Эпохи в архитектуре: часть 3 - Средневековая архитектура

Эпохи в архитектуре: часть 3 - Средневековая архитектураПродолжим.. Средневековой принято считать архитектуру Европы IX XVI веков. В период времени от развала Римской империи до становления культуры и архитектуры Ренессанса Европа была самым динамично развивающимся ареалом жизни и обитания человека в мире, поэтому эталоном развития искусства и культуры средневековья считается именно Европа того времени.

Средневековая культура тяготела к духовной жизни в ущерб земной, поэтому в архитектуре предпочтение отдается строительству церквей и монастырей.Этому способствовали также многочисленные крестовые походы и паломничества. Из светских построек того периода главными были замки постоянно враждовавших друг с другом королей и феодалов. Собственно, постоянные междоусобные войны послужили основной причиной того, что многие замки, монастыри и городские сооружения более походили на крепости, а легко горящее дерево быстро было заменено в строительстве камнем.

За период средневековья сменилось два основных стиля - романский и готический.

1. Романский стиль получил свое название из-за того, что первые сооружения этого периода очень напоминали римские здания. Отличались они уделением особого внимания строительству огромных башен-крепостей с толстыми, массивными стенами, приспособленностью к военным целям, в частности, к обороне, твердостью, крепостью стен и фундамента.Каменные арки и своды полукруглой формы получили широкое применение, т.к позволяли перекрывать гораздо большее пространство, чем деревянные крыши, ограниченные длиной бревен. В эпоху феодальной раздробленности толстые стены, сравнительно невысокий купол, толстые и приземистые колонны, узкие и небольшие окна романских сооружений были необходимостью, не смотря на то, что сам по себе этот стиль имел своей целью возвеличение значимости христианского мира и господства христианской религии.

Ярким представителем Романского стиля в Италии, например, является "Площадь семи чудес" в ПИзе.

2.Кардинальные изменения в структуре средневекового общества XII-XVI вв. начало формирования централизованных государств, рост и укрепление городов, выдвижение светских сил городских, торговых и ремесленных, а также придворно-рыцарских кругов привели к смене ориентиров и приоритетов в строительстве. Готический стиль (от ит. gotico - готский, варварский) гораздо интереснее и совершеннее в техническом отношении. Его характерной чертой является стремление архитектора построить здание максимально устремлённым ввысь.Место полукруглой сводчатой арки заняла стрельчатая арка. Готические соборы имели внутри много высоких и изящных колонн, большие, с множеством цветных, разрисованных стекол, окна. Обильные выпуклые украшения статуи, барельефы, висячие арки, причудливая каменная резьба богато украшали здания изнутри и снаружи. Одна или несколько высоких башен и величественные порталы (двери) придавали готическим соборам особую торжественность.

Типичные представители : Нотр-Дам да Пари.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тепло есть, но денег маловато Храм в меловой горе. Неразгаданная тайна Шмарненской пещеры Лечебная ягода. Какими полезными свойствами славится клубника Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погоды Марат Сафиуллин готов взять шефство над ребенком из детского дома

Лента публикаций