Бла-бла-кара для скупых. Как сэкономить и попасть в ДТП

11.10.2018 21:06 0

Бла-бла-кара для скупых. Как сэкономить и попасть в ДТП

Взгляд изнутри

«Левее!» Это всё, что я успел сказать до удара. Со среднего ряда сидений микроавтобуса через лобовое стекло я видел, как навстречу нам летит торец отбойника. Вернее, отбойник как раз стоял на месте, а летели мы. В последний момент водитель попытался увести машину от столкновения, но было слишком поздно.

Удар. Звук такой, будто с высоты уронили большой металлический ящик. Хруст разбивающегося стекла. Осколки летят по всему салону – в лицо, на одежду. В первый момент непонятно, что происходит с машиной.

«Только бы не перевернуться и не вылететь на встречку», – молниеносно пронеслась тогда мысль в голове.

Скрежет металла о металл. Вот не врут люди, когда говорят, что в такие моменты время замедляется. Я вижу, как салон машины словно раскрывается: отбойник сдирает обшивку с правого борта, выворачивает сдвижную дверь, будто какой‑то исполин чистит огромный фрукт от кожуры. А внутри семечки – я, водитель и ещё один пассажир.

В 30 см от моих ног мелькает дорожное полотно и тянется металлическая змея отбойника. Моя сумка лежит у самого края пробоины, почти касаясь пролетающего внизу асфальта. Втягиваю её в салон, ближе к себе, не до конца осознавая, что это всё может мне больше и не пригодиться, если сейчас, например, взорвётся газовый баллон, установленный в багажнике.

«На газу ездить гораздо дешевле, особенно если таксуешь и возишь грузы», – объяснял мне знакомый, у которого как раз такая переведённая на газ машина.

Наконец микроавтобус останавливается. Ощупываю себя – руки-ноги вроде целы, голова на месте, кровь не течёт и даже ничего не болит. Иначе как чудом это не назовёшь.

С переднего пассажирского сиденья начинает стонать парень, который почти всю дорогу спал, откинувшись на спинку. Встаю со своего места и выбираюсь наружу через развороченный правый борт микроавтобуса…»

Бла-бла-кара для скупых. Как сэкономить и попасть в ДТПФото Валерия Иванова

Взгляд снаружи

«Когда вернуться домой очень хочется, а денег и времени в запасе уже нет, начинаешь искать все возможные варианты. Сайт РЖД подсказывает, что ближайший поезд до Белгорода будет лишь через пять часов, а место в купе стоит от 3 500 рублей. «Яндекс» по запросу «Автобус Москва – Белгород» выдаёт расписание рейсов, в котором тоже нет подходящих вариантов: последний автобус уехал полчаса назад, а следующий будет только утром.

Парой строчек ниже всплывает реклама сервиса BlaBlaCar с заманчивыми предложениями уехать домой вот прямо сейчас, всего 1 300 рублей. «Ритуля едет домой» – так называется поездка. Звоню по указанному номеру, но там отвечают мужским голосом: «Приезжайте на Варшавку, я вас дождусь». Выхожу из метро, снова набираю «Ритуле», которая на самом деле Василий. Водитель по телефону долго объясняет, как найти в ближайших дворах белое авто с потушенными фарами и украинскими номерами. Перед тем как сесть в салон, тайком фотографирую номера и отправляю фото другу в Белгород с пояснением, что, если со мной что‑то случится, нужно искать эту машину.

При первом взгляде на этот видавший виды микроавтобус сразу становится понятно: водитель – это не просто человек, который по делам едет из Москвы в Харьков, по дороге захватывая попутчиков. Это бизнес, фактически – нелегальное такси. Василий этого и не скрывает:

«Да я просто водила. Мне куда скажут, туда я и еду. Давайте только сразу рассчитаемся, хорошо?»

Кроме меня, в салоне сидят ещё три парня и девушка. Большинство едет в Курск. Со значительным опозданием («У парня денег не хватает, сейчас решим и поедем обязательно»), наконец, трогаемся. Сразу становится понятно, что водитель в детстве мечтал стать космонавтом: уже на выезде из Москвы он пытается разогнать микроавтобус до первой космической скорости. Мотор ревёт, ямы на дорогах «пилот» игнорирует, поэтому периодически машина грохочет всем кузовом на этих неровностях.

«Слышишь, ты хоть заранее перестраивайся! – не выдерживает на выезде из Тульской области один из моих попутчиков, когда наш микроавтобус в считанных сантиметрах пролетает левее огромной фуры. – Ты в него чуть не врезался!»

Водитель невнятно бурчит в ответ, что это, мол, дальнобой виноват, не подвинулся. Но даже тем, кто никогда не водил машину, спустя пару часов совместной поездки становится понятно, что водитель, во‑первых, машину не бережёт, а во‑вторых, совсем не чувствует её габаритов».

Взгляд юриста

Руководитель адвокатской конторы «Каплий и юристы», член Общественного совета при УМВД России по Белгородской области Леонид Каплий в своей оценке подобных сервисов по поискам попутчиков однозначен:

«Скупой платит дважды. Понятно желание людей сэкономить деньги и время. Но ведь при этом они рискуют здоровьем и даже жизнью. В случае аварии мы ничего никому не сможем доказать».

По словам Каплия, недавно с коллегами он обсуждал случай, связанный с одним из сервисов подбора попутчиков. В Москве девушка через мобильное приложение нашла попутное авто. В дороге у неё возник конфликт с водителем из‑за конечной точки высадки – это последнее, что известно о судьбе девушки. Она исчезла, и поиски пока не принесли результатов.

«Поймите, если вы едете на большое расстояние, например, на автобусе, там всегда есть сменный водитель. Один устал или приболел – другой его сменил, – объясняет Каплий. – Перед выходом в рейс водители проходят медосвидетельствование, механики в автопарке осматривают транспорт на предмет технических неисправностей. Что за человек вас везёт, если вы нашли его через Интернет, как он себя чувствует, что принимал, в каком состоянии его машина? Всё это нам неизвестно, и здесь мы очень рискуем».

Юрист уверен, что на первое место нужно ставить жизнь и здоровье человека, а уже потом думать о выгоде.

Бла-бла-кара для скупых. Как сэкономить и попасть в ДТП

Взгляд уцелевшего

— Ты как, двигаться можешь? – спрашиваю у парня, стонущего рядом с водителем.
– Кажется, я ногу сломал. Меня ударило сильно, – морщится он, но уже через секунду сам высвобождает зажатую ногу и начинает выбираться из салона.

Открываю водительскую дверь. Василий в шоке, но вроде цел. Он выбирается на обочину, окидывает взглядом то, что осталось от микроавтобуса.

«Это капец!» – несколько раз повторяет он, сев на корточки.

И спустя пару минут начинает кому‑то звонить.

Автобус представляет собой печальное зрелище: смятая и развороченная отбойником правая сторона. Разбитые стёкла, полностью скособоченный кузов. Восстановлению «китаец» уже не подлежит.

Начинает накрапывать дождь. Удостоверившись, что все целы, окидываю взглядом окрестности. Судя по всему, мы в Яковлево, недалеко от поворота на Прохоровку. Звоню другу-автомобилисту и прошу меня подобрать у ближайшей остановки.

Вечером мне на почту приходит автоматически сформированное сайтом BlaBlaCar сообщение: «Ритуля ждёт вашего отзыва о поездке».

Думаю, это она погорячилась».

Источник

Предыдущая новость

Участок набережной в Белгороде восстановят к 25 июля Над градусом. Есть ли жизнь без спиртного Храм в меловой горе. Неразгаданная тайна Шмарненской пещеры Зубы на прилавок. Что несут в ломбард приличные люди Не выходи из тёмной комнаты. Как в Белгороде делают квесты

Лента публикаций