Способы как можно обновить и отреставрировать ламинат

Способы как можно обновить и отреставрировать ламинатГлавная / Уход / Способы как можно обновить и отреставрировать ламинат.

Способы как можно обновить и отреставрировать ламинат.

Как бы бережно вы не относились к напольному покрытию, со временем на его поверхности появляются мелкие царапины, трещинки и сколы. В такой ситуации ламинат необходимо реставрировать, чтобы покрытие снова стало блестящим и гладким, как и много лет назад. Как можно обновить старый пол самостоятельно? Для этого используют различные замазки и ремонтные комплекты, о которых пойдет речь в данной статье.

Какие повреждения подлежат ремонту.

Отреставрировать ламинат без замены ламелей можно только при наличии незначительных дефектов, таких как.

Мелкие сколы.

Незначительные трещины.

Потертости на покрытии.

Небольшие щели между ламелями.

Тусклость ламинированного покрытия.

В подобных ситуациях обновить ламинат можно буквально за один день и для этого не потребуются серьезные материальные затраты. Рассмотрим каждый из типов повреждений более подробно.

Ликвидация мелких царапин.

Нередко после ремонта или же перестановки мебели на покрытии образуются царапины, которые портят внешний вид покрытия. Замаскировать дефекты и тем самым обновить ламинат можно с помощью таких приспособлений.

Чтобы отреставрировать покрытие, очистите поврежденный участок от грязи и нанесите на него восковое средство, подходящее по цвету. После этого используйте специальный полироль, чтобы защитить поврежденный участок от влаги.

Ликвидация трещин и глубоких царапин.

Старый ламинат более подвержен повреждениям, поскольку в результате эксплуатации защитный слой покрытия становится все тоньше. Тогда на поверхности пола появляются достаточно глубокие царапины. Однако и в этой ситуации отреставрировать ламинат возможно при помощи таких средств.

Замазка для ламината.

Шпатель для замазки трещин.

Специальные замазки для реставрации продаются в виде порошков и разводятся с водой, согласно инструкции. Наносить средство нужно исключительно на царапину и только с помощью шпателя. Нельзя допускать «вылезания» замазки за пределы повреждения, поскольку очистить ее достаточно проблематично.

Ликвидация щелей.

Отреставрировать ламинат при образовании щелей между ламелями также реально, но только в том случае, если они незначительные. После ремонта они, как правило, не видны, но для устранения дефекта нужно использовать специальный ремонтный комплект, либо же состав, сделанный «кустарным» способом.

Самодельный состав включает в себя.

Измельченный мел.

Строительную краску, подходящую по цвету к покрытию.

Жидкое стекло.

Древесные опилки.

Чтобы замазка получилась качественной, прежде чем соединять все компоненты, разведите жидкое стекло с небольшим количеством воды. Готовый состав должен быть достаточно густым. Только после этого все щели замазываются при помощи шпателя, после чего аккуратно зачищаются наждачной бумагой. Затем отреставрированный пол нужно отполировать, используя специальный раствор для ухода за деревянным покрытием.

Ликвидация потертостей и тусклости.

Иногда обновить ламинат нужно даже в том случае, если на нем не возникли существенные дефекты. Со временем пол теряет свой блеск, а само покрытие становится тусклым и непривлекательным. В подобной ситуации ламинат можно отполировать. Для этих целей применяют такие средства.

Жидкий полироль.

Полироль на вязкой основе.

Правильно отполировать пол можно при соблюдении таких правил.

Перед нанесением средства, покрытие нужно очистить от грязи и высушить.

Спреи и вязкие составы наносят равномерно на всю поверхность пола.

Для полировки применяют салфетки из натуральной мягкой ткани.

В случае нанесения мастики, отполировать покрытие можно при помощи ткани с мелким ворсом. Средство наносится на салфетку, после чего круговыми движениям производится полировка ламелей. При этом желательно обрабатывать пол небольшими участками.

На видео процесс полировки ламината рассмотрен более подробно, где специалист рассказывает обо всех нюансах данного процесса.

Обновить устаревшее покрытие легко можно при помощи доступных и эффективных средств. Каждый из рассмотренных выше способов позволяет сохранять ламинат в первозданном виде даже после 5-7 лет эксплуатации.

Следующая новость
Предыдущая новость

То мокрый, то пьяный. Где в Белгородской области есть необычные мосты Шубы для уверенных в себе женщин Белгородские хоккеисты привезли 4 очка из Липецка Белгородский дуб представит Россию в Европе Разговор с депутатом

Лента публикаций