Ремонт дома: клеим обои

Ремонт дома: клеим обоиРемонт дома: клеим обои.

Каждая семья, которая решилась делать в доме ремонт, задумывается над дизайном стен. Одним из возможных способов их оформления является отделка обоями. Существует огромное количество разнообразных обоев, бесконечное множество расцветок и текстур, которые непосредственно влияют как на самих жителей, т.е. на их здоровье, активность, работоспособность, так и на восприятие ремонтируемого помещения в целом.

Порой, удачная смена обоев преображает ваш дом так, как будто над ним долго колдовали сонмища дизайнеров. а один «вспузырившийся» или слегка отклеившийся обойный лист способен испортить впечатление даже от самого продуманного ремонта. Поэтому к выбору обоев и к их поклейке следует отнестись со всей серьёзностью.

Можно нанять строителей, которые сделают ремонт «под ключ», а можно научиться клеить обои самостоятельно. Во время учебы в инженерно-строительном институте нам приходилось выполнять работы маляров-штукатуров. Готова поделиться навыками, которые пригодятся и вам.

Хорошо, если ваша рабочая одежда имеет множество карманов. Тогда ножницы и валик для обработки швов всегда будут при вас.

Перед тем как клеить обои, стену необходимо хорошо подготовить: зашпаклевать трещины и отверстия, удалить неровности, тщательно очистить от пыли и грязи. Со стен, ранее оклеенных обоями, удаляются отставшие их куски. После этого штукатурка на этих местах покрывается 15-20%-ной клеевой водой или смесью клейстера и клея. После высыхания поверхности на непокрытые обоями места наклеивается макулатура.

Если необходимо покрыть обоями также верхнюю часть стены, которая ранее была побелена мелом, то слой побелки следует намочить прохладной водой и соскоблить шпателем. Затем поверхность гладко отшпаклевывают и после высыхания покрывают оксолем или 10%-ной клеевой водой. Обои, наклеенные на старую клеевую краску или побелку, в дальнейшем отстают.

Как разводить клей для обоев.

Налить холодной воды согласно данным таблицы на упаковке. Палочкой или миксером для краски создать водоворот, высыпать клей не толстой струйкой с высоты 0,3 м в водоворот, столько, сколько указано производителем. Для грунтовки стен — до консистенции кефира, для поклейки — до консистенции, более близкой к сметане, гуще сметаны — только для добавки в ПВА для подмазок. Клей отечественных производителей обычно дешевле импортных.

Никогда не грунтуйте под обои грунтовкой глубокого проникновения — это недопустимо, т.к. снижает их впитывающую способность и приводит к проблемам.

Разберемся с обоями.

Бумажные обои подразделяются на грунтованные и негрунтованные.

Древесные обои представляют собой наклеенный на бумажную основу шпон декоративных древесных пород: бука, дуба, чинары, ясеня, березы и др. Выпускаются в листах длиной 1500 мм, шириной 500 и 800 мм и толщиной 0,4—0,6 мм. Применяются для отделки панелей, встроенной мебели и других целей. В старину, до развития писчебумажного и механического красочного печатания, были очень распространены обои в виде тканых материй.

Обои должны изготавливаться в соответствии с установленными требованиями. Лицевой красочный слой обоев должен быть прочным на истирание, равномерным, без подтеков, пятен, брызг или полос. Надрывы кромок обоев не допускаются. Влагостойкие обои с клеевым слоем на обратной стороне должны обеспечивать надежное приклеивание к поверхности. При совмещении двух полотен обоев одного рисунка и цвета не должно быть искажения рисунка на линии обреза кромок.

На кромках обоев наносится наименование завода-изготовителя или его марка, риски-указатели чередования раппорта, направление и номер рисунка, линии обреза кромок. Обои подразделяют на два сорта: I и II.

Клейстер густо наносят широкой кистью сначала на середину полотнища, затем аккуратно распределяют по всей поверхности. Слой клейстера на потолочных обоях должен быть равномерным. Промазанное клейстером полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся «гармошка» заканчивается полосой шириной тоже 30 см. С нее вы и начнете приклеивать полотно, постепенно раскладывая «гармошку.

Сложенное таким способом полотно оставляют на несколько минут, для того чтобы клейстер впитался в бумагу, и она стала более податливой (за это время можно нанести клейстер еще на три-четыре полотна). Однако следите за тем, чтобы бумага не стала излишне мягкой, иначе она легко порвется. После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего, получится неровно. У вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо по стене. Тут надо понимать, что перемещать его можно не на метр, а всего на 1–2 сантиметра. Это называется возможностью коррекции обоев во время приклеивания, или возможностью согласования рисунка.

Начинайте работу с любой стороны от окна. Предварительно, при помощи отвеса, отметьте вертикальную линию (окна не всегда могут быть эталоном). Приложите первое полотнище. Снизу и сверху оставьте кромки около 3 см, чтобы их можно было потом обрезать, затем прижмите обои руками к стене. Для того чтобы не осталось пузырей воздуха. разгладьте полотнище по направлению от середины к краям, используя при этом щетку для наклеивания обоев или резиновый валик.

Если вы имеете дело с гладкими обоями, используйте валик для разглаживания швов. Если наклеиваете обои высокого тиснения, используйте щетку, с помощью которой легкими похлопываниями стыкуются швы. Выступающие сверху и снизу края обоев обрезают при помощи ножа. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель.

Какой шпаклевкой выравнивать.

Готовые шпаклевки отличаются тем, что в них сбалансировано содержание полимеров, и по обычным поверхностям (штукатурка) грунтование не требуется. Кроме того, они готовы, вы открываете ведро — и сразу можете шпаклевать. Если шпаклевка сухая, добавляется вода, строго по рецептуре, и состав перемешивается. При применении таких шпаклевок необходимо предварительное грунтование и четкое соблюдение рецептуры (если написано 6,5 литра воды на мешок, то это никак не 6 и не 7.

Далее поверхность грунтуется; как правило, грунтование можно производить клеем для обоев (смотрите описание клея) и после этого уже наклеивать обои. В этом случае шпаклевка (основа для наклеивания обоев), при условии правильного выбора. будет служить столько же, сколько и само здание, ну а обои — пока не наскучат или выгорят. Остатки клея следует удалить, по возможности, сразу же, чистой тряпкой.

Каждая семья, которая решилась делать в доме ремонт, задумывается над дизайном стен. Одним из возможных способов их оформления является отделка обоями. Существует огромное количество разнообразных обоев, бесконечное множество расцветок и текстур, которые непосредственно влияют как на самих жителей, т.е. на их здоровье, активность, работоспособность, так и на восприятие ремонтируемого помещения в целом. Читать полностью.

Ещё статьи на эту тему.

22 июня 2014 года.

Полезная статья! Актуальная и как раз вовремя! Я как раз дома делаю ремонт и клею обои.

28 сентября 2016 года.

нужны картонные каробки для упакови строительного мусора, где такие взять подскажите.

29 сентября 2016 года.

таки да, хорошая, нашел кучу хороших отзывов в интернете.

Оставить свой комментарий.

Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Мы разыгрываем денежные призы! Подробнее про конкурс комментаторов.

Победители прошлого месяца.

Дженни – 1000 р.

Lenulia – 300 р.

Обсуждение итогов.

Разделы библиотеки.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде открыли набор в президентскую программу подготовки управленческих кадров «Я обещал изменить ситуацию» В посёлке Майском жители выступили против строительства магазина Оцукарэсама дэсита. Шесть белгородцев – о том, как изучают непопулярные языки График подключения домов Первоуральска к теплоснабжению

Лента публикаций