В старооскольских сёлах демонтировали остатки 57 брошенных домов

10.11.2019 3:28 0

В старооскольских сёлах демонтировали остатки 57 брошенных домов

Власти округа обследовали 19 сельских территорий и обнаружили 277 заброшенных домовладений.

Выяснилось, что 174 дома имеют хозяев – их обязали привести имущество в порядок.
Остальные здания необходимо демонтировать. Об этом сообщила начальник отдела реестра и управления имуществом округа Елена Петрова.

«Хочу уточнить, что сносу подлежат даже не дома, а остатки конструкций. Где‑то разрушены стены, где‑то остался только фундамент, там невозможно жить, – сообщила Петрова. – Наша цель – не изъять собственность у граждан, а привести территорию в порядок. Приходится делать это из средств бюджета, раз нет хозяев. На этот год запланировано свыше 2 млн рублей».

17 строений снесли сами собственники, 40 – компания «Экотранс».

«Больше всего работы было на Дмитриевской территории, там мы демонтировали семь домов. В Городищенской и Солдатской – по шесть. Все намеченные работы на этот год в селе выполнены», – сообщил замначальника по ремонту и эксплуатации автотранспорта «Экотранса» Александр Горожанкин.

На демонтаже трудились две бригады по пять человек и свыше десяти единиц техники – фронтальные погрузчики, КамАЗы, мультилифты.

«Сильно мешали в работе газовые трубы. В некоторых местах приходилось даже делать подкопы, чтобы мог проехать мой агрегат. Пилили деревья, рубили кустарник, заезжали через огороды. Ведь там всё брошено давно и дикие заросли, – рассказал водитель погрузчика Дмитрий Горожанкин. – В среднем на демонтаж уходило два дня. Особенно крепкими оказались столетние дубовые дома: углы уложены срубом, попробуй, снеси, а с кирпичными легче. Мусор весь вывозили на полигон, а участок разравнивали».

Как отметила Петрова, нерадивых собственников могут оштрафовать за нарушение правил благоустройства. В первый раз – на 2 тыс. рублей, при повторном нарушении – на 5 тыс. В случае неустранения предписаний дом снесут принудительно.

«23 собственника уже устранили нарушения, 30 приводят свои домовладения в порядок. По остальным объектам ведут работу», – сказала Елена Александровна.

Владимир Бабич

  • В старооскольских сёлах демонтировали остатки 57 брошенных домов

  • В старооскольских сёлах демонтировали остатки 57 брошенных домов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

28 белгородских НКО получат областные гранты Не можем повторить Плавали, знаем. Как белгородцы преодолевают дистанции на открытой воде Погода в Первоуральске: в выходные можно и не сидеть дома Белгородцев пригласили на бесплатные занятия по коммунальной грамотности

Лента публикаций