Как вежливо намекнуть гостям, что им пора уходить

28.12.2018 18:26 0

Как вежливо намекнуть гостям, что им пора уходить

Даже если вы любите шумные компании, не мыслите новогодние праздники без череды гостей, рано или поздно наступает момент, когда вам хочется побыть одному. Или в семейном кругу. А гости требуют продолжения банкета и оставить вас в покое не спешат.

Договариваемся на берегу

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БелГУ Татьяна Сулима считает, что лучше заранее обговорить регламент:

«Если вы знаете, что встречать праздник будете в кругу гостей, которые в принципе никогда не спешат домой, то можно ещё на этапе приглашения несколько раз в той или иной форме ввинтить фразу-регламент: дескать, посидим часиков до двух и разойдёмся. Во время праздника фраза эта всплывёт в сознании гостей как раз в нужный момент».

У каждого из нас есть маска, которую мы надеваем в обществе – так называемый «фронт-офис», и есть внутренний мир, наша «кладовочка» – «бэк-офис», напоминает психолог:

«Крепкие и доверительные отношения с людьми у нас складываются тогда, когда мы знакомимся своими «кладовочками». Когда чётко обозначаем личные границы, говорим то, что думаем».

Часто мы боимся обозначить свои комфортные рамки, из‑за этого напрягаемся сами и напрягаем гостей. Нам всегда кажется, что если люди, погостив, уходят, то, возможно, им что‑то не понравилось. Неважно при этом, хотим мы, чтобы они ушли, или нет.

«Типичная ситуация – гости начинают прощаться, а хозяева из вежливости предлагают: «Да посидите ещё! Вы ещё тортик не пробовали!» В итоге те ради приличия остаются, а хозяев посещает мысль: зачем же мы брякнули?» – говорит Сулима.

Если единственная причина удерживать гостей – вежливость, то не стоит этого делать. Можно поблагодарить их: «Было здорово встретить с вами Новый год!»

Поможет шутка

Поговаривают, что некоторые диджеи, чтобы ускорить завершение затянувшегося корпоратива, играют один за одним медляки: чтобы заскучавшие гости стали расходиться.

А как выходят из положения ведущие мероприятий и праздников? Виктору Лукьянчикову, например, ни на работе, ни в жизни не приходилось попадать в ситуацию, когда гостей нужно поторапливать. Но несколько шуток в резерве на непредвиденный случай у ведущего всё‑таки имеется:

«Классно сидим, ребята! Жаль, вся еда закончилась!»

«Эх, классно посидели, а теперь, Джордж, Виолетта, Евстафий, валите домой! Это хорошо, что вы воображаемые друзья, а то реальные обиделись бы!»

«Ну что, посидели? А теперь давайте скидываться за купленные продукты!»

«Так, ребята, пора расходиться, соседи звонили – просят табуретки вернуть».

«Ребята, а чья это вообще квартира? Давайте‑ка по домам, пока хозяева не вернулись!»

«БелПресса» желает всем счастья и благополучия в наступающем 2019 году, а также праздника в кругу друзей, которых не захочется выпроваживать из дома!

Нелля Калиева

Источник

Предыдущая новость

Белый Плёс: мыслями – в прошлом, надеждой – в будущем Наркотики и «спасибо» Не допустить новой войны В Белгороде появились 110-метровые граффити Законы под черемуху не пишут

Лента публикаций