Технические средства строительных процессов

Технические средства строительных процессовТехнические средства строительных процессов.

При создании строительной продукции строители используют технические средства, которые принято подразделять на основные, вспомогательные и транспортные.

Основные технические средства участвуют в непосредственном возведении строительных конструкций (сооружений), обработке их поверхностей, устройстве отделочных и защитных покрытий и др. К ним относят строительные машины, механизмы, подручные технические средства и различные приспособления.

Строительные машины — это передвижные или стационарныетехнические средства с рабочим органом, приводимым в действие двигателем. Рабочий орган непосредственно воздействует на материальные элементы строительных процессов, придавая им новые качества.

Механизмы в отличие от строительных машин не имеют специального двигателя. Рабочий орган приводится в действие через соответствующий преобразователь движения самими строительными рабочими (ручные тали, лебедки, катки и др.

Подручным техническим средством является инструмент, являющийся, как правило, личным орудием труда строительных рабочих. Ручной инструмент (лопата, молоток, коловорот и др.) обеспечивает усиление мускульной возможности рабочего и преобразует, как правило, один вид механического движения в другой. Механизированный инструмент имеет электрический или бензиновый двигатель (используют также энергию сжатого воздуха), вследствие чего снижаются мускульные усилия рабочего с одновременным повышением производительности труда. Механизированный инструмент с двигателями называют ручными машинами.

Для раскрепления земляных выемок, устройства монолитных, сборно-монолитных и каменных конструкций, монтажа сборных конструкций, производства работ на высоте и т. д. необходимы различные крепления, опалубка, поддерживающие леса, кондукторы, подмости и другие приспособления. Они, как правило, представляют собой инвентарные или перекатные приспособления многократного использования.

В осуществлении строительных процессов участвуют также различные подсобные приспособления —зажимы, державки, шаблоны и др. Данные приспособления являются средствами личного пользования и в отличие от инструмента не являются преобразователями мускульной энергии.

Вспомогательные технические средства выполняют роль технологической, энергетической, эксплуатационной и персональной оснастки, без которых нельзя или нерационально выполнять строительные работы.

Технологическая оснастка предназначена обеспечить удобство и безопасность работы, сохранность строительных материалов, полуфабрикатов и деталей (контейнеры, кассеты, струбцины, бункера, баллоны для газов и жидких веществ и др.

Энергетическая оснастка предназначена обеспечить работу строительных машин и механизированного инструмента, технологические нужды, освещение и другие производственные нужды. К ней относят компрессоры, трансформаторы, осветительные и электросиловые проводки и др.

Эксплуатационная оснастка предназначена обеспечить условия для нормальной эксплуатации строительных машин, механизмов, инструмента и других основных технических средств. К ней относятподкрановые пути, ограничители движения, сигнальные приспособления, точильные станки, заправочные аппараты и др.

Персональная оснастка предназначена обеспечить возможность строительным рабочим трудиться уверенно и безопасно, особенно на высоте (люльки, стремянки, лестницы, ограждения и др.

Транспортные технические средства (автомобили, вагоны, краны, транспортеры, бетононасосы и др.) обеспечивают доставку материальных элементов и технических средств к возводимым зданиям и сооружениям.

Важнейшей задачей технологии строительного производства является определение оптимальных составов и эффективных параметров строительных машин, механизмов и других технических средств. При этом главенствующая роль должна быть отведена эффективным строительным машинам, определяющим в конечном итоге повышение производительности труда при одновременномобеспечении требуемых качественных показателей строительной продукции.

При современной организации труда рабочих в целях повышения эффективности их труда бригада (звено) оснащается нормоком-плектом технических средств.

Нормокомплект — это совокупность технических средств оснащения рабочего места бригады (звена), определенного численного и профессионально-квалификационного состава для выполнения работы по утвержденной технологии с нормативной производительностью труда. В состав нормокомплектов включаются средства малой механизации, механизированный и ручной инструмент, средства технологической и организационной оснастки, энергетическое оборудование, приспособления, средства измерений и контроля, средства индивидуальной защиты рабочих. Например, в нормокомплект для монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажных производственных зданий при численности бригады 10 человек входят инструменты и приспособления.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотосессия «Первый День рожденья» — уже в эту пятницу Белгородский дуб представит Россию в Европе Застройщик ЖК «Оптимист» ответил дольщикам, что признает свою вину Заплатки не помогут Белгородцы могут поучаствовать в создании музея журналистики

Лента публикаций