Все о ремонте

Все о ремонтеРемонт и усиление каменных стен, простенков, перемычек и столбов заключается главным образом в укреплении или перекладке поврежденных конструкций для обеспечения надежной прочности кладки, а также в укреплении стен в случае отклонения их от вертикального положения.

Отдельные трещины в стене, если они не носят опасного для целостности кладки характера (трещины, не развивающиеся во времени), ремонтируют заделкой их раствором после тщательной расчистки и промывки. Одновременно с ремонтом кладки необходимо устранять причины, вызвавшие появление дефектов.

В местах повреждения стен сетью мелких трещин или одиночными трещинами на большую глубину восстановление несущей способности стен, а также их усиление достигается перекладкой стены местами с применением нового раствора, более прочного, чем раствор старой кладки.

Усиление простенков может быть достигнуто: увеличением площади сечения простенков с помощью прикладки новой кладки на цементном растворе с уменьшением ширины проема; полной или частичной перекладкой простенков; устройством железобетонной обоймы или металлического корсета; устройством железобетонной колонны вместо кирпичной.

Усиление кирпичных перемычек в зданиях может быть достигнуто: частичной или полной перекладкой перемычек, когда их несущая способность нарушена большим количеством сквозных трещин; заменой кирпичных перемычек металлическими или железобетонными; заделкой трещин и отверстий цементным раствором.

Повышение устойчивости отклонившихся от вертикали стен достигается устройством специальных стальных тяжей и накладок, связывающих в плоскости перекрытий параллельные стены, одна из которых потеряла устойчивость.

При разрушении опорных площадок, на которые опираются балки перекрытия, их усиливают заменой поврежденной кладки новой или подведением под концы балок опорных подушек.

В случае промерзания кирпичных стен отдельные их части. дополнительно утепляют. Промерзаемые участки стен утепляют с внутренней стороны обивкой сухой штукатуркой. С наружной стороны стены утепляют теплой штукатуркой слоем до 5 см с последующей плотной затиркой и окраской оштукатуренной поверхности требуемым колером.

Перекладка отдельных участков стен. При значительном количестве трещин восстановление несущей способности стены может быть достигнуто путем замены всей кладки слабых участков новой. Перекладка отдельных участков стен бывает трех видов: перекладка участков многоэтажных кирпичных стен в процессе комплексного капитального ремонта здания с полной сменой перекрытий; перекладка участков (или полностью) несущих кирпичных стен с сохранением опирающихся на них перекрытий; перекладка участков кирпичных стен с сохранением вышележащей кладки.

Участки многоэтажных кирпичных стен в процессе капитального ремонта здания со сменой всех перекрытий разбирают поярусно сверху вниз по мере демонтажа перекрытий, а новую кладку возводят снизу вверх по мере монтажа новых перекрытий. Старую кирпичную кладку стен демонтируют при помощи пневматических молотков. Для разборки верхних ярусов кладки устанавливают инвентарные подмости с ограждением. Новую кирпичную кладку выполняют с применением системы перевязки, принятой в сохраняемых участках стен.

При капитальном ремонте бывают случаи, когда высоту этажей по проекту меняют и перекрытия монтируют на новых отметках. Это вызывает необходимость перебивки по вертикали оконных проемов. Перебивку оконных проемов начинают с заводки внутренней перемычки, после чего пробивают проем, устанавливают, выпускные леса и монтируют перемычку с наружной стороны стены.

В соответствии с правилами техники безопасности концы пальцев выпускных лесов крепят упорами к балкам верхнего перекрытия. Если новый оконный проем вписывается в высоту существующего этажа, перебивку проемов выполняют до разборки перекрытий. Если новое перекрытие перерезает прежние оконные проемы, то до его монтажа устанавливают новые внутренние перемычки, на которые на участках проемов "и укладывают элементы перекрытия. Затем закладывают кирпичом части оконных проемов сверх нового перекрытия, для чего устанавливают выпускные леса и заводят наружную перемычку.

Несущие кирпичные стены без смены перекрытий перекладывают с предварительной установкой многоярусных временных креплений с целью передачи на них всех сохраняемых перекрытий. Временные крепления разбирают не ранее чем через 5 дней после возведения последнего яруса кладки.

До начала работ по перекладке кирпичных стен устраняют причины, вызвавшие деформации (усиление оснований, перекладка или усиление фундамента и т. д.

Для разгрузки деформированного участка от вышележащей стены над ним укладывают разгрузочные балки с обеих сторон стены с пробивкой и заделкой их в борозды. Заводку балок выполняют, начиная с наиболее ослабленной стороны стены. Борозды пробивают с помощью пневматических молотков под тычковым рядом кладки, ведя тщательное наблюдение за техническим состоянием стены. К пробивке борозды с другой стороны стены приступают не ранее чем через трое суток после заделки балки в первой борозде. Длина борозды должна быть больше длины перекладываемого участка на 50 см (для обеспечения опоры по 25 см с обоих концов балки.

Вертикальные зазоры между балками и кладкой заливают пластичным цементным раствором, а зазоры между верхом балки и нижней поверхностью кладки зачеканивают жирным жестким цементным раствором.

Усиление кирпичных простенков . Увеличение площади сечения простенков. В этом случае с одной или двух сторон простенка прикладывают новую кладку на цементном растворе в полкирпича или кирпич. Соединение со старой кладкой простенка осуществляют перевязкой новой кладки со старой через три-четыре ряда кирпича, для чего перед устройством новой кладки пробивают борозды глубиной в полкирпича.

Перекладка простенка. Перед перекладкой простенка проводят его разгрузку. С этой целью в оконных проемах, расположенных с обеих сторон простенка, устанавливают систему стоек и ригелей с подкосами. Кроме того, устанавливают временные опоры под перекрытие, нагрузку от которого воспринимает подлежащий перекладке простенок. После разгрузки простенка от перекрытия и вышележащей кирпичной кладки проводят его разборку и последующую полную или частичную перекладку; перекладку кирпичных простенков ведут на цементном растворе.

Для повышения несущей способности простенка без увеличения площади его сечения проводят армирование кладки сеткой из проволоки.

Усиление кирпичного простенка устройством железобетонной обоймы. При возможности некоторого уменьшения оконного проема устройство железобетонной обоймы осуществляют непосредственно по кирпичной кладке. После разборки заполнений оконных проемов отбивают четверти, устанавливают арматуру и опалубку по периметру простенка и проводят бетонирование. Для лучшего сцепления обоймы с кладкой простенка в последнем через три-четыре ряда кладки пробивают борозды глубиной в пол5-кирпича.

После снятия опалубки бетонную поверхность штукатурят. Для предупреждения охлаждения обоймы по ее поверхности, выходящей внутрь помещения, наносят слой штукатурки теплым раствором.

В случае сохранения площади сечения простенка после его разгрузки отбойными молотками «обрубают» кладку простенка по периметру на толщину обоймы. После устройства обоймы сечение простенка сохраняют в прежнем виде.

Усиление кирпичного простенка установкой металлического корсета. Для установки металлического корсета после разгрузки простенка его углы срубают и по углам монтируют вертикальные металлические уголки (размеры по проекту) на всю высоту простенка. На поверхности простенка на расстоянии 30—50 см друг от друга пробивают бороздки глубиной 2—3 см, в них укладывают.

металлические пластинки шириной 4—6 см, концы которых приваривают к уголкам. На поверхности металлических уголков и пластинок наваривают «бугорки», создающие неровность поверхности, на расстоянии 3—5 см друг от друга в шахматном порядке. Неровную поверхность оштукатуривают, наблюдая при этом за сцеплением между старым и новым штукатурным наметом. В отдельных случаях к металлическим уголкам и пластинам закрепляют тканую металлическую сетку и всю поверхность штукатурят.

Усиление кирпичных простенков и столбов состоит из следующих операций.

а) разборка оконных заполнений.

б) устройство временных креплений и наружных лесов.

в) при наличии соответствующих указаний в проекте, а также во всех случаях перекладки (простенков, столбов и ремонте элементов в этих конструкциях), связанных с ослаблением сечения кладки при разборке более чем на 25%, производят вывешивание вышерасположенных перекрытий здания.

г) пробивка отбойными молотками борозд, отбивка четвертей, срубка кирпичной кладки по периметру простенка (при устройстве железобетонной обоймы), разборка кирпичной кладки и новая кирпичная кладка (при перекладке простенка.

д) устройство металлического каркаса или железобетонной обоймы.

е) распалубка монолитных железобетонных конструкций при устройстве железобетонных конструкций (при устройстве железобетонной обоймы.

ж) разборка временных креплений и подмостей.

з) оштукатуривание и окраска простенков.

Повышение устойчивости стен . При общей потере устойчивости стены ее укрепляют системой накладок из швеллерной стали и тяжей из круглой, квадратной и полосовой стали.

Сначала на каждом этаже или через один этаж под потолком устанавливают горизонтальные тяжи, концы которых с винтовой нарезкой пропускают через заранее просверленные отверстия в наружных стенах. Затем c каждой стороны здания устанавливают накладки вертикальной полкой швеллера к стене и одновременно начинают предварительное натяжение затяжек гайками, расположенными на их концах. Окончательное натяжение производят талрепами (муфтами с внутренней двойной резьбой) в средней трети длины тяжа (тяж состоит из двух частей, соединенных талрепом) с помощью динамометрического ключа, показывающего усилие при натяжении. Натяжение считается достаточным, если на тяжах нет значительных противовесов и при простукивании они издают чистый, высокого тона звук.

После установки креплений все имеющиеся трещины и отверстия в стене, заделывают цементным раствором, а особо слабые участки перекладывают. Металлические детали по окончании работ окрашивают масляной краской.

Ремонт деревянных стен. Повышение теплоустойчивости деревянных стен достигается увеличением толщины стены. Обшивку досками (чаще вагонкой) выполняют как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением досок. При этом вначале на наружную поверхность стены набивают деревянные рейки из бруска 4X4 или 5 X 5 см в горизонтальном или вертикальном направлении (в зависимости от расположения досок) с шагом 60—80 см. Для повышения теплозащитных свойств обшивки применяют засыпку пространства между стеной и обшивкой сеяным шлаком, опилками, смешанными с известью, и другими легкими малотеплопроводными материалами. Наружную дощатую поверхность окрашивают или оштукатуривают по дранке.

Замена отдельных венцов стен. Чаще всего возникает необходимость в замене нижних венцов вследствие их разрушения. При замене венцов сначала стены скрепляют короткими сжимами выше последнего сменяемого венца. С помощью домкратов, установленных в два ряда по обе стороны стены, подвешивают верхнюю часть стены и устанавливают подпоры из бревен, верхний конец которых упирается в надоконный венец, а нижний — в деревянную подкладку, уложенную в неглубокую траншейку, отрытую на расстоянии 0,5—0,7 м от наружной поверхности стены. Сгнившие бревна удаляют и заменяют новыми, тщательно подгоняя их к существующим, венцам. Стыки по длине новых и старых бревен устанавливают в прямой притык с прокладкой пакли. В продольных швах между венцами и в углах прокладывают паклю, а затем конопатят. Венцы меняют отдельными частями, не превышающими по длине 3—4 м. При замене окладного венца нижнюю часть нового бревна антисептируют и обмазывают битумом, а на верхнюю поверхность фундамента укладывают двух- или трехслойный рулонный ковер на горячем битуме.

Негодные нижние венцы в рубленых домах можно заменять кирпичом или мелкими шлакобетонными блоками. В этом случае сгнившие венцы на высоту до подоконного венца заменяют рядами кладки. Особое внимание при этом уделяют устройству гидроизоляции. Один слой изоляции из двух рядов толя прокладывают по верху фундамента, а второй такой же слой — между подоконным венцом и новой кладкой. Поверхность новой стенки оштукатуривают с обеих сторон. Порядок работы по замене нижних венцов кладкой таков же, как и при обычной смене венцов.

Крепление выпучившихся стен сжимами . Сжимы делают из брусьев, деревянных или металлических пластин, устанавливаемых вертикально с наружной и внутренней сторон выпучившегося участка стены. Для установки сжима в стене прорезают.

вертикальные борозды с целью утапливания сжимов в толщу стены. После этого сжимы стягивают болтами. Для пропуска болтов в венцах сруба просверливают отверстия овальной формы, чтобы болты не препятствовали осадке стены. При усилении простенков длина сжима должна быть на 2—4 венца больше высоты простенка.

Укрепление каркасно-засыпных стен. Во время ремонта деревянных стен удаляют всю гнилую древесину. При сгнивших концах стен, расположенных над столбовыми фундаментами или. в промежутке между ними, укрепление делают боковыми накладками, прибиваемыми с двух сторон гвоздями к поврежденным стойкам. Гвозди длиной 150 мм забивают в здоровую часть стойки и в обвязку. На один конец должно приходиться не менее пяти гвоздей. Для смены засыпки частично удаляют обшивку и засыпку, просушивают каркас и в случае необходимости ремонтируют его. Затем засыпают междустенное пространство сухим шлаком, минеральной ватой или другими материалами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему белгородские девятиклассники уже сдают пробные ОГЭ? Работники Металлоинвеста готовятся отметить профессиональный праздник* Смешнее, добрее, мужественнее. Какие дни ноября вы знаете Какие новые экзамены будут сдавать белгородские 9-классники Посетителю медвыставки в Белэкспоцентре вызвали скорую

Лента публикаций