В Волоконовском районе с замерзающего пруда спасают лебедя

07.08.2019 19:17 3

В Волоконовском районе с замерзающего пруда спасают лебедя

Команда волонтёров и специалистов ловит раненую птицу на водоёме в посёлке Пятницкое.

Лебедь давно привлекал внимание жителей Пятницкого, но только на прошлой неделе они обратились в региональное общество защиты животных «Преданность». Оказалось, что у птицы повреждено крыло и она может погибнуть зимой.

«Сначала мы консультировали людей, которые к нам обратились, советовали им, как и что делать. Но когда поняли, что без личного вмешательства не получается, сами подключились 12 декабря, – рассказала «БелПрессе» председатель регионального общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская. – Мы и раньше спасали лебедей. Это не первый случай, у нас уже есть план действий».

В операции по спасению птицы участвуют сотрудники МЧС Волоконовского района и местные жители. Члены «Преданности» консультируются с орнитологами, подключили управление экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов области.

«Собралась команда из десяти человек. На лодках, с помощью верёвки они пытались выгнать птицу в безопасное место, чтобы поймать её сетью, потому что одно крыло у лебедя не работает. Это видно: он не может взлететь, крыло висит, – отмечает Галина Николаевна. – Лебедь – птица перелётная и, если не улетит, просто погибнет: с травмой она уязвима, могут напасть лисы, собаки».

Первая попытка поймать птицу закончилась безуспешно, но оставлять её не собираются.

«В первый раз около трёх часов люди находились по пояс в воде. Но лебедь очень активный, в стрессе, он же не понимает, что мы хотим помочь, поэтому убегает, прячется в камышах. Сделали перерыв: люди замёрзли и птице надо успокоиться. Сегодня команда лучше подготовится», – уверена Стебловская.

Галина Николаевна предполагает, что спасённого лебедя отдадут на реабилитацию Сергею Корниенко, ветеринарному врачу из Грайворона, который держит дома, в зоопарке «Птичье царство», птиц, попавших в беду. Там лебедя поместят на карантин, обследуют, сделают ему необходимые прививки, помогут восстановить силы и крыло, а после отпустят его на волю.

«Лебедю открытая вода нужна, а пруд зимой замёрзнет. Если он ранен, то не улетит, и на него могут напасть хищники. В любом случае его надо спасать и отдать под опеку. Спасатели поступают правильно», – прокомментировал «БелПрессе» орнитолог Александр Вакуленко.

Анастасия Писаревская

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня в ИКЦ прошла выставка редких денег. Много фото «Ни минуты не сидит на месте!» Принимайте гиперактивного ребёнка как данность Бывшего начальника инспекции белгородского УФСИН осудили на четыре года Белгородское правительство выделит 240 млн рублей на дома в Новой Жизни В Белгородской области приняли закон о Красной книге

Лента публикаций