Выставка конкурсных эскизных проектов EXPO-2017.
Сегодня, 14 августа в Астане открылась выставка эскиз-идей архитектурного конкурса Астана ЭКСПО 2017. Участники конкурса представили свои идеи постройки выставочного комплекса ЭКСПО, который станет символом самого города.
Около 50 архитекторов из 20 стран мира предложили свое видение выставочного комплекса. Участниками конкурса стали специалисты из Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины. От Казахстана представлено 12 архитекторских работ.
Жители и гости столицы смогут увидеть своими глазами все авторские работы с 14 по 16 августа в выставочном комплексе Корме. Нашей команде представилась возможность одними из первых увидеть эскизы, а также посмотреть на работу технического совета. Оценка работ велась на протяжении двух недель.
Айдар Марат, Главный Архитектор Проектов, BA, MArch, департамент архитектуры и дизайна АО «НК «Астана ЭКСПО-2017.
— Я специализируюсь на устойчивом развитии и архитектуре. Являюсь куратором архитектурной выставки. В мои основные по организации конкурса обязанности входит работа с подрядчиками, консультантами, архитекторами и со всеми конкурсантами. Хочется отметить, что подобного конкурса в Казахстане еще не проводилось. Мы позволили архитекторам воплотить свои самые смелые идеи и результаты нас впечатлили.
Для оценки архитектурных работ был создан специальный технический совет, который возглавил Джереми Рифкин, автор Концепции о Третьей Индустриальной Революции. В состав технического совета вошли казахстанские и зарубежные профессионалы. Такие именитые архитекторы как Эйке Вебер, Марсель Волькертс, Нуно Дельгадо и многие другие. Из числа казахстанских архитекторов в технический совет вошли: Аманжол Чиканаев, Алиаскар Кенжетаев, Сагындык Джамбулатов и другие. С полным списком членов технического совета вы можете ознакомиться на официальном сайте выставки.
Перед авторами проектов стояла задача — создать эскиз, который будет отвечать современным новаторским технологиям. В то же время одним из критериев является отображение главной идеи ЭКСПО 2017 в Астане – Энергии будущего. В воплощении выставочного комплекса будут использованы "зеленые" технологии. Объекты выставочной территории станут примером внедрения альтернативных источников энергии и энергосбережения. Одним из главных аспектов при создании является использование сооружений после проведения ЭКСПО в Астане. Ведь комплекс прослужит жителям столицы еще многие годы, и станет культурным объектом.
Томас Кервин, член технической комиссии.
— Я родом из США, города Чикаго. По профессии архитектор, являюсь основателем и директором собственной архитектурной компании под названием BKL architecture. Как архитектор я участвовал в разных крупных мировых проектах, и у меня есть определенные навыки в проведении экспертиз крупных объектов. Сейчас я помогаю архитекторам в создании урбанистического дизайна. Мы хотим быть уверены в том, что все, что объекты, построенные к ЭКСПО 2017, будут высокого качества и иметь прогрессивный дизайн. Мы ищем такой проект, который максимально подойдет под общий дизайн города Астаны. Также важна работа сооружения после проведения ЭКСПО, его последующее использование, поэтому наш выбор складывается из многих критериев и параметров.
Марио Агиум, член технической комиссии.
— Я из Португалии, работаю для компании ISQ. Наша компания занимается техническим и энергетическим надзором архитектурных проектов. В сфере энергетики я работаю уже больше 25 лет и знаком с основной тематикой предстоящей выставки.
— Моя основная задача - определение устойчивости энергии в проектах. То есть то, что будет построено, должно отличаться устойчивостью, отвечать всем параметрам по части сохранения энергии, отдельно будет рассматриваться производство энергии. Здесь уже актуальны возобновляемые источники энергии и, конечно же, натуральные природные ресурсы, такие как: солнце, ветер, вода и даже мусор.
Сакен Нарынов, конкурсант из Казахстана.
— Я заслуженный архитектор, профессор, участвовал во многих международных выставках, и считаю, что отечественный уровень архитектуры не ниже уровня зарубежных. Доказательство тому — в 2009 году наша разработка «Глиняное экологическое жилище» вошла в двадцатку лучших мировых проектов по версии Международной ассоциации архитекторов. В 2010 наш второй проект «Мемориал жертвам цунами в Юго-Восточной Азии» также вошел в число 20 лучших.
На фото - проект Сакена Нарынова.
Выставочный комплекс носит название «Храм Солнца и Ветра», и состоит из выставочных павильонов «Солнце» и башни «Ветер». Концептуально проект представляет собой выставочные павильонов в виде шестилучевого солнца с центральным седьмым лучом-башней и ЭКСПО-городок с водоемом в виде серпа луны. Как известно, Солнце – важнейшая составляющая многих природных процессов, от него зависит вся жизнь на планете Земля. И одним из видов альтернативной энергетики будущего является использование солнечной радиации.
Педро Вейга де Маседо, представитель компании-конкурсанта.
— Я являюсь представителем компании Saraiva+Associados в Казахстане. Наша международная организация представлена в таких странах как Бразилия, Колумбия, Португалия, Алжир, Казахстан, Китай, Сингапур и других. На данный момент мы находимся в Казахстане уже 2 года и EXPO – один из самых главных наших проектов.
На фотографии проект Saraiva+Associados.
В центре расположился выставочный комплекс с радиальной системой. Соблюдение зеленой оси и оси от Университета Назарбаева. Архитектурно-художественный облик – современный, минималистичный, выдержанный. Послевыставочное использование: Парк науки и технологии. Здание многофункционального использования.
На фотографии проект Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.
Генеральный план соблюдает городскую сетку, ориентирован на максимально продуктивное использование солнечного света. Соблюдается связь между осью Назарбаев Университет и зеленой оси. Архитектурно-художественный облик – современный и выдержанный. Центральный павильон Казахстана представлен в виде модернизированной юрты, которая питается энергией от солнечных батарей, расположенных на кровле здания. Казахстанский павильон предлагается в качестве символа ЭКСПО. Послевыставочное использование: Парк науки и технологии, бизнес.
На фото проект Manfredi Nicoletti.
Башня «Желг?л», в названии которой соединены казахские слова Жел (ветер) и Г?л (цветок), символизирует рождение нового города ЭКСПО 2017. Центральный корпус башни покрыт белым стеклом, переходящим в прозрачное стекло вблизи функциональных зон. Площадь вертикальной оси будет иметь отверстия для снижения воздействия ветра. В данных отверстиях будут расположены ветровые турбины, которые превратят башню «Желг?л» в огромную ветровую ферму (завод), способную производить примерно 1500 МВ электроэнергии силой ветров Астаны. Кроме этого, башня имеет и функциональное значение и будет служить смотровой площадкой.
На фото проект ТОО «Проектная академия «Казгор.
Градостроительная система территории имеет своеобразную радиально-элипсовидную форму. Архитектурно-художественный облик – современный, выдержанный. Расположенный в центре сооружения стометровый в диаметре шар выступает в качестве символа ЭКСПО. Послевыставочное использование: Парк науки и технологии.
На фото проект Isozaki, Aoki Associates.
Проект соблюдает городскую регулярную градостроительную сетку, но в то же время выделяется множествами разделенными кластерами. Соблюдение зеленой оси и оси от Университета Назарбаева. Проект разделен на 3 блока исходя из окружающего контекста: Бизнес и Академия, Жилой, Развлечение и Культура. Архитектурно-художественный облик – современный, минималистичный, выдержанный. Отличительной чертой является кровля крытого мини города, которая включает в себя множество разных поверхностей: эксплуатируемая кровля, фото-электрические панели, солнечные коллекторы, зеленую кровлю и т.д.
Эти и остальные работы сейчас представлены в выставочном комплексе Корме в г. Астана. Кроме этого, конкурсные проекты доступны на официальном сайте выставки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.