Каркасное строительство своими руками

Каркасное строительство своими рукамиКаркасное строительство своими руками.

Технологии строительства коттеджей и дачных домиков, постоянно совершенствующиеся все последние десятилетия, достигли в настоящее время значительных успехов. Одной из самых эффективных считается в наши дни известная многим технология каркасного домостроения.

Общепринятые приёмы каркасного домостроения предполагают возведение силового каркаса сооружения, создаваемого обычно из вертикально устанавливаемых деревянных брусьев, связанных между собой системой обвязок и распорок. Образовавшиеся между брусьями промежутки заполнятся специально подобранным утеплителем, позволяющим эффективно защитить сооружение от морозов и других климатических воздействий. Затем полученная конструкция обшивается снаружи и изнутри тем или иным облицовочным материалом.

Необходимо отметить, что рассматриваемая нами технология не только позволяет возводить лёгкие сооружение, служащие для временного (сезонного) проживания, но и подходит для строительства капитальных домов, которые используются обычно в качестве постоянного жилища.

При этом дома каркасного типа обладают прекрасными характеристиками, ничем не уступающими тем же кирпичным домам, а по ряду показателей и превосходящими последние.

В данной статье мы рассмотрим технологию каркасного строительства, а также характерные особенности конструирования сооружений, возводимых по этой технологии.

Виды каркасных технологий.

Обшивка каркасного дома.

Основой типового каркасного дома (как это следует непосредственно из названия технологии) является специальная конструкция или каркас, собранный из определённого материала. Для возведения каркаса здания в настоящее время могут применяться следующие технологии.

обустройство каркаса из клеёного бруса с последующим его утеплением и обшивкой.

применение готовых панелей из древесины.

использование специальных сэндвич-панелей.

Использование клеёного бруса в качестве основы каркасного сооружения считается тем вариантом, который более всего подходит для самостоятельного изготовления. К тому же специалисты советуют использовать клеёный брус при постройке сооружений, между смежными конструкциями которых имеются длинные пролёты.

Что касается утеплителя, укладываемого в стены, то при каркасном строительстве для этих целей применяется, как правило, минеральная вата или плиты из пенополистирола.

Каркасные конструкции с пенополистирольным наполнителем допускается обшивать древесными материалами (плитами) следующих видов.

древесноволокнистые (влагостойкие.

В качестве внутренней и внешней облицовки стен при этом могут использоваться следующие материалы.

доска строганная.

фасадная плитка.

штукатурка фасадная.

панели OSB и т.п.

Порядок проведения работ.

Фундамент каркасного дома.

Подобно всем другим технологиям каркасное строительство также начинается с подготовки фундамента под здание. Поскольку конструкции подобного типа имеют небольшой вес, то для них вполне допустимо использование ленточного фундамента облегченного типа.

Сразу после укладки слоя гидроизоляции (для этого можно использовать обычный рубероид) следует приступать к возведению каркасных стен. Как уже отмечалось ранее, каркас всего здания в целом образуется из вертикальных и горизонтальных брусьев, связанных между собой системой обвязок.

При этом древесина каркаса должна быть обработана специальными средствами, предотвращающими распространение в ней огня (антипиренами), а также особыми пропитками, защищающими конструкцию от воздействия грибков и плесени.

Гидро и пароизоляция дома.

Со стороны фасадной части постройки стены следует утеплить с помощью плит из пенополистирола, после чего можно приступать к работам по внутренней отделке здания.

Для внутренней отделки каркасных домов в обычных условиях используются ориентировано-стружечные или цементно-стружечные плиты стандартного типа. Кроме того, для мелкой внутренней отделки помещений вам могут потребоваться дополнительные материалы.

По завершении отделки помещений можно сразу же приступить к облицовке фасада здания. При этом в качестве облицовочных материалов вы можете использовать как обычную штукатурку или фасадную плитку, так и современные искусственные отделки, стилизованные под кирпичную кладку или дикий камень.

При обустройстве кровли каркасного здания допускается применять любые современные кровельные материалы, к числу которых можно отнести мягкие кровельные покрытия, металлочерепицу, профнастил и т.п.

При монтаже межкомнатных перегородок, перекрытий и полов каркасного дома, как правило, используются специальные панели, заполненные типовым утеплительным материалом.

Строительство стен каркасного дома.

Бесспорными преимуществами, отличающими рассматриваемый нами способ возведения домов от других, являются следующие его характерные особенности.

возможность проведения работ, как в зимний, так и в летний период.

высокая скорость строительства (на возведение каркасного дома вы потратите максимум 8 недель, при этом практически не расходуется время на его «усадку.

отделочные работы могут производиться одновременно с возведением стен.

для проведения работ вам не потребуется большегрузное подъемное оборудование, используемое при обычном строительстве.

небольшой вес каркасной конструкции заметно снижает нагрузку на фундамент и позволяет существенно упростить последний.

простота отделки фасадов каркасного сооружения позволит вам применять как традиционные облицовочные материалы, так и любые современные их образцы.

возможность размещения всех видов коммуникаций внутри каркаса значительно облегчает их прокладку.

высокая гибкость технологии позволяет изменять детали проекта прямо по ходу строительства.

в каркасной конструкции допускается установка как пластиковых окон (ПВХ), так и типовых деревянных стеклопакетов.

Материалы по теме.

Технология строительства каркасной бани.

Как построить каркасную баню.

Аренда строительного крана.

Как построить мансарду.

Как построить фронтон.

Как сделать двускатную крышу.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде откроют школу гостеприимства Ремонт школы в Бессоновке закончат к следующему учебному году Остановки в два этапа Как пройти бесплатное обследование на рак Синоптики обещают белгородцам первый снег

Лента публикаций