнике автомобиля, лицах, допущенных к управлению им, страховом полисе, фирме-страховщике и прочее. Эта мера должна помочь в борьбе с поддельными полисами.

С 1 января 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП. Кроме того, автовладельцам нужно дистанционно обновить программное обеспечение на бортовых терминалах «ЭРА-ГЛОНАСС».

Период, в течение которого теперь можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Дети

Как жить будем

Фото с сайта tvpad.xyz

Дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей.

Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

Родители при рождении или усыновлении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это ежемесячные адресные выплаты семьям, доходы которых меньше 1,5 прожиточных минимумов, установленных в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц. Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг

Кроме того, ежемесячное пособие сможет получать и семья, в которой родился второй ребенок. Но это — не новое пособие. Эта выплата будет осуществляться из средств материнского капитала. С 1 января 2018 года по желанию родителей маткапитал может выплачиваться ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР. Однако выплаты возможны лишь в том случае, если доход семьи не превышает все те же полтора прожиточных минимума.

Действие маткапитала продлено до 2021 года.

Зарплаты

Как жить будем

Фото с сайта regrus.ru

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9 489 рублей — 85% от величины прожиточного минимума.

От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий.

К 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Оклады денежного содержания российских военнослужащих с 1 января 2018 года повышаются на 4%.

На 4% вырастут месячные оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников МИДа. Численность таких работников, по данным Минтруда, на конец 2016 года составляла 500 тысяч человек.

Пенсии

Как жить будем

Фото с сайта infinica.ru

Пенсии по старости увеличатся на 3,7%. Средняя прибавка составит 500 рублей. Если в 2017 году средний размер пенсий составлял 13,8 тысячи рублей, то в 2018 году он увеличится до 14,3 тысячи рублей. Повышенные пенсии начнут получать почти 40 млн неработающих пенсионеров. Пенсии работающих пенсионеров проиндексированы не будут.

Цены

Как жить будем

Фото с сайта dela.ru

Меньше всего, с 43 до 45 рублей за 1 лошадиную силу, возрастет ставка для автомобилей с двигателями от 90 до 150 л.с. А вот акцизы на мощные авто повысятся существеннее. Производителям автомобилей мощностью 200-299 л.с. нужно будет платить 925 рублей за 1 л.с.; мощностью 300-399 л.с. — 965 рублей; 400-499 л.с. — 1084 рубля и, наконец, при мощности свыше 500 л.с. — 1302 рубля за силу.

Вырастут акцизы на дизельное топливо и бензин — на 50 копеек за 1 литр.

Само собой, что в конечном итоге это послужит причиной продолжения роста цен на все товары и услуги.

Земля

Как жить будем

Фото из архива редакции

С 1 января вступил в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Собственникам земельных участков придется пройти процедуру оформления в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В противном случае, владельцы земельных наделов, которые своевременно не сделают межевание, лишатся возможности продавать или дарить свои участки. Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для того, чтобы суд признал его «ничейным». В таком случае распоряжаться участком смогут местные органы власти.

Связь

Как жить будем

Фото с сайта iphones.ru

С этого года мессенджеры не смогут работать с неидентифицированными пользователями. В случае невыполнения требований закона, мессенджер может быть заблокирован. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера на основании соответствующего договора между мессенджером и оператором связи.

Де-факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.

Органы власти уверяют, что это не скажется на тайне переписки. Фиксироваться будет факт общения одного абонента с другим, а не содержание их сообщений. Закон должен помочь в борьбе с терроризмом.

Медицина

Как жить будем

Фото с сайта dnrsovet.su

Вступил в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

Дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.

Кроме того, планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать персональную медицинскую информацию, делать выписки из истории болезни, самостоятельно отслеживать статус медицинских тестов и многое другое. Реализация закона потребует подключения всех медицинских учреждений к интернету и к Единой государственной информационной системе.

Утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился 60 лекарствами и восемью лекарственными формами для уже имеющихся в перечне. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы.

Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.

Налоги

Как жить будем

Фото с сайта m.bk55.ru

С 1 января получить налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги станет проще. Теперь не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. Надо просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.
Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

По материалам сайтов tass.ru, ria.ru, zakon-i-poryadok.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Прохоровском районе продолжаются поиски пропавшей девушки ВК «Белогорье» обменял Жигалова на Грозера В ФСБ вычислили лжеминеров В районе комплекса «Европа-Азия» сносят гостиницу. Видео Едем без бензина. Нужны ли белгородцам электромобили и гироскутеры

Лента публикаций