По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

25.08.2019 13:26 1

По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

Идём осеменять!

Интимной встрече с коровами предшествует серьёзная подготовка: конкурс начинается в лаборатории. Именно здесь в морозильной камере в плотно закрытых соломинках хранится семенной материал: одна соломинка – одна спермодоза. Задача участников – доказать, что они умеют правильно с ней обращаться: разморозить и донести до коровы. Дело с виду несложное, но дотошное.

«Достаю соломинку из оттаивателя, вытираю от воды, потому что она губительна для семени и, не касаясь руками, вставляю в осеменительный шприц, – демонстрирует конкурсной комиссии участница Оксана Котлярова. Она работает в Борисовком районе, а потому чувствует себя как дома и ловко орудует приборами. – Отрезаю кончик соломинки, сверху надеваю защитный чехол и фиксирую, чтобы к самке доза дошла стерильной. Кладём за пазуху и идём осеменять!»

В конкурсе участвовали всего три коровы. Простая арифметика показывает, что каждую в этот день осеменят семь раз. Но беспокоиться за них не нужно: это учебные самки, которые уже отрожали своё и к оплодотворению больше не способны. Бурёнки мирно ждут своей участи, попивая водичку. Но осеменять всё ещё рано: сначала надо обследовать половые органов коровы и понять, готова ли она к осеменению. Делают это ректально.

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

Это же прекрасно!

«Никакого дискомфорта корова не испытывает. Ей будет неприятно, только если лезть в неё сухой рукой, – объясняет Оксана. – Я подхожу к ней сзади, чтобы она не испугалась и не ударила, говорю с ней, глажу. Надеваю длинную перчатку, чтобы не испачкаться, смазываю руку вазелином – и вперёд! Я делаю ей массаж матки, смотрю состояние внутренних органов, проверяю – готова ли корова принять семя или нет. Массаж ей очень приятен».

Участница по локоть проникает в глубокий внутренний мир животного, и перед конкурсной комиссией извергается всё богатство его содержимого. Следующей конкурсантке работать с этой коровой будет уже проще. Соседняя корова и вовсе сделала процедуру сама, доказав всем, что на борисовских фермах животные явно не голодают.

Если корову можно как‑то подготовить к проникновению в святая святых, то человеку самому придётся справляться с чувствами, которые могут при этом нахлынуть.

«Только первый раз надо пересилить себя, когда нужно залезть корове в прямую кишку, – уверяет участница из Яковлевского района Людмила Гребеникова. – И будет сразу понятно, сможешь ты работать дальше или нет. Если нет, то и нет смысла оставаться в профессии. Я работаю уже шесть лет».

«Это не неприятная процедура, очень даже приятная, – вторит Оксана. – К этому не привыкнешь, это не переборешь – это просто должно быть естественно. Чтобы идти в такую профессию, как наша, нужно любить животных и понимать, что ты делаешь. Мы делаем маленьких деточек, потом рождаются маленькие телятки – это же прекрасно! Просто так в эту профессию не идут, это дело надо любить!»

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

Мужчин среди участников можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему так, пыталась объяснить судья конкурса Валентина Литвиненко:

«Всё‑таки рожать – это женская профессия. У них, наверное, это лучше получается. Не знаю, с чем это связано, но действительно, как правило, техниками по искусственному осеменению становятся женщины».

Моё дело – осеменить

Александр Жуков из Белгородских молочных ферм против гендерных стереотипов. В профессию он пришёл сознательно – из интереса.

«Я из сельской местности, с детства привык к животным. Мои родители держали коров, так что я представляю, что это такое. Мне интересен сам процесс: как воспроизводится стадо, как и благодаря чему получается молоко. Если бы не было осеменаторов, то ничего бы не было – ни стада, ни молока. Осеменатор – это человек, который запускает весь процесс. Ты фактически даёшь жизнь телёнку. С помощью УЗИ-сканера мы следим, чтобы плод нормально развивался, доводим корову до родов и передаём ветврачам. Они подтверждают, что на поздних сроках телёнок жив-здоров, и моя задача на 90–120-й день заканчивается. Моё дело – только осеменить».

Профессия техника по искусственному осеменению практически сводит на нет участие в процессе быка: ему остаётся лишь роль донора семени. Но и на это годится не каждый: бык без правильной родословной может даже не рассчитывать на потомство. Конкурсант Виталий Коев из ракитянской ветстанции точно знает, почему это вовсе не странно:

«Во‑первых, это экономия: чтобы осеменить корову искусственно, нужно всего 0,2 мл семени, а бык способен на большее. Его нельзя использовать часто, надо давать ему отдых. А если взять у него семя, то можно осеменить сразу несколько коров. Во‑вторых, это гигиена: у нас все инструменты обработаны. А люди по старинке используют быка, считая, что так и должно быть и что это естественно. В профессиональном хозяйстве возможно только искусственное осеменение».

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

После осеменения участники сдали комиссии устный экзамен – теорию. За каждый этап конкурса жюри начисляло им баллы. Больше всех – 95 из 100 возможных – набрала Людмила Малина из АО «Должанское» Вейделевского района. Именно она представит Белгородскую область на всероссийском этапе конкурса.

Вы все победители

Конкурс профмастерства выпал в канун праздника – дня рождения Борисовского района, которому 4 августа ему исполняется 90 лет. Место выбрали не случайно: «Борисовские фермы» – молодое предприятие по разведению племенного поголовья, которое намерено возродить традиции молочного животноводства в муниципалитете. Нетелей сюда привезли в 2015-м, а на следующий год получили первый приплод. Сегодня в хозяйстве более тысячи голов, в том числе 451 корова. Одна дойная корова в среднем даёт 28 литров молока в день.

«В 1977 году здесь открыли молочный комплекс на 800 голов, – напомнил глава района Николай Давыдов. – Хотели иметь то, что имеем сегодня: красоту, обустройство, чистоту и порядок. Но по многим причинам от того комплекса уже ничего не осталось. А два года назад родился этот комплекс. Сегодня мы видим и понимаем его значение для нашего района, в котором два года назад просто не произносили слова «корова» и «молоко». Благодаря этому предприятию мы снова их говорим и проводим такой конкурс. Хочу всем пожелать, чтобы в каждом районе были такие молочные фермы образцового содержания».

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

  • По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первоуральские депутаты собрались поменять памятник Ленину на памятник щуке? За хранение боеприпасов шебекинец получил год колонии Белгородцы выиграли самый крупный марафон Черноземья «Кирпич» возле ДГБ появился как мера «антитеррористической защищенности» В Белгороде загорелся ангар завода по производству электрооборудования

Лента публикаций