В воздухе — бензапирен, в почве — свинец и мышьяк

05.06.2018 12:29 1

В воздухе — бензапирен, в почве — свинец и мышьяк

С докладом на прошедшем 31 мая заседании думы выступил директор «Экофонда» Александр Цедилкин. Начал Александр Федорович с того, что рассказал, чем, собственно, занимается его ведомство.

Директор «Экофонда» Александр Цедилкин. Фото Анны Неволиной

Мониторинг и проверки

— Первоуральский «Экофонд» осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, взаимодействует с государственными органами в области ее охраны, участвует в проверках предприятий города, которые оказывают негативное воздействие, работает с жалобами населения, — перечислил Цедилкин.

В муниципальную программу «Экофонда», которая рассчитана на 2018-2023 годы, входят следующие мероприятия:

  • осуществление сбора и хранения аналитической информации об окружающей среде;
  • содержание поста автоматического мониторинга воздуха;
  • мониторинг качества воды в нецентрализованных источниках (родниках);
  • исследование состояния факторов среды обитания и проживания населения: шум, почва, радиация.

Александр Цедилкин отметил, что наш город не лишен экологических проблем.

— Загрязнение окружающей среды — воздуха, почвы, воды — оказывает большое влияние на здоровье населения. Первоуральск включен в областную сеть постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха, который осуществляется станцией «Скат». Станция функционирует непрерывно, обеспечивает получение информации о содержащихся в воздухе оксиде углерода, оксиде и диоксиде азота, диоксиде серы, сероводороде, мелкодисперсной пыли. Ежедневные сведения о загрязнении воздуха публикуются на официальном сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области.

Чем дышит город

Сейчас уровень загрязнения воздуха в Первоуральске отнесен к категории повышенных, отметил Александр Цедилкин. В основном, жалобы поступают от жителей микрорайонов Ново-Талица, Магнитка, Динас, Трудпоселка. В воздухе превышено содержание диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, мелкодисперсной пыли.

— Мы направляем на предприятия письма с просьбой регулировать выбросы, чтобы снизить загрязнение воздуха, — сказал Цедилкин. — Еще одним главным загрязнителем воздуха и почвы является автотранспорт. Выхлопные газы включают в себя более 200 вредных веществ. От увеличения шума (особенно в ночное время) и загрязнения почвы особенно страдают жители улиц Талица, Вайнера, Ватутина, Ленина, проспекта Ильича. Если мы «смотрим почву», то почти во всем городе идет увеличение содержания мышьяка, свинца, меди. На Хромпике к этому набору добавляется еще и бензапирен. На Динасе — мышьяк, свинец, медь, бензапирен, цинк. Мы проводим переговоры с предприятиями, изолируем здания от дорог, высаживая кусты и деревья, ограничиваем проезд грузовых машин, поливаем дороги.

Мусор и субботники

Очень волнуют Александра Цедилкина несанкционированные свалки, которых на территории города зарегистрировано более 70.

На уборку 70-ти несанкционированных свалок потребуется более 14 миллионов рублей

— Жалобы от жителей продолжают поступать. Специалисты обследуют места свалок и заносят их в общий реестр. Ведется работа по выявлению правообладателя земельных участков, на которых и находятся свалки.

На 2018 год было выделено 3 миллиона 400 тысяч рублей на санитарную очистку города

В этом году, по словам Цедилкина, в субботниках приняло участие около 18 000 человек. За счет бюджета с субботников было вывезено 3 012 кубов мусора. Заплатили за вывоз чуть больше 1 миллион рублей.

В садах и гаражных кооперативах чище не стало. Всего в городе зарегистрировано 199 садоводческих товариществ, 91 сад имеет договор на вывоз мусора, и только 69 из 91-ого отходы действительно вывозят. 22 сада заключили договор для проформы.

Гаражных кооперативов в Первоуральске 137. Свалки есть практически во всех. Во многих проблема остается нерешенной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные Фотосессия «Первый день рождения» пройдет 17 ноября В этом году на белгородских дорогах установят новые видеокамеры «Металлург-ОЭМК» закончил ничьей выступление в первенстве Черноземья МХК «Белгород» забила 17 голов в ворота «Полёта»

Лента публикаций