Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

09.01.2018 9:19 0

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Новогодние каникулы прошли удачно не для всех. С начала года в регионе уже случилось несколько аварий с человеческими жертвами, сообщает портал 66.ru.

Если вы стали очевидцем дорожно-транспортной аварии с пострадавшими, обязательно проявите участие и помогите людям, напоминают специалисты Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Если вы водитель

— остановитесь на обочине и выставьте за 15-20 метров от места ДТП знак аварийной остановки или мигающий фонарь, включите на своей машине аварийную сигнализацию.

Если есть связь

— позвоните по номеру 101 — это телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. Также можно позвонить в любую из экстренных служб — скорую помощь, пожарную охрану, ГИБДД. При отсутствии связи передайте сведения о ДТП через водителей проезжающего транспорта в ближайшее подразделение ГИБДД или пожарную часть.

Если что-то горит

— убедитесь, что из пострадавшего автомобиля не вытекает бензин или другая легковоспламеняющаяся жидкость. При наличии дыма, запаха горящей пластмассы — найдите источник горения и постарайтесь потушить его. Не курите рядом с разбившимся транспортным средством.

Если есть возможность

— и вашей жизни ничего не угрожает, выключите зажигание в разбитом автомобиле, отсоедините аккумулятор.

Если помощь еще в пути

— до прибытия экстренных служб позаботьтесь о пострадавших. По возможности окажите первую помощь, используя автомобильную аптечку. Пострадавших, находящихся на проезжей части, необходимо дополнительно обозначить предупредительными сигналами. По ситуации и по состоянию пострадавших определите, следует ли незамедлительно доставить их попутным транспортом или на своей машине в ближайшее лечебное учреждение.

Если есть пострадавшие

— не перемещайте их, если нет угрозы пожара, взрыва и прочих угроз. Прибывшим на место аварии сотрудникам оперативных служб детально опишите все, что вы увидели на месте происшествия.

Также спасатели напоминают, что необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, проявлять уважение друг к другу на дорогах и своевременно готовить транспортное средство к использованию в зимнее время года.

С начала года в регионе уже случилось несколько аварий с человеческими жертвами. Так, 1 января в поселке Бисерть нетрезвый водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21150, не справился с управлением и насмерть сбил 59-летнего мужчину, который шел по встречной полосе. 4 января в Первоуральске пешеход также погиб под колесами автомобиля.

В ночь на 3 января на южном выезде из Екатеринбурга водитель автомашины «Лексус» не справился с управлением и врезался в стоявший на правой обочине МАЗ. Как отмечают в ГИБДД, за рулем иномарки была женщина 1978 года рождения, водительский стаж которой составляет 20 лет. От полученных травм она скончалась на месте.

Всего, по данным Управления ГИБДД, за четыре дня новогодних праздников на дорогах Свердловской области зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых шесть человек погибли и 22 получили травмы различной степени тяжести. Из 24 ДТП более половины — наезды на пешеходов. В пяти случаях ДТП окончились смертью, еще восемь — травмами различной степени тяжести. Все погибшие пешеходы передвигались по проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, находясь в нетрезвом состоянии, отмечают в ГИБДД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий спектр услуг и техники для обеспечения системами безопасности В Первоуральске дети съели дорожные знаки Белгородские общественники: репрессивные меры в медиа только вредят Главное — чтобы детям нравилось Первый день рождения — февраль

Лента публикаций