Изменения в законодательстве в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года

Изменения в законодательстве в сфере долевого строительства с 1 января 2017 годаИзменения в законодательстве в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года.

Здравствуйте, коллеги! Долевое строительство представляется одной из наиболее распространенных форм приобретения жилья еще на стадии строительства. На сегодняшний день, в законодательство в сфере долевого строительства внесены существенные изменения, основной задачей которых является защита прав дольщика, а также повышение открытости строительной отрасли. Так, с 1 января вступила в силу новая редакция Закона № 214-ФЗ о долевом строительстве. Давайте разберемся, что изменится для застройщиков и покупателей квартир.

Среди изменений стоит выделить ужесточение требований к застройщику . в том числе, к его финансовой устойчивости (отсутствие недоимки по платежам в бюджеты, 25 % активов). Общие требования таковы: отсутствие ликвидации, банкротства, административного приостановления и др. Что касается добросовестности застройщика, то в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже участка, реестре недобросовестных поставщиков по строительным договорам должны отсутствовать сведения о нем. Кроме того, у руководителя и главного бухгалтера компании не может быть судимости за экономические преступления. Относительно финансовой устойчивости застройщика, стоит также отметить нововведение, которое вступит в силу с июля 2017-го года минимальный уставной капитал компании должен составлять 4-5% от стоимости возведенных объектов. По мнению некоторых экспертов, в результате подобных изменений может возникнуть поглощения мелких строительных компаний более крупными.

Кроме того, изменения в законе регламентируют направления расходования привлеченных средств, что также способствует защите прав дольщиков теперь можно будет отследить все затраты застройщика. Разрешено использовать средства на строительство нескольких объектов в границах элемента планировочной структуры квартала, микрорайона (что ранее признавалось нецелевым); на строительство объектов инженерно-технической социальной и транспортной инфраструктуры. Также, легитимировано возложение расходов по созданию инфраструктурных объектов на дольщиков. Поправки в закон ужесточают наказание для лиц, незаконно привлекающих денежные средства на долевое строительство.

В законе дан перечень документов, которые дольщик имеет право требовать от застройщика. Теперь застройщик обязан публиковать сведения, как о кредиторской, так и дебиторской задолженности ежеквартально. В информационных целях формируется открытый единый реестр застройщиков.

Среди других изменений можно выделить более строгие требования к договору долевого участия. а проектная декларация теперь приобретает более важный статус. Более того, расширен круг полномочий уполномоченного и контролирующего органов.

В законе также регламентирован механизм применения счетов эскроу . которые призваны снять риски в случае банкротства застройщика с дольщика. Каким образом будет работать данная схема? Банк дает застройщику кредит на строительство объекта. Дольщики вносят деньги на счета эскроу. На деньги, размещенные на счету, начисляются проценты в размере, установленным договором счета или самим кредитным договором. Строительство финансируется не за счет средств дольщиков, а за счет целевого кредита. Денежные средства со счета эскроу перечисляются застройщику или направляются на погашение кредита только после завершения строительства и сдачи квартиры дольщику.

Тем не менее, пока жесткого обязательства по использованию счетов эскроу нет. По прогнозам, переход к такому механизму будет осуществлен только через 5-7 лет.

Среди минусов подобного нововведения выделяют: риски дольщиков в случае банкротства банка не предусмотрены и, соответственно, не выработаны механизмы защиты; отсутствует четкий механизм достраивания объекта в случае банкротства застройщика.

Отдельно стоит остановиться на таком положении в законе, как функционирование компенсационного фонда, формирование которого обусловлено обязательными отчислениями застройщика. Размер отчислений установлен Правительством РФ, в рамках 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, обозначенной в декларации. По мнению экспертов, суммы, которые должны накапливаться в фонде будут достаточно значительными и способными покрыть любые проблемы (десятки миллиардов рублей в год). По сути, компенсационный фонд это проект государственной страховой компании, но пока, на сегодняшний день, сохраняется прежняя система страхования.

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер подполковник внутренней службы Владимир Хромых Корочанцу дали два года за кражу денег из платёжных терминалов 23 белгородских проекта выиграли президентские гранты Житель Чернянского района убил трёх соседских собак Истории трёх белгородцев, которые не выглядят на свой возраст

Лента публикаций