«Ничего я не буду подписывать!»

13.12.2017 9:51 1

«Ничего я не буду подписывать!»

Первоуральская администрация отчитывается о завершении очередного этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В рамках этого этапа новое жилье обрели те первоуральцы, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

Строить можно

Последними в новые квартиры начали переезжать жители трех аварийных домов в микрорайоне Хромпик — №№ 3 и 5 по улице Мамина-Сибиряка, №10 по Розы Люксембург. Дом для них построен в микрорайоне Динас на улице Кирова. Его строительство началось еще в 2016 году, но из-за обрушения конструкции было приостановлено Государственным жилищным надзором. Однако после проведения обследования выяснилось, что при соблюдении определенных рекомендаций можно продолжать строить дальше.

«Ничего я не буду подписывать!»

В марте 2017 года перекрытия дома рухнули.

По словам заместителя главы администрации по ЖКХ Артура Гузаирова, дом на Кирова, 1 построен в соответствии со всеми СНИПами и нормами, позволяющими пройти государственную экспертизу.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

Трехэтажное здание возведено по сборной технологии: плиты-перекрытия монолитные, наружные стены залиты и утеплены. Во всем доме установлены пластиковые окна, домофон, в каждой квартире — счетчики электроэнергии, воды и отопления, установлена сантехника, сделана чистовая отделка помещений. Площадь квартир равна площади жилья, из которого выезжают люди, а иногда и превышает ее.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

В минувшую пятницу, 7 декабря, переселенцев пригласили для заключения договоров мены (если квартира в аварийном доме в собственности) или социального найма и вручения ключей от нового жилья.

Вместе с новоселами мы прогулялись по некоторым квартирам.

И больше, и новее

Общее впечатление — вполне удовлетворительное. Здесь не торчит монтажная пена из-под обналички дверей, ванны не стоят в комнатах и нет пятен плесени на стенах.

Планировка, как и в двух других домах, построенных в рамках этого этапа, разная. Есть более удачная, с нашей точки зрения, есть менее. Опять же масса выступов, маленьких закуточков в коридорах и даже скошенных стен в комнатах. Но удручающего впечатления они не производят. Хотя для нас, людей, привыкших к строгим геометрическим формам жилого пространства, две ниши в одной комнате выглядят диковато. И понятно, что расставить уже купленную мебель при нетрадиционной планировке будет сложно. Но можно. И часть жильцов это совершенно не пугает.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

— Существенного ничего, сетки москитной на кухне нет, лампочки в одной комнате, звонок надо сильно нажимать, чтобы сработал, — рассказывает о новом жилье Марина Деева, переезжающая из деревянного дома на Мамина-Сибиряка, — окно было только на одной петле, но все сделали. Если не придираться, здесь однозначно лучше. Тут и квартира больше, и новая она. Мне нравится, если не принимать во внимание мелкие недочеты.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

— Мне квартира понравилась, все устраивает, — говорит пенсионер Анатолий Гладырин, первым переехавший на Кирова, 1, — у нас там, в старом доме, пол уже прогнил. Здесь мы будем жить вместе с дочерью, внучками и двумя правнучками. В первую очередь детскую обустроим, а уж потом потихоньку все остальное. Родным тоже новая квартира понравилась.

«Ничего я не буду подписывать!»

Анатолию Гладырину квартира понравилась. Фото Анны Неволиной

Куда ставить-то?

Но не все переселенцы настроены столь благодушно.

— А что окно только в одном положении открывается? — недовольно спрашивает Галина Павленко, осматривая новую квартиру, — ламп что-то нет. Возле труб в ванной дырки были, руку можно было просунуть. Кое-как заделали. На ванне провод заземления болтается, а у меня племянник семилетний сам в ванне моется.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

Вдруг дернет? А машину куда стиральную ставить? Спрашивала у строителей, они не знают. Где белье вешать сушить? Сушилка много места занимает слишком. В старой квартире однозначно было лучше. Там у нас хотя бы метры квадратные были, а сейчас… Все говорят, что, если бы в старом доме крышу отремонтировали и полы настелили, мы бы еще сто лет в нем жили. У меня там два подпола было, чтобы соленья-варенья держать. А сейчас как? А я без солений-варений не могу.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

— Нет выключателя. Москитной сетки нет. Ничего нет! Ничего я подписывать не буду, иначе вообще ничего не появится, — эмоционально выкрикивает одна из новоселов сотрудникам жилотдела, оформляющим документы.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

Но подробно рассказать о недостатках нового жилья дама почему-то отказывается. Вероятно, потому, что наличие москитной сетки в начале декабря на Урале — не сильно большая проблема.

«Ничего я не буду подписывать!»

Фото Анны Неволиной

— По большому счету, дом построен хорошо, — считает ведущий инженер Управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова, — мелкие недоделки существуют. Мы записываем все замечания и передаем подрядчику. Они их быстро устранят. По тем, кто не знает, куда ставить стиральную машину и поэтому не хочет подписывать документы, будем решать, как сделать так, чтобы людей удовлетворило размещение.

«Ничего я не буду подписывать!»

Ведущий инженер Управления капитального строительства администрации Первоуральска Юлия Орлова. Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крещение-2018: Где в Белгородской области окунуться в прорубь На сайте Госуслуг заработала услуга «Мобильный избиратель»* Белгородец задолжал по алиментам 1,25 млн рублей Белгородская область – 11-я в рейтинге регионов России по итогам ГИА-2018 Кино в деталях: чем в 2018-м порадовал зрителей отечественный кинематограф

Лента публикаций