Ремонт деревянного пола своими руками

Ремонт деревянного пола своими рукамиРемонт деревянного пола своими руками. Пошаговое фото руководство.

Сложно не согласиться, что дерево и сегодня, как и многие сотни лет назад, остаётся лучшим материалом для строительства бани. Древесина полезна для здоровья, экологически безопасна, красива и приятна на ощупь. Однако баня обладает своим особым микроклиматом – жарким и влажным, – что не может не сказаться на состоянии деревянных конструкций. В частности, воздействию высокой температуры и влажности подвержены деревянные полы бани. Полностью перестилать пол долго, сложно и дорого, однако если вовремя проводить регулярный косметический ремонт, то вполне можно обойтись без особых затрат и без помощи специалистов.

Банный пол начинает приходить в негодность либо из-за того, что под ним может находиться невидимый снаружи постоянный источник влаги, либо по причине гниения самих досок – ведь даже в парной на них постоянно попадают брызги горячей воды, когда поддаётся пар. С виду определить гнилую доску не очень просто, поэтому опытные мастера советуют простучать доски пола молотком, чтобы определить, есть ли среди них подгнившие. Гнилая доска звучит глухо. Положение той или иной доски под полом можно найти по гвоздям.

Если подгнили только верхние доски пола, то их можно просто выпилить и снять. На их место нужно будет положить доски точно такого же размера, прибить их к лагам, а неровности и выступающие части – состругать рубанком. Если необходимо увеличить толщину доски, под неё подкладывают тонкую дощечку. Если же подгнившими оказываются не только доски, но и лаги, тогда придётся удалить повреждённые части лаг и заменить новыми, прибив их к лагам специальными накладками из досок.

Все новые деревянные детали обязательно нужно обработать антисептиком ещё до начала ремонта. Наиболее надёжным антисептиком в наше время считают антраценовое масло, однако для бани его лучше не применять – средство обладает резким неприятным запахом. К счастью, есть и другие надёжные антисептики, которые спокойно можно использовать для защиты деревянных конструкций бани.

Если же прогнившими оказались большие участки пола, то всю конструкцию придётся поднимать домкратами. Однако и в этом случае вполне возможно выполнить ремонтные работы самостоятельно и без особых затрат. Для этого нужно следовать технологической последовательности.

Обследование конструкций.

Перед тем, как приступать к ремонту, обязательно необходимо обследовать конструкцию пола – не только внешнюю сторону, но и лаги, закладной брус бани и нижний венец. Если элементы конструкции пахнут гнилью или плесенью, а также видны разрушения, пусть даже и не большие, – значит, пол, к сожалению, подгнил. Подгнившее место иногда сложно определить с виду. Например, в подполе закладные брусья могут подгнить, а выглядеть при этом крепкими. Поэтому лучше для проверки попробовать проткнуть брус шилом – гнилая древесина легко поддастся проколу.

Предугадать, где именно может подгнить пол или подпольные конструкции, весьма непросто. Даже опытные мастера не каждый раз могут предусмотреть источники появления влаги под полом. Однако практически в каждой бане есть «места риска» – торцы лаг пола и закладные брусья, особенно если гидроизоляция на них был сделана недостаточно качественно или просто износилась от времени.

От подгнивания лаг не уберегут ни монтаж металлического козырька, ни заливка цоколя. При этом очень важно вовремя обнаружить подгнившие элементы, иначе гниль может поразить все нижние венцы сруба бани.

Поддержание конструкции бани на время ремонта пола.

После того, как будет найдено повреждённое место, можно продумать весь ход ремонта пола. Главное – определить, каким образом будет поддерживаться конструкция бани во время проведения работ. Деревянный каркас распределяет нагрузки точечно, потому можно спокойно извлекать части конструкции для замены или ремонта, зато для того, чтобы извлечь сам опорный участок, надо поднимать всю стойку, чтобы перераспределить нагрузку. Если сруб бани выполнен из брёвен, то нагрузка в нём распределяется по всей конструкции, благодаря чему можно извлечь конструктивные элементы и весьма большие секции опорных брёвен. Бревенчатая баня может устоять на собственных углах даже без закладного бревна, однако лучше всё же использовать домкраты для подстраховки.

Чаще всего, обустраивая пол в бане, применяют самую простую конструкцию (которая, к сожалению, наиболее всего подвержена гниению), когда закладные балки используются для опоры половых лаг. Для этого применяется технологический брус сечением 20?20 см. Его затаскивают через окно, чтобы сама баня и конструктивные элементы не упали, пока баня удерживается стойками (для этого понадобятся бруски сечением 10?10 см)) и механическими домкратами. Тогда можно будет обрабатывать детали пола, находясь прямо внутри бани.

Ремонт деревянного пола.

Очень важно, чтобы нижняя обвязка венца бани полностью повторяла элементы сруба. Чтобы устранить возникающие щели и обеспечить монолитность новой и старой частей пола, желательно использовать дополнительные доски и подтёсанные топором подошвы брёвен.

Гниение может полностью разрушить опору бани, причём придётся не только менять подгнившие детали, но и собирать заново всю конструкцию – лаги, опорный брус и нижний венец. Это вполне может привести даже к починке фундамента, ремонту или перестройке цоколя и, разумеется, замене гидроизоляции.

Когда пол будет приподнят, закладной брус можно распиливать ножовкой и извлекать по частям, при этом переставляя домкраты по ходу продвижения. Когда цоколь и фундамент будут отремонтированы, можно заменить и закладные балки. Их заменяют поочерёдно, при этом не забывая перед вставкой каждую балку обработать антисептиком. Нужно помнить и об утеплении – для этого, как правило, используется рулонная пакля толщиной 1 см. Последним этапом замены венца будет крепление новых элементов с помощью металлических скоб.

После этого можно приступить к замене подгнивших стоек. Их аккуратно выпиливают и поочерёдно заменяют брусом или новыми досками, предварительно пропитанными антисептиком. Это не должно вызвать затруднений, поскольку лаги будут иметь опору – закладной брус, который уже будет заменён на новый. Для гидроизоляции здесь можно использовать листы рубероида.

Ремонт деревянных половиц.

Когда основные ремонтные работы будут закончены, можно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем элементы пола бани избежали гниения. Для этого нужно сделать наружный «фартук» из листового свинца толщиной 20 см. Пластичный и плотный свинец хорошо прилегает к конструкции и гарантирует герметичность соединений. Затем можно приступить к замене подгнивших половиц. Новые доски тоже нужно обработать антисептиком, при этом обращая внимание на то, что он обязательно должен быть разрешён для применения в жилых помещениях и банях.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белые львы» закончили 2017 год на 10-м месте Студенческой лиги ВТБ Погода в Первоуральске: прохладно, но солнечно «Тромбоэмболия легочной артерии — всегда катастрофа» Бизнес-ланча здесь нет В мечтах — автомобиль, в реальности — носки

Лента публикаций