В Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство дачи Путина

В Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство дачи ПутинаВ Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство «дачи Путина.

В Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство дачи Путина . Фото: НТВ.

В Геленджике к большим срокам приговорили экологов, расследовавших строительство дачи Путина : суд признал четверых сотрудников местного правозащитного центра виновными в мошенничестве и назначил от 8 до 13 лет строгого режима. При этом сами подсудимые утверждали, что в СИЗО их пытали, а все доказательства сфальсифицировали, передает Эхо Москвы . А судья оперативным работникам поверил на слово.

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы. Она, в частности, занималась расследованием строительства так называемых дач Путина и патриарха . Сейчас суд приговорил четверых активистов — Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна. По версии суда, за свое невмешательство они якобы получили два миллиона от нарушившего закон застройщика.

Сами правозащитники вины не признают и надеются на пересмотр решения в высших инстанциях. По их словам, они представляли интересы одного из местных жителей, рядом с домом которого с нарушением ряда норм велось строительство. Изначально сотрудники центра провели несколько акций протеста, а затем им удалось заключить с застройщиком мировое соглашение: пострадавший сосед получал компенсацию, а взамен отказывался от иска с требованием снести здание. Оперативники провели задержание как раз в тот момент, когда стороны встретились, чтобы уладить конфликт. При этом сами правозащитники утверждают, что деньги они в руках не держали: их якобы положили лицом в пол, а затем просто посыпали сверху светящимся порошком.

Признательные показания же впоследствии из них выбивали пытками. Новая газета сообщает, что общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал за отсутствием состава преступления.

Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.

Следующая новость
Предыдущая новость

Раскрасьте День матери яркими цветами Белгородок приглашают бесплатно провериться на рак груди В новогодние каникулы расходы белгородцев на кинотеатры выросли почти в 7 раз Белгородский горсовет сократил число депутатов с 54 до 39 В ИКЦ Первоуральска пройдет «Ночь музеев». Программа

Лента публикаций