«Мы строили самолеты, спутники и космические корабли. И вот руки дошли до игрушек»

15.11.2017 7:33 0

«Мы строили самолеты, спутники и космические корабли. И вот руки дошли до игрушек»

10 ноября 2017 года в поселке Билимбай открылась школа керамики.

Открытие школы состоялось в Доме народной культуры Фонда «Строганофф». Гостями мероприятия стали представители местной администрации, духовенства, общественных организаций, художники-керамисты, гончары, будущие ученики школы керамики и их родители из Билимбая, Первоуральска и Екатеринбурга, представители средств массовой информации.

Руки дошли

Уникальные знания и умения в новой школе творчества ребятам будет передавать билимбаевская мастерица, член фонда «Строганофф», художник-керамист Галина Медведева. На примере развития керамической игрушки ребята будут изучать историю и традиции своего края и России.

На решение создать данный творческий проект повлиял огромный интерес жителей Первоуральска и Билимбая к искусству создания и росписи глиняных изделий.

Торжественную часть открыл председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила, поблагодарив присутствующих за то, что нашли время принять участие в мероприятии. Отдельное спасибо было сказано в адрес тех, кто активно создавал школу.

— Идея создания школы возникла, наверное, три года назад, когда был создан Фонд «Строганофф». И мы познакомились с замечательной женщиной — Галиной Медведевой, делающей прекрасные керамические игрушки. Время шло, мы строили самолеты, спутники, космические корабли, а Галина Ивановна терпеливо ждала, когда же откроется Билимбаевская школа керамики. Она ждала и делала все новые и новые игрушки, которые пополняют коллекцию нашего музея. Вот, руки дошли! председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила

Глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков поблагодарил фонд «Строганофф» за работу по культурно-историческому возрождению поселка, а Галину Медведеву — за ее труд, за то, что показывает пример молодым.

— Готовы поддерживать школу, надеемся, что ребята будут сюда приходить, — отметил Константин Третьяков.

Заслужили похвалу

Галине Медведевой и самой маленькой участнице первого занятия Варваре доверили символическое перерезание красной ленточки. Первое занятие в школе проведено в формате мастер-класса по изготовлению рельефного рисунка.

— Наши работы мы начнем с самого простого — с рельефа. На нем можно изобразить все, что угодно: и лошадку, и бабочку, и ракету, и просто веточки, — начинает занятие Галина Медведева.

Несмотря на небольшой промежуток времени, выделенный на занятие, ребята смогли сделать довольно неплохие рельефы, кто-то даже заслужил похвалу мастера.

«Мы строили самолеты, спутники и космические корабли. И вот руки дошли до игрушек»

Галина Медведева (слева). Фото shaytanka.ru

О том, как будет работать вновь открывшаяся школа творчества, рассказал председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила:

— Мы создали обучающее пространство на 10-12 человек. Планируем два дня в неделю по два обучающих занятия проводить, по 1,5 часа каждое, итого — 4 занятия в неделю. Посмотрим, кого это действительно увлечет. Думаем, что поток желающих будет большим. Сначала проведем обучающий мастер-класс для всех желающих. Это позволит выделить группу углубленного изучения. Фонд прилагает все усилия, чтобы занятия в школе были бесплатными. Поданы заявки на гранты в разные структуры.

«Мы строили самолеты, спутники и космические корабли. И вот руки дошли до игрушек»

Фото shaytanka.ru

В планах фонда — закупить необходимое оборудование, например, гончарный круг, в помощь мастерице Галине Медведевой пригласить других мастеров.

Сотрудничество началось уже в день открытия школы. Гончары из Екатеринбурга Андрей Савицкий и Дамир Галимулин, показывая детям возможности гончарного круга, изготовили две крынки-вазы и подарили их фонду. После обжига и, возможно, росписи, вазы станут еще одними экспонатами коллекции керамических изделий Дома народной культуры.

Текст предоставлен пресс-секретарем Фонда «Строганофф» Татьяной Андреевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свиной шашлык от белгородского производителя признали одним из лучших Шебекинские коммунальщики заплатят 255 тысяч рублей за сломанные качели Под Первоуральском поезд сбил 60-летнего мужчину В новогодние каникулы в Белгороде пройдут заплыв моржей и забег-обещание Белгородские таможенники изъяли у семейной пары почти 18 тысяч долларов

Лента публикаций