В воздухе — бензапирен, в почве — свинец и мышьяк

30.09.2019 18:37 2

В воздухе — бензапирен, в почве — свинец и мышьяк

С докладом на прошедшем 31 мая заседании думы выступил директор «Экофонда» Александр Цедилкин. Начал Александр Федорович с того, что рассказал, чем, собственно, занимается его ведомство.

Директор «Экофонда» Александр Цедилкин. Фото Анны Неволиной

Мониторинг и проверки

— Первоуральский «Экофонд» осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, взаимодействует с государственными органами в области ее охраны, участвует в проверках предприятий города, которые оказывают негативное воздействие, работает с жалобами населения, — перечислил Цедилкин.

В муниципальную программу «Экофонда», которая рассчитана на 2018-2023 годы, входят следующие мероприятия:

  • осуществление сбора и хранения аналитической информации об окружающей среде;
  • содержание поста автоматического мониторинга воздуха;
  • мониторинг качества воды в нецентрализованных источниках (родниках);
  • исследование состояния факторов среды обитания и проживания населения: шум, почва, радиация.

Александр Цедилкин отметил, что наш город не лишен экологических проблем.

— Загрязнение окружающей среды — воздуха, почвы, воды — оказывает большое влияние на здоровье населения. Первоуральск включен в областную сеть постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха, который осуществляется станцией «Скат». Станция функционирует непрерывно, обеспечивает получение информации о содержащихся в воздухе оксиде углерода, оксиде и диоксиде азота, диоксиде серы, сероводороде, мелкодисперсной пыли. Ежедневные сведения о загрязнении воздуха публикуются на официальном сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области.

Чем дышит город

Сейчас уровень загрязнения воздуха в Первоуральске отнесен к категории повышенных, отметил Александр Цедилкин. В основном, жалобы поступают от жителей микрорайонов Ново-Талица, Магнитка, Динас, Трудпоселка. В воздухе превышено содержание диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, мелкодисперсной пыли.

— Мы направляем на предприятия письма с просьбой регулировать выбросы, чтобы снизить загрязнение воздуха, — сказал Цедилкин. — Еще одним главным загрязнителем воздуха и почвы является автотранспорт. Выхлопные газы включают в себя более 200 вредных веществ. От увеличения шума (особенно в ночное время) и загрязнения почвы особенно страдают жители улиц Талица, Вайнера, Ватутина, Ленина, проспекта Ильича. Если мы «смотрим почву», то почти во всем городе идет увеличение содержания мышьяка, свинца, меди. На Хромпике к этому набору добавляется еще и бензапирен. На Динасе — мышьяк, свинец, медь, бензапирен, цинк. Мы проводим переговоры с предприятиями, изолируем здания от дорог, высаживая кусты и деревья, ограничиваем проезд грузовых машин, поливаем дороги.

Мусор и субботники

Очень волнуют Александра Цедилкина несанкционированные свалки, которых на территории города зарегистрировано более 70.

На уборку 70-ти несанкционированных свалок потребуется более 14 миллионов рублей

— Жалобы от жителей продолжают поступать. Специалисты обследуют места свалок и заносят их в общий реестр. Ведется работа по выявлению правообладателя земельных участков, на которых и находятся свалки.

На 2018 год было выделено 3 миллиона 400 тысяч рублей на санитарную очистку города

В этом году, по словам Цедилкина, в субботниках приняло участие около 18 000 человек. За счет бюджета с субботников было вывезено 3 012 кубов мусора. Заплатили за вывоз чуть больше 1 миллион рублей.

В садах и гаражных кооперативах чище не стало. Всего в городе зарегистрировано 199 садоводческих товариществ, 91 сад имеет договор на вывоз мусора, и только 69 из 91-ого отходы действительно вывозят. 22 сада заключили договор для проформы.

Гаражных кооперативов в Первоуральске 137. Свалки есть практически во всех. Во многих проблема остается нерешенной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Претенденты на знак качества представили продукцию в Белэкспоцентре На реконструкцию старооскольских дорог выделили 500 млн рублей 300 кг продуктов через границу контрабандист вёз на велосипеде Такая работа. Пять историй из жизни белгородского спецназа Все включены. Как учатся особенные дети

Лента публикаций